Постоянство как качество личности – склонность к неизменности каких-либо качеств, чувств, к непоколебимым, последовательным действиям, осуществляемым в соответствии со своими намерениями, целью и верой.
Постоянство – это лакмусовая бумажка для определения зрелости личности. Непостоянство – детская привилегия. У ребенка быстро меняются интересы: то он заинтересовался рисованием, потом этикетками от жвачек, затем марками и монетами и, наконец, завершил месяц интересом к аквариумным рыбкам. Малыш «ищет себя», вокруг столько интересного, хочется все попробовать. Поэтому бессмысленно упрекать ребенка в непостоянстве – наоборот, нужно поощрять его любознательность, но при этом поощрять углубленное, а не поверхностное ознакомление с увлечением.
С хвостом годов человек, становясь стабильным, фундаментальным, уравновешенным и стойким, формирует в себе постоянство в поведении, проявлении качеств личности, чувств и эмоций. Его реакции на обстоятельства и ситуации жизни не случайны, они всегда основаны на проявленных чертах характера. Если ему не присуще хамство, он никогда под влиянием настроения не напишет нецензурные слова в лифте. Его настроение мало зависит от ситуаций внешнего мира и еще меньше от окружающих. Если он противник алкоголя, никакие уговоры коллег или приятелей на него не подействуют. Уйдя на работу христианином, он не вернется убежденным приверженцем свидетелей Иеговы.
Вместе с тем, поведение постоянства не рутинно, косно и прямолинейно, оно может изменяться согласно сознательному выбору и воли. Если постоянству приходится одевать социальную маску, то только для исполнения своих обязанностей, а не потому, что оно боится быть собой. Своей неизменной сущностью оно остается всегда, даже когда играет роль покупателя в магазине, пассажира в метро, клиента у врача, начальника на работе или подчиненного в кабинете у руководства.
Родные сестры постоянства – дисциплина и решимость. Эта «птица-тройка» дает гарантированный желаемый результат в любом деле. Непоколебимо держась намеченного пути, постоянство неизменными действиями настойчиво и неотвратимо идет к своей цели. Допустим, у постоянства существует условная цель – 1000 единиц. Для ее достижения, постоянство разбивает отрезок пути, к примеру, на 1000 участков, и каждый день делает всего лишь один шаг, то есть регулярно, без всяких оговорок и оправданий, что бы ни случилось, всего один шаг. Постоянство убеждено — не надо забегать вперед, заниматься штурмовщиной, ставить рекорды – нужно делать каждый день один шаг. Оно знает, что залог реализации цели — в неуклонности, твердости, регулярности, дисциплине и единой направленности.
Сделав первый шаг, постоянство уже не свернет с намеченного пути, на протяжении всего пути оно будет действовать в одном духе. Постоянство твердо усвоило секрет: ежедневно выполняемые маленькие действия приводят к нарастанию количества, которое обязательно перерастет в нужное ему качество.
Постоянство – это «золотой ключик» к двери успеха.
Постоянство предполагает наличие у личности целеустремленности, ответственности и обязательности. Не будь постоянства, люди забыли бы о данных обещаниях, не исполняли бы своих обязанностей и обязательств, не смогли бы достигать поставленных целей.
Постоянство – это не рутинное существование, косное мышление и топтание на месте. Всё с точностью наоборот – постоянство – это личностный рост, неуклонные действия в определенном направлении, дорога к успеху и счастью. Секрет успеха в постоянных усилиях, основанных на твердой убежденности и вере.
Постоянство необходимо воспринимать как абстрактное понятие в контексте того, что это один из полюсов личности. У человека в проявленной и не проявленной форме обязательно присутствуют как постоянство, так и непостоянство. Постоянным человеком мы называем обладателя проявленного постоянства. Тем не менее, в какой-то степени в нем живет и непостоянство – пусть придушенное, бесправное и безголосое. Создайте условие, и оно поднимет «голову», дав бой своей противоположности. Поэтому все реакции человека на определенные жизненные ситуации нужно рассматривать через призму противостояния двух полюсов.
Когда мы, определяя постоянство, говорим о неизменности качеств и чувств человека, надо понимать, что данные характеристики ему присущи без учета непостоянства, то есть отвлеченно от недружественной стороны единого целого. Характер человека, его проявленные и не проявленные качества личности изменяются под влиянием времени и обстоятельств. Человек способен деградировать в своем невежестве до животного состояния. В то же время, он способен воспитать в себе практически любые необходимые ему добродетели, в том числе и постоянство.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/