Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

САМОКОНТРОЛЬ

By Posted on No tags 0

        Самоконтроль как качество личности – способность не погружаться в чувственное наслаждение больше, чем необходимо, отвергать всё, что отклоняет от пути самоосознания, обращаться внутрь себя, осознавать и оценивать собственные действия, психические процессы и состояния.

Самоконтроль – это способность установить в себе безоговорочную власть разума.

Разум контролирует ум и чувства. Когда он мускулист, и ложное эго трусливо «поджимает хвост». Захватив власть над этой беспокойной троицей, разум легко вписывает в зону своего контроля мысли, язык и эмоции. Это не означает, что самоконтроль подавляет эмоции. Вредное, к слову сказать, занятие. Просто он умеет управлять эмоциями, умеет держать в узде неугомонный ум, следить за его болтовней и способен справиться с неподвластным болтунам языком.

Единовластие позволяет разуму управлять временем человека, духовно развиваться, соблюдать режим дня, следить за  питанием и отдыхом, словом, вести здоровый, гармоничный образ жизни.

Самоконтроль – это ни в коей мере не удар по своим возможностям, это не окрик: «Нельзя!». Это подарок себе в форме возможности выбирать, делать осознанный, тщательно продуманный выбор.

Самоконтроль может быть проявлен и осознан человеком только в процессе бескорыстного служения людям. Задайтесь вопросом: может контролировать себя эгоист, погруженный в своё чувственное наслаждение? Конечно, нет. Эгоист живёт для себя, ему не понятен феномен самоконтроля. Когда тянешь одеяло на себя, ложное эго блокирует разум, и самоконтроль становится невозможен, ибо за него отвечает разум. Бесконтрольный ум и чувства думают в режиме «Я хочу больше, лучше, красивее, моложе, богаче». Всё, что вписывается в этот режим, признаётся истиной, что противостоит и напрягает — безоговорочно попадает в ряд лживых утверждений. Например, жена изменяет мужу. Разум у неё в данной ситуации отключен, самоконтроль отсутствует, иначе бы она призадумалась, к каким последствиям может привести измена, то есть задумалась бы, как воспримут это дети, муж, окружающие.  Ум и чувства говорят изменщице, что им нравится такое поведение. Ложное эго тоже думает только о себе, ему наплевать на мужа. Словом, как в анекдоте. Любовник говорит возмущенному мужу: — Не пойму я вас – Ивановых. Она говорит: «Нравится», а ты: «Не нравится». Иными словами, пока человек стоит на позициях эгоизма, то есть живет для себя, ему не познать истинную силу самоконтроля.

Самоконтроль – это состояние, когда человек выполняет свой долг, свои обязанности в спокойном состоянии ума, не думая, получится или не получится.

Самоконтроль предполагает знание, как жить в соответствии с законами мироздания, быть гармоничной и умиротворенной личностью. Такое знание позволяет правильно выбрать тип поведения, ведущий к благости. С этого и начинается самоконтроль. Предположим, человек решил воспитать в себе добродетель самоконтроля. Из авторитетных источников он почерпнул знания, как соблюдать режим дня и начал строго следовать данному знанию. Он по-прежнему выполняет свой долг и обязанности, но в спокойном состоянии ума, не думая, получится или не получится. Кроме того, благостный режим дня постепенно изменяет его и окружение в лучшую сторону. Еще бы. Одно соблюдение режима дня научит человека избавляться от ненужных желаний, терпеть в себе позывы чувств.

Истинный самоконтроль лишен избирательности – в одном месте веду себя так, а в другом, как вздумается. Он повсеместен и всегда безупречен.

Самоконтроль – это строгий цензор, отталкивающий всё, что мешает личностному росту и самосознанию. Во всём должна быть мера. К примеру, мужчина, стремясь больше заработать, начинает вкалывать, как ломовая лошадь. Оправдывая свои действия желанием обеспечить семью, он, тем не менее, впускает в свою семью тлен запустения. Когда появляется чрезмерный интерес к деньгам, страдают другие константы человеческой жизни – здоровье, семейное счастье и знание. Мужчина приходит домой усталый и раздраженный, с женой отношения натянутые, дети забыли, когда видели отца, здоровье начинает шалить. Деньги разлетаются, и в сухом остатке лишь разочарование и негодование: «Я ведь ради вас старался», на что самоконтроль ему отвечает: «Человек должен искать истинное счастье, а не то, которое он сам себе выдумал. Ты забрал у себя и у своей семьи время, предназначенное для счастья. Ты решил время компенсировать деньгами. И что получил? Неблагодарность, болезни и страдания».

Работать, как ишак, — это отступление от норм жизни, ничего не имеющего общего с самоконтролем. Пахать, как папа Карло, — значит, погрузиться в страсть. Многие люди из жадности забывают о сне и отдыхе. Привязав свой ум к какой-нибудь вещичке, машине или дому, они все свои действия направляют в русло, как бы быстрее заработать деньги на покупку предмета своего вожделения. Это не самоконтроль. Это нырок в омут страсти, злоупотребление другими сферами своей жизни.

Самоконтроль – это движение в сторону благости. Там, где нет активности, радости и счастья, нет и самоконтроля.

Самоконтроль – это умение обращаться внутрь себя. Это качество личности – одна из характеристик свободы и ответственности личности.

Человек ищет ответы на свои вопросы либо снаружи, либо внутри. Чувства должны быть обращены внутрь, а не наружу. В последнем случае самоконтроль отсутствует. Человек не желает брать ответственность за свою жизнь и любые трудности и горести, обрушившиеся на его плечи, сваливает на других, злой рок, обстоятельства, карму, наследственность или козни злыдней. Кто винит других, с самоконтролем не дружит.

Самоконтроль – это когда я виноват в моих проблемах.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.