Отчаянность как качество личности – склонность быть безрассудно решительным, смелым, удалым, готовым идти на любые крайности, риски, таким, которому всё нипочём.
Отчаянность действует очертя голову, как бы находясь в исступлении. Настоящая сорвиголова. Перед действом, она, подбадривая себя, говорит: — Или грудь в крестах, или голова в кустах.
Огромный выплеск энергии отчаянности не проходит бесследно. За всё нужно платить. Отчаянность невероятно утомляет. На восстановление сил уходит достаточно много времени. Кроме того, она травмоопасна для себя и окружающих. Отчаянным называют то, что выражает полное отсутствие надежды на улучшение ситуации. Отчаянным также называют очень интенсивное действие, которое человек продолжает совершать, несмотря на то, что возможность улучшения его положения очень невелика.
Отчаянным называют человека, который вроде бы и не отчаялся, но постоянно ведет себя в такой манере, будто ему действительно не на что надеяться, нечего терять, и смерть уже не страшна.
В пограничных ситуациях люди обычные, вовсе не отчаянные по характеру могут совершать поступки, отчаянные лишь по видимости. Просто человеку показалось, что он вот-вот потеряет все, что доселе составляло смысл его жизни. В страшном предчувствии полного отчаяния он совершил нечто с необычной для него безрассудной решительностью, но это был акт не отчаяния, но надежды.
Иная мотивация у человека с действительно отчаянным характером. Он с раннего детства ведет себя так, будто глубоко уверен, что жизнь принципиально не предусмотрела для него ничего хорошего. В каждое мгновение жизни он абсолютно не верит, что будет другая шоколадка, другая пожарная машинка, еще одно купание в море через 20 минут. Они воспринимаются как последние в жизни, как же не вести себя страстно, ненасытно, отчаянно? А если и этого хотят лишить, как не вступить в отчаянное сопротивление взрослым, в отчаянную драку со сверстниками? В отчаянном характере взрослого та же детская жадная любовь к жизни без надежды на взаимность. Только все теперь помножено на ум и силу, обтянуто еще более толстой кожей, иногда подкреплено убедительными аргументами, например, «Если Бога нет, значит все дозволено».