Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СЕКТАНТСТВО

By Posted on No tags 0

     Сектантство как качество личности – склонность ограничиваться и замыкаться в своих догматических взглядах, узких групповых интересах; считать свою религию самой лучшей, единственно правильной, а всех остальных врагами.

Сектантство – это попытка монополизировать Бога. Сектант считает, что только за ним стоит  Истина.

Сектант – это человек, который не видит в Боге личности, в частности,  не даёт ему права иметь несколько имён.  Особенно болезненно люди реагируют именно на проявления неуважения к своей духовной традиции.

Сколько религиозных войн с многомиллионными жертвами начиналось из-за того, что кто-то считал своего Бога лучше всех остальных? Учение, проповедующее вражду к другим духовным традициям, религией не является – это секта.  Бог един, но у него может быть множество имен. У человека тоже может быть много имен, псевдонимов, прозвищ. Почему же он Бога ограничивает в этом?

Сектантство – это всегда некая замкнутость. Сектант видит в небе только одну звезду. Всех, кто видит другие звёзды, он ненавидит лютой ненавистью.

Существует множество духовных традиций. Каждый  выбирает свою,  идёт по пути, который она предлагает, считает его самым лучшим и верным, но при этом не умаляет другие пути, ведущие к Богу. Тогда это религия. Когда начинаются споры, чей Бог лучше, это уже не духовная традиция, не религия, а примитивная секта.

Зачастую человек думает, что идёт к Богу, на самом деле, став сектантом, он идёт в противоположную от Бога сторону. Сектантство нельзя смешивать с религиозностью. Дело не в религии, а в том, как человек верит.  Фанатик, в отличие от верующего, говорит: «Мой Бог лучше» и агрессивно относится к представителям других духовных традиций. Религия не учит ненависти к инаковерующим. Если учит, значит, это не религия, а секта.

Волонтёрами секты  становятся легковеры, верхогляды, фанатики и недалёкие люди. Легковерный человек запросто может оказаться в секте, в террористической организации, стать фанатиком с экстремистским уклоном.

Сектантство провоцируют своих легковерных приверженцев проявлять разрушительную и аморальную самоотверженность.

Как заманивают людей в секты? Заманиватель ищет  слабого, закомплексованного, неуверенного в себе человека, который, вдобавок к этому, выглядит печальным и расстроенным. Человек в депрессии и тут его начинают «бомбардировать» любовью. Его убеждают, что он избран для какой-то высокой миссии, что мир окунулся в грехи и только в их «семье» люди умеют любить друг друга. Вследствие этого у человека исчезают сомнения, и появляется потребность войти в эту «семью». Применяются различные ритуалы, групповое пение, объятия и лесть.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика