Склонность потешаться как качество личности – склонность тешить своё эго, самолюбие, честолюбие; издеваться, тешиться, насмехаться над кем-либо (простаком, младшим, слабым и пр.); насмехаться, глумиться над кем-либо, над чем-либо; беззлобно подсмеиваться, подтрунивать, подшучивать.
Склонность потешаться – выпускать пар, подсмеиваясь над слабостями и конфузами других.
Когда к кому-то приходит беда, потешаться негоже – горе на себя накличешь. Тем не менее, люди склонны потешаться над калеками, больными, умалишенными, заиками, словом, слабыми, бессильными и беззащитными.
Склонность потешаться становится у многих стилем отношений, устойчивой линией поведения. Человек не находит других способов «выпустить пар», нежели как над кем-нибудь словесно поиздеваться, тем самым потешив своё разбухшее от гордыни эго.
Потеха потехе рознь. Одно дело беззлобно потешаться над чудачествами и слабостями других, другое дело, взяв к себе в союзники зависть, злобу, злорадство, тешиться над несчастиями и бедствиями окружающих.
Склонность потешаться – одна, но «пламенная страсть» людей, которые в осмеянии ближнего находят нескрываемое удовольствие.
Злое потешание – служанка враждебно настроенного ума. Его цель – унизить и уязвить человека, понизить его самооценку и самоуважение, как-то навредить и подгадить в его собственных и в глазах окружающих. Не правда ли – порочная потеха?
Злое потешание – неуклюжая попытка доказать свою добродетельность. Люди зло потешаются не над пороками, а над их носителями. Вместо сожаления, сочувствия и сострадания люди с порочными наклонностями получают посредством потешания над ними новую порцию озлобленности и ненависти.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/