Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СКЛОННОСТЬ ПРИВИРАТЬ

By Posted on No tags 0

       Склонность привирать как качество личности – склонность, рассказывая о чём-либо, присочинять, присоединять вымысел, ложь.

        Когда в реальной жизни ничего не получается, приходится привирать.

       Приврать – не соврать. Приврать – значит, рассказывая какую-либо историю, приукрасить факты, нафантазировать  и присоединить вымысел для интриги, красоты и интересности. Тогда реакция окружающих будет ярче, ибо история получится захватывающей, и все обратят внимание на привиральщика. А ему это и надобно – ухватить от других хоть каплю своей важности, значимости и весомости.

     Привиральщик  убеждён:  — Не приврать – красиво истории не рассказать. Ради художественной правды и приврать не грех.

     Люди часто привирают просто по привычке или из стремления выдать желаемое за действительное. Когда привирание  матереет в сознании, оно превращается в проявленное качество личности.

          Большинству людей не свойственно фотографически точно описывать реальные ситуации жизни. Они считают, что без привирания пропадает изюминка рассказа.

      Интеллектуальная концепция человека всегда немножко проявляется через склонность приукрасить, приврать, преувеличить.

             Зачастую лучше и порядочнее слегка приврать, чем рубить правду-матку направо и налево.

       Бывают случаи, когда лучше приврать, чем проявлять правдивость, ибо она  может принести такой большой вред, что любой адвокат без труда оправдает склонность к привиранию.

       Правда должна быть доброй, приятной и милосердной. Люди зачастую играют в правдивость, забывая о том, что далеко не всякий человек может говорить правду. Это — настоящее искусство, глубокая часть культуры.

       Если не хочешь привирать, скажи правду, но так, чтобы не оскорбить другого человека. Это закон культуры.

       Немножко приврать разрешают даже некоторые духовные традиции. Так в Ведах сказано, что слегка приврать можно  в лести женщине, в шутке, в свадебной церемонии, при зарабатывании средств на жизнь, (поэтому на рынке никому не верьте), при спасении собственной жизни, при спасении человека из рук его врага. В этом случае лицемерие и привирание не осуждаются.

        Продавцам часто приходится приукрашивать и привирать, лишь бы покупатель согласился раскошелиться.

      Трудно привирать и при этом знать меру.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика