Пожертвования (желание заниматься пожертвованиями) как качество личности – иметь потребность и проявлять желание приносить в дар своё время, знания, умственную энергию, чувства, жизненную энергию и материальные блага.
Потребность и желание заниматься пожертвованиями становится проявленным качеством личности, когда человек ощущает психологический дискомфорт, определенную тягость от своего неучастия в жизни других людей. Данное качество является несомненной добродетелью, если обладать знаниями, как разумно делать пожертвования, иначе оно превращается в пособничество мошенничеству, манипуляциям сознанием людей, лжи и обману.
Пожертвовать – не значит отдать и утратить. Многие виды пожертвований связаны с духовной арифметикой, при которой сколько не отдаёшь, становится ещё больше. Если у нас было по одной конфете, и мы пожертвовали её друг другу, в итоге мы останемся при одной конфете. Когда мы в таком же порядке обменяемся мыслями, в худшем случае у каждого будет две мысли, а в лучшем – может возникнуть синергетический эффект от единения двух мыслей, и мы получим на выходе либо более качественную мысль, либо каскад новых мыслей. Один плюс один может дать десять или пятнадцать новых мыслей.
Материальные блага – далеко не главный и не исчерпывающий вид пожертвований. У Бога всего достаточно, ему деньги не нужны.
Самый благостный вид пожертвования — жертвовать силой своего разума или, иными словами, передачей знания. Человек, жертвующий знаниями, становится близким людям, ибо он меняет их судьбу. Поэтому на него ложится колоссальная ответственность. Неверное знание, ставшее достоянием масс, хуже любого смертного греха. Если он жертвует неверные знания, люди, поверившие ему, идут неправильной дорогой к счастью, калечат свои судьбы и судьбы других людей. Достаточно вспомнить нацистские идеи Гитлера, взятые на вооружение миллионами людей, и ужасающие последствия, к которым они привели. Россия, ставшая испытательным полигоном для марксистских идей, долгие годы выясняла, какая кровь у «белых», а какая у «красных». Знание должно быть авторитетным и проверенным временем. Опасно жертвовать знания, добытые из жёлтой прессы. Люди могут поверить, натворить бед, а ответственность по карме будет нести тот, кто распространил это ложное и вредное знание.
Человек может жертвовать свою умственную энергию посредством передачи другим людям проявленных достоинств. От такого пожертвования их становится только больше.
Если можно пожертвовать умственную энергию, значит, и чувства становятся полноценным объектом для осуществления данной акции. Чувства можно передать посредством вложенной духовной энергии в картины, музыкальные произведения, вокал, словом, всё, что касается искусства. Произведение, исполненное с душой и сердцем – эксклюзивный экземпляр, представляющий огромную ценность для пожертвований. Божественная энергия гения и воодушевлённая деятельность таланта поступает в сердца людей по энергетической линии пожертвования.
В зависимости от принадлежности личности к той или иной концепции счастья – благостной, страстной или невежественной, пожертвования аналогично бывают трёх видов – в благости, в страсти и в невежестве.
Бескорыстное пожертвование – это пожертвование в благости, оно очищает разум и облегчает жизнь. Благостный человек знает, кому делать пожертвования. Для него критерий один – что дал бы этому человеку Бог, чем бы Он пожертвовал ради этого человека. При таком критерии благостный человек практически никогда не ошибается и попадает точно в цель — жертвует достойному человеку. Он не будет делать пожертвования на рынке, вокзале, около казино или публичного дома, а предпочтёт божий храм. Да и деньги, которые, как известно, не пахнут, не являются для него излюбленным инструментом пожертвований. Деньги, пожертвованные церкви, могут быть использованы не по целевому назначению, никакой гарантии благостного деяния они не сулят и благостное пожертвование не состоится. Чтобы не ошибиться, он старается накормить нищего или голодного. Жертвуя пищу, не ошибёшься.
Пожертвования в страсти не меняют судьбу человека, сколько отдал, столько и вернётся назад. Цель такого пожертвования была реклама, побыть на виду, показать всем свою важность и богобоязненность, приобрести очки в глазах избирателей. Расчёт за пожертвования происходит здесь и сейчас, Богу выставлять счета не имеет смысла – всё уже оплачено, задолженность отсутствует. Занимаясь самообманом, человек прячет свою корысть под маской пожертвования. Протягивая нищему деньги, он включает мысленный калькулятор – а что я с этого буду иметь. Иными словами, пожертвования в страсти означает желание получить проценты от своей благотворительной деятельности.
Пожертвования в невежестве совершаются, как правило, не тому, в неподходящее время и в неправильном месте. Всем известно, что нищенствование и попрошайничество — такой же бизнес, как торговля или, скажем, сталелитейное производство. Только в бюджет от него нет никаких поступлений. Роль бюджета играет воровской «общак». Нищих автобусами организованно привозят на вокзалы, а вечером изымают у них всю полученную выручку. Выходит, деньги, пожертвованные «нищему» на вокзале прямо идут на поддержку криминального бизнеса. Человек, бездумно пожертвовавший деньги недостойному человеку, не только лишается денег, но и приобретает себе проблемы – из жизни уходит благополучие и покой. Например, к вам у винного магазина подходит небритая, мучащаяся с похмелья личность и говорит жалобным просящим голосом: «Меня вчера обокрали. Вычистили всё до копейки, а я с другого города. Дай мне деньги на билет, я тебе потом вышлю». Вы начинаете сомневаться в правдивости его слов, и трясущаяся от желания похмелиться личность, хрипит: «Браток, дай на глоток. А то сдохну». Допустим, вы дали ему на сто грамм. Это пожертвование в невежестве, означающее, что в трудную минуту жизни человек получит не благо, а наоборот, то, что коверкает его судьбу.
Таким образом, пожертвования могут проявляться в различной форме, главное знать, как, кому, где и когда жертвовать.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/