Передергивание как качество личности – склонность умышленно, в корыстных целях искажать что-либо, подменяя одно другим (в изложении, разговоре, суждениях).
Передергивание — намеренная искаженно-ложная передача чужой мысли в свою пользу. Это – потаённое желание исказить смысл информации, вырвать её из контекста и придать ей другой смысл, выгодный тому, кто осуществляет искажение. Форм искажения достаточно много: преувеличение, умаление, конструирование, фальсификация, сообщение полуправды.
Передергивание – это отрицательное коммуникативное явление, дискредитирующее того, кто к нему прибегает. Особенно характерно для журнашлюшек, не брезгующих никакой ложью, лишь бы срубить деньги, сделать карьеру от людского горя, потешить своё самолюбие и тщеславие.
Грязное, нужно сказать, качество личности, ибо его носители беспринципны, безнравственны, аморальны, не имеют ни стыда, ни совести. Про таких особей в народе говорят: — Им хоть в глаза плюй, всё равно скажут: — Божья роса.
Как карточный шулер передергивает карты, чтобы держать при игре в очко всё время в низу колоды туза, так и продажные, нечистоплотные журналюги и политиканы жонглируют словами других в свою пользу. Под их прицел попадают все сферы человеческого бытия.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/