Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

РЕАЛИСТИЧНОСТЬ (РЕАЛИЗМ)

By Posted on No tags 0

Реалистичность (Реализм)  как качество личности –  способность исходить из понимания и учета подлинных условий реальной действительности, проявлять трезвую практичность, здравомыслие, быть чуждым всякой идеализации, отличаться рассудочностью, прагматичным взглядом на вещи и явления.

Реалист – враг идеализаций. Он умеет и привык оставаться в реальности, а не в пустых фантазиях, бесплодных мечтах или сказках. В отличие от идеалиста, склонного  постоянно идеализировать действительность,  не замечать ее отрицательных сторон,  проявлять  непрактичность и оторванность от реалий жизни, реалист воспринимает объекты и явления окружающего мира без всякой чрезмерности и избыточности. Если он видит что-то, которое смахивает на лошадь,  ржет как лошадь и скачет как лошадь, то, делает вывод, что, скорее всего, это и есть лошадь.

Если идеалист настроен не на то, что реально есть, а на то, как должно быть, реалист проявляет позицию восприятия, при которой он смотрит на себя и возникшее обстоятельство как бы со стороны, с позиции стороннего непредвзятого и нетенденциозного наблюдателя: «Ничего личного!» Это спокойный взгляд аналитика, умение предвидеть, как на твои действия отреагируют окружающие. Это – навык видеть, прежде всего, интересы дела, а не эмоционально-чувственную составляющую.

Реалист – чистильщик излишней эмоциональности, бесплодной фантазийности ума, субъективности, предубежденности и пристрастности. Позиция стороннего наблюдателя, человека из зрительного зала, позволяет быть в реальности, а не в мире деструктивных иллюзий и грёз.

Реалистичность позволяет выстроить строгий, деловой, объективный подход к жизни, нивелировать субъективизм личного восприятия, что, в свою очередь,  способствует адекватности миропонимания, помогает заработать хорошую репутацию, создать о себе выгодное впечатление.

В отличие от идеалиста реалист приземлён, прагматичен и практичен. Он не предрасположен верить во всякую ерунду. Он руководствуется реальными фактами, а не надуманными образами, представлениями о том, как должно быть. Ему не по душе витать в облаках, подгоняя  реалии жизни под свои представления о них. Иными словами, реалистичность – это восприятие не того что «должно быть», а того, что есть на самом деле. «Всё, как есть!» — вот лозунг реалистичности.

Реалистам, как правило, присуща активность, энергичность и деятельность. Их трудно поставить рядом с переживательными личностями.   Реалист может быть и оптимистом и пессимистом.  Для решения производственных проблем полезно иметь двух реалистов: одного оптимиста, другого пессимиста. Реалисты — оба, но просчитывают два разных возможных, реалистичных расклада ситуации.

Для человека очень важно в своём духовном росте проявлять реалистичность, то есть нельзя ожидать какого-то быстрого, значительного прогресса. Духовный прогресс требует продолжительного времени. Нужно трезво оценивать свои силы и потенциал духовного роста.

Реалисты всегда извлекают уроки из своих и не своих ошибок. То есть не наступают на «грабли».

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.