Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ОЗЛОБЛЕННОСТЬ

By Posted on No tags 0

     Озлобленность – склонность к проявлению злобной настроенности, хронической неприязни к оппоненту, ожесточенности вследствие отрицательного воздействия.

    Озлобленность – это коктейль из подавленной злости и накопленной ненависти. Человеку, ставшему обладателем этого качества личности, можно лишь посочувствовать – он живет среди врагов, где человек человеку – волк. Он горит намерением мстить, разрушать и делать зло. С такой психологической установкой на жизнь, тщетно ждать от внешнего мира любви, доброты, радости и счастья. Мало того, озлобленность подкрепляется завистью к судьбе, удаче и успехам других людей, злопамятностью за причиненные неприятности и обиды.

Обычно, озлобленный человек  считает, что жизнь что-то ему недодала, обделила в чем-то, поступила несправедливо. Неумение и нежелание прощать – визитная карточка этого качества личности.

Зачастую, человек становится озлобленным по причине собственных неудач и потерь. Сильный, встретившись с жизненными трудностями, воспринимает их как очередной жизненный урок, как вызов для продолжения своего личностного роста. Он видит не проблемы, а новые возможности, которые открывает перед ним жизнь. Если слабый в возникших трудностях видит лишь то, что он потеряет, то сильный даже в самом негативном обстоятельстве жизни, прежде всего, выявит то, что он приобретет от реализации данного обстоятельства. Слабый страшится трудностей. Не усвоив жизненных уроков, он злобится на окружающий мир, жалуется на плохую судьбу, людскую несправедливость, козни врагов, плохую наследственность, ужасную карму и многое другое. Ему не приходит в голову взять на себя ответственность за все, что происходит в его жизни.

Озлобленность – удел слабых.

Озлобленность зарождается в двух — трехлетнем возрасте и зачастую приобретает причудливые затейливые формы в виде застенчивости, уязвленности, обидчивости, вредности или жестокости. Но в основе этого качества личности лежат накопленная ненависть и не выплеснутая вовремя во внешний мир злость. Даже при наличии строгих родителей, при которых ребенок боится из-за наказания проявлять свое раздражение, недовольство и злость, он «сгонит злость» на детской площадке на других малышей или на собачку. Совсем другое дело, когда внешние обстоятельства не представляют возможности вовремя перегореть отрицательным эмоциям.

Взять, к примеру, некоторых детдомовцев, в жизненном багаже которых множество обид и разочарований. «Униженные и оскорбленные», они с младых лет заражены вирусом ненависти. Если с ними жестоко обращались, унижали человеческое достоинство, а они были вынуждены внешне покорно и кротко воспринимать издевательства, в изобилии поставляемые внешним миром, то перед нами алгоритм взращивания озлобленности. Оставаясь неуверенными в себе и обиженными на судьбу, они приобретают еще одно качество личности – подругу озлобленности – склонность к насилию. Мощными «клыками» они в любую минуту готовы вонзиться в «руку» жизни.

Озлобленность – это способ спрятать невыносимое унижение, горечь обиды и ужас разочарования, это состояние измученной, но непримиримой души. При этом если у благополучных людей существует вполне понятное и объяснимое стремление к любви, то у озлобленных, обделенных судьбою людей это стремлением не назовешь – ненасытная жажда любви, голубая мечта, единственное в мире, что может спасти от полной деградации. За внешним равнодушием, черствостью и бессердечием какого-либо озлобленного детдомовца или «зэка» может скрываться жгучее желание новой жизни – в любви и заботе о жене и детях.

Большинство заключенных не испытывают озлобленности относительно следователя, если тот справедливо вел дело и, в какой-то степени, сострадал и сочувствовал ему. В их понимании мир так и должен быть устроен – кто-то ворует, а кто-то ловит, всё «по чесноку». Но если будущий «зэк» увидит в процессе расследования только ненависть, он не поймет, что следователь делает для него справедливое и полезное дело. Поэтому в тюрьму он отправляется озлобленным, но виноватым себя не считает.

Тюрьма сегодня становится школой повышения квалификации и обмена опытом среди заключенных. Иными словами, на свободу человек выходит не с чистой совестью, как призывали его тюремные лозунги, а еще более озлобленным на общество, еще более квалифицированным, чтобы взять реванш за нанесенные обиды.

Озлобленность может быть выращена и в «тепличных условиях» жизни, когда человек испытывает свою ненужность и невостребованность близкими людьми и обществом.  Вынужденное безделье или патологическая лень, длительная депрессия или творческая бездеятельность – способны породить озлобленное восприятие мира.

Озлобленность дружна со злопамятностью и это вполне объяснимо: законсервированная злость покрывается грибком ненависти, и страшный суррогат озлобленности вырывается в мир.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика