Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО

By Posted on No tags 0

      Попрошайничество как качество личности – склонность надоедать просьбами, постоянно выпрашивать что-нибудь у кого-нибудь.  

Попрошайничество – надоедливое сшибало, вечно выпрашивающее для себя какой-то выгоды.

Попрошайничество находится обычно под влиянием энергии страсти. При этом его ум настроен довольно странно: оно считает, что все ему должны, все ему обязаны, все должны только о нём и думать. Такие люди идут по миру с постоянно протянутой рукой. Они надоедают Богу бесконечными просьбами. Сделай для них это, дай им то. При этом в Бога не верят, и служить Ему не желают.

Что люди? Целые страны ведут себя как попрошайки.  Вся их политика выстроена на желании упасть кому-нибудь «на хвост» и жить на халяву, богато и счастливо, при этом ничего не делая.

Попрошайничество – сильное желание богатства, обернувшееся нищетой. Жадность абсолютно без исключений всегда ведёт к бедности. Попрошайничество – дочь жадности. Многие духовные традиции видят истоки попрошайничества в том, что  человек  сильно  «тянул на себя одеяло» в прошлой жизни, достиг богатства, Бог дал ему шанс. Но человек не осознал, что всё на земле принадлежит Богу, а то, что дано тебе, дано в эффективное пользование, в аренду. Даны тебе миллионы, а ты от жадности и глупости не смог их использовать на благо людям, значит, в следующей жизни будешь нищим попрошайкой.

Человек в страсти притянул  к себе деньги, богатство, то есть вырвал у кого-то, перераспределил в свою пользу, лишил кого-то возможности жить в достатке.  В следующей жизни он рождается нищим, ибо сам себя лишил возможности быть богатым. Попрошайничество, нищенство становятся результатом страсти – в частности проявления жадности и глупости. Когда вы видите настоящего жадного  попрошайку — это то, к чему его привела страсть к деньгам. Особо «одарённые» жадины могут в одной жизни перескочить из богатства в нищету, став побирашками и христарадниками.

Попрошайничество – презренная позиция, свидетельствующая о том, что человек не воспользовался возможностями, данными Богом, оно вечно жалуется на несправедливость мира: то оно погорело, то его обокрали, то выгнали из дома.

Вместе с тем, жизнь может запросто поставить человека в условия, когда, или нужно идти просить, или воровать и убивать. От сумы и тюрьмы — не зарекайся. Можно за один день из миллионера превратиться в нищего попрошайку, потерять квартиру, деньги, работу.   Словом, попрошайничество попрошайничеству рознь. Иногда нужно уметь понять, что человек действительно попал в беду, и, проявляя сострадание, помочь ему. Голод – страшное дело. Человек может решиться на воровство, грабёж, убийство.

Иными словами, нужно воспринимать попрошайничество как реальное социальное явление, когда у человека нет денег, он не может работать, но не идёт воровать и убивать. Честному человеку очень нелегко просить денег, но что остаётся делать, когда нечего есть?  Поэтому нужно уметь отличать в нищем человека действительно попавшего в беду и попрошайку, демонстрирующего силу показного отчаяния, для которого попрошайничество стало профессией.

Сердобольным людям нужно знать о законе благотворительности:  нельзя давать два раза одному и тому же человеку.  Если у вас часто просят, нельзя давать в один и тот же день. Если редко просят, нельзя давать в один и тот же год. Если очень большая сумма, нельзя два раза давать в одну и ту же жизнь. Но самое главное – нельзя поощрять  тунеядство. На Востоке люди часто просят еды. Они просто себе на еду насобирали, пошли, поели и всё. Это не считается попрошайничество. Нет, просто люди уже от всего отказались и им дают, это нормально. Но, даже для них принято, никогда второй раз не давать. Поэтому они сами второй раз никогда не подходят. Это некультурно считается. То есть действует принцип «два раза в одни руки не давать».

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.