Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ПРИТОРНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Приторность как качество личности –  склонность  проявлять неестественную любезность, чрезмерную слащавость и сентиментальность.

Приторность – сладкий яд.

Бывают люди – лимоны, от одного их кислого вида лицо становится таким, словно под носом повесили мешочек с кошачьими фекалиями. Бывают люди – пахлава. Взглянешь на их сладостный вид, послушаешь сладкие речи, и ощущаешь противный приторный, ядовитый  запах и чрезмерно сладкий вкус. Такой сладкий, что плеваться хочется. Становится неуютно. На душе дискомфорт. Она ощущает, что ей вешают лапшу на уши, только не простую, а слащаво – витиеватую.

От приторности всегда попахивает лицемерием и двуличием, лестью и ложной, корыстной любезностью.  Приторность, попадая в ум окружающих, извращает его, делая горделивым и неуживчивым. Всё, как в физиологии. Приторные оттенки вкусов извращают рецепторы языка. Человеку уже сложно быть смиренным и питаться простой пищей. У него развивается культ того, чтобы питаться роскошно.

Человека можно воспринимать на вкус. От общения всегда остаётся послевкусие. Внимательный человек легко  определяет в других людях горький, кислый, соленый, вяжущий или сладкий вкус. Проявленные качества личности служат надежной подсказкой для точной его диагностики. Например, сладкий вкус означает стремление к счастью и благости, он  сигналит о склонности человека быть счастливым. Но все не должно быть чрезмерным. Когда взрослый человек объедается сладким по вечерам или на ночь, это может стать причиной букета болезней – нарушения обмена веществ, лишнего веса, гормональных расстройств.

Приторность – родная сестра слащавости — склонности  проявлять чрезмерную сентиментальность, неумеренное нежничание,  приторную любезность в поведении, обращении. Приторно – слащавые ужимки и прыжки, улыбки и комплименты вызывают в чистом сознании приступы рвоты. То есть, на человека, находящегося под влиянием энергии благости, приторность не действует.

Как можно протестировать человека на гордыню? Можно безуспешно  его ругать, пытаться вызвать раздражение, гневливость, ярость.  Он это легко стерпит. Вы начните его умело хвалить. Вот тут он и поплывёт. Человек в благости равнодушен к похвалам, ему наоборот не нравится, когда его хвалят. Он скромен, то есть проявляет безучастность к почестям, славе, известности. Он знает, что жизнь нужно прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.

В то же время, люди, находящиеся под влиянием энергии страсти и невежества обожают лесть в свой адрес. Так они тешат своё ложное эго. У них приторные речи не вызывают никакого отторжения.

Словом, пока в сознании людей прописалась страсть и невежество, приторности есть разгуляться, где на воле. Поклонников – пруд пруди  в лице людей в страсти и в невежестве. Они не могут распознать комплимент, идущий от чистого сердца, и комплимент, заряженный корыстью, лицемерием и коварством. Люди в страсти и в невежестве зачастую не видят разницы между настоящей любезностью и приторной, неестественной, притворной игрой под любезное обхождение.

Приторная любезность всегда носит камень за душой.

Приторность нельзя проглатывать, ибо этот яд поливает сорняки гордыни. Как грибы после дождя, в человеке начинает расти гордыня в лице своего многочисленного семейства: тщеславия, высокомерия, надменности, чванства, кичливости и непомерного самомнения.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика