Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

РЕБЯЧЛИВОСТЬ (РЕБЯЧЕСТВО)

By Posted on No tags 0

     Ребячливость (Ребячество) как качество личности – склонность к поведению, свойственному ребятам, характерному для них, то есть, по-детски легкомысленному, несерьёзному и неразумному.

Ребячество – незрелость разума. Отсутствие должной разумности.

Ребячество – неспособность воспользоваться силой своего разума. Разум у мужчины формируется к 25-ти годам, у женщины – к 18-ти. До двадцати пяти лет мужчина – по сути дела, неразумное дитя.  Он  ещё не может в полной мере контролировать свои ненасытные чувства и вожделенный ум. Ему ещё хочется гонять в футбол, бегать по дискотекам, ухаживать за девчонками, словом, наслаждаться ребяческой свободной жизнью. Он ещё не отгулял своё. Если его окольцевать узами Гименея до созревания разума, существует огромный риск, что он, уже будучи женатым, всё равно  доберет своё, отгуляет с лихвой всё, что ему положено. Но в данном случае страдает семья. Далеко не всякой женщине хватит мудрости и благоразумия понять, что раз взяла в мужья «мальчишку», потрудись перетерпеть и дождаться, когда он повзрослеет и станет превращаться в зрелого мужчину.  Вот почему во многих духовных традициях мужчинам разрешалось жениться в возрасте 25- 30 лет.

Ребячество – это романтика, мечты, фантазии, полёт на Венеру, словом, это удовлетворение ненужных желаний и, самое главное, не умение их контролировать.  Самоконтроль и самодисциплина – это не про ребячество.

Благоприятно, когда мужчина старше женщины, но не более чем на семь лет. Дело в том, что за семь лет меняется поколение. Если муж, старше жены, положим, на десять лет, он будет для неё представителем другого поколения, она его будет воспринимать  как мужа и отца одновременно. То же самое относится к женщинам. Если женщина старше мужчины более чем на семь лет, у такого союза, как правило, нет перспективы на будущее.

В отличие от инфантильности — склонности во взрослом состоянии проявлять незрелость развития, сохранять миропонимание, мировосприятие, характер, манеры, поведение и т.п., свойственные ребенку, ребячливость не столь уродлива и не столь постоянна в проявлении. Инфантильность желает постоянно оставаться в детстве, при этом, не перенося во взрослую жизнь    искренность, радостность, восприимчивость к жизни и к людям, естественность и непосредственность. Вместо этого она тянет за собой ржавые якоря прошлого в форме эгоцентризма, зависимости, импульсивности, поиска виноватого, непостоянства и безответственности. Инфантильность – это вырождение ответственной, самостоятельной личности, прежде всего мужской, с заменой ёе на дядю с «соской». Инфантильность — непримиримый враг взросления.

Рябячеству эти порочные проявления характерны в разы меньше. Ему больше по душе «тряхнуть стариной», поиграть в мальчишку, проявить удаль и молодечество, показать всем, что есть ещё порох в пороховницах. В отличие от инфантильности ребячество может не содержать закоренелого, замшелого эгоизма и эгоцентризма, иждивенчества и приспособленчества.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.