Рассудительность – способность отсечь целесообразное от нецелесообразного; склонность к рассуждению, к априорно внимательному и логичному обдумыванию важных решений, поиску взвешенных, аргументированных выводов и позиций.
Рассудительность – адвокат здравого смысла.
Рассудительность — это мыслящая душа. Она наделена способностью логически объяснять реалии жизни, познавать в понятиях вещи и их отношения, видеть причинно-следственные связи между явлениями и событиями. Как рыба в воде, рассудительность свободно оперирует понятиями, легко отделяет их друг от друга и, в то же время без всяких усилий вскрывает их взаимосвязи и взаимозависимости. Помимо этого, рассудитеьный человек правильно классифицирует воспринимаемую информацию и непротиворечиво систематизирует свой опыт и знания.
В отличие от разума, рассудок не создает нового знания, а только систематизирует уже существующее, его прерогатива – суждения. Посредством суждений рассудительность отражает связи между объектами и ситуациями внешнего мира. Будучи мастером построения логичных суждений, она на базе их генерирует умозаключения.
Такой эффективный инструментарий позволяет рассудительности адаптироваться к условиям внешнего мира и чувствовать себя комфортно и уютно в самой разнообразной внешней среде. Хорошими помощниками ей в этом являются взвешенность, разумность, вдумчивость, степенность, неторопливость, категоричность и рациональность.
Всегда готовая к компромиссу, избеганию от конфликта, рассудительность дистанцируется от интуитивных решений, импульсивности и излишней эмоциональности. Если с последними она еще может, при определенных условиях, находить общий язык, то с беспечностью, опрометчивостью, нерассудительностью и безрассудством у нее полнейший раздрай.
Главный жизненный принцип рассудительности: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
Когда в букете проявленных качеств личности унижена рассудительность, поднимают голову чувства. Чувства – враждебная для рассудительности территория, они знают, что рассудительность – это тормоз для любви. Оказавшись обвиняемой в суде, где главенствуют чувства, она обречена на поражение. Ее дело проиграно еще до начала процесса: «Ты виновата лишь тем, что хочется нам кушать», — говорят чувства и, нисколько не сомневаясь в справедливости своего поведения, отправляют рассудительность в забвение на неопределенный срок, пока не опомнится носитель этого качества личности.
При этом чувства прекрасно понимают, что бесполезно соревноваться с рассудительностью в силе слова. В споре ей нет равных. Чувствам остается только помалкивать, следуя совету рассудительности: «Молчите и не услышите глупостей».
Рассудительность – это МЧС личности. Спасать заблудшую и погрязшую в страстях душу, вытаскивать из болота жизни – это ее главная функция, обязанность и предназначение. Взбалмошный неугомонный, наполненный вожделениями, ум в содружестве с душой с ее порывами и голосом сердца, могут натворить таких дел, что потом при всем желании не расхлебаешь за всю оставшуюся жизнь. Кстати, благодаря им уже и недостаточно длинную.
Рассудительность, имея намерение спасать, альтруисткой или поклонницей самоотверженности не назовешь. Ее ближайшая подруга – ложное Эго – настоятельно рекомендует в каждый конкретный момент жизни заботиться, прежде всего, о себе. Бросаться под танк, ложиться на амбразуру, значит, распрощаться с телом, которое ложное Эго считает своим. Поэтому при малейшей опасности для тела и «своего» имущества ложное Эго самым теснейшим образом взаимодействует с рассудительностью, наполняя и пропитывая ее эгоизмом.
Умный и рассудительный человек это совсем не синонимы. Ум непосредственно связан с чувствами, которые рассудку приходится все время усмирять.
Умный человек может быть величайшим эрудитом и интеллектуалом, может дать сто очков форы энциклопедистам и знатокам игры «Что? Где? Когда?», но, в то же время не может автоматически причислять себя к приверженцам рассудительности и разумности. Ум – это количество знаний, а рассудок их качество.
Мудрым человек становится, когда применяет свои знания на практике и ясно это осознает. Обилие полезных знаний, не ставших практикой, скорее свидетельство глупости, чем рассудка и разума. Например, профессор читает лекции о вреде алкоголизма. Придраться не к чему – лекции занимательные, простые для восприятия, слушатели довольны, одна беда – внимательный наблюдательный взгляд выявит алкоголика, даже не видя тремор в руках.
Рассудительность – основной поставщик кадров в те сферы жизни, где требуются аналитические, дипломатические и договорные способности. Если разум схватывает противоположности в их единстве, то рассудительность все разложит по полочкам, разведя противоположности, рассмотрев их поодиночке. Иными словами, несмотря на то, что рассудительность опирается на формальную логику и не способна решить тех задач, с которыми может совладать разум, она является ярким представительством мыслительной деятельности человека.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/