Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

САМОЗАБВЕНИЕ

By Posted on No tags 0

       Самозабвение как качество личности – склонность проявлять крайнюю степень увлеченности, воодушевления, возбужденности; пренебрегать личными интересами ради любви к другим.

Самозабвение – родная сестра безусловной любви.

Самозабвенная личность настолько безусловно и преданно любит объект своего интереса, насколько готова пойти ради него на самоотречение или даже самопожертвование. И это не высокие слова. Самозабвенная любовь завораживает человека, делает его бескорыстным. Он испытывает вкус счастья незнакомый большинству людей. Доставляя счастье другому, он блаженствует, как блаженствует ученый, самозабвенно решавший днями и ночами необычайно сложную задачу и, наконец, сделавший долгожданное открытие. Человеку из мира эгоизма и корысти понять самозабвенные чувства чрезвычайно сложно.

Вообще любовь – это активный глагол, суть которого раскрывается в способности к самозабвению, желанию отдавать или  дарить, независимо от конкретных характеристик объекта любви.

Самозабвение предполагает бескорыстие, желание отдавать и дарить. Когда любишь, с крайней степенью увлеченности и воодушевления, то есть самозабвением, можно делать практически всё. Мы можем дарить всему миру, конкретному человеку, собаке, дереву, своей работе, своей кухне. Блюда, приготовленные с любовью, приправлены позитивной энергетикой. Пищу, сделанную со злобой, есть не безопасно. Смысл нашей жизни – в каждое действие вкладывать любовь, оставлять после себя добро. Добро можно назвать добром, если оно бескорыстно.  Общаемся с миром бескорыстно, с близкими людьми – бескорыстно. В Евангелии сказано «То, что ты сделал для братьев моих меньших, сделал для Меня». Вся наша жизнь – это уроки по развитию способности бескорыстно дарить и отдавать.

Безусловная любовь в связке с самозабвением – это полное принятие самого себя и других без масок. Ничего общего она не имеет с эгоизмом, чванством и нарцицизмом.  Как мы можем любить кого-то, если не любим себя?  Внешнее отражает внутреннее. Как мы можем отдавать и дарить, если нечего отдавать и нечего дарить? Если вы любите себя, условно,  на 100 долларов, то и других вы способны любить только в пределах этой суммы. Если вы любите себя на миллиард долларов, то это ваш ограничивающий барьер, лимит любви для других.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика