Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО

By Posted on No tags 0

Подстрекательство как качество личности –  склонность побуждать к недозволенным поступкам, склонять к чему-либо, чего не следовало совершать, призывать  к вредным, опасным своими последствиями или преступным действиям.

Подстрекательство как качество личности побуждает человека загребать жар «чужими руками». Хитрое, коварное и вероломное, оно сопровождает его всю жизнь,  вечно не дает покоя своему носителю, подталкивая его к развязыванию конфликтов, противостояний и столкновений. Водя дружбу с провокацией, оно склоняет других людей к совершению какого-либо зла, побуждает, подбивает, а иногда прямо либо косвенно заставляет совершать непотребные поступки относительно окружающих.

С позиции права подстрекательство относится к наказуемым действиям, ибо считается формой соучастия в совершении преступления в виде побуждения, призыва к нему. У порядочных людей оно не может вызывать ничего, кроме возмущения, презрения и негодования.

Подстрекательство, по сути, является заказчиком преступления, в том числе и убийства. Оно насилует чужую волю, обводит во круг пальца хаотичный ум, потворствует низменным чувствам, провоцирует человека на дурные желания и поступки.

В арсенале подстрекательства масса приемов и уловок, помогающих одурманить жертву, заманить ее в свои сети и заставить выполнить то, что выгодно подстрекателю. Оно может призывать к отмщению, называя всякого трусом, кто решил отказаться от мести. Оно может сделать из мухи слона, представив в глазах  оскорбленного нанесенную ему обиду столь страшной, что ее будто бы можно смыть только ценою крови обидчика.

Подстрекательство может маскироваться.  Оно мастер разжечь низменное стадное чувство, и толпа в ненависти выполняет то, что она задумала.

Подстрекательство ради своего благополучия часто обращается к восхвалению того, чьими руками оно будет шагать по карьерной лестнице.

В подстрекательстве никогда не было объективности.

Подстрекательство крайне лицемерно. Уничтожив по всей стране книги Генриха Гейне, Геббельс собрал большую коллекцию его прижизненных изданий, чтобы наслаждаться ими в одиночестве. Наедине с самим собой для Геббельса было неважно, что Гейне еврей.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.