Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СКУЧНОСТЬ (СКУКА)

By Posted on No tags 0

Скучность (Скука) как качество личности –  склонность постоянно томиться, испытывать тягостное эмоциональное состояние, вызываемое отсутствием дела или интереса к окружающему, болезненно чувствовать нехватку кого-либо или чего-либо.

Скучность – это форма страдания. Это Божье наказание. Человек предназначен для развития разума, самосознания. Познание бесконечно. Сто жизней будет мало человеку, алчущему знаний. Скучать некогда. Столько можно узнать интересного, лопатой не разгребёшь.

Пока человек имеет проблемы с удовлетворением физиологических потребностей, ему скучать некогда. В животном мире нет скуки. Животное ежедневно озабочено поиском пищи, собственной безопасностью, продлением рода. В мире людей трудно встретить скучающего шахтера, металлурга или солдата.

У скучности свои фавориты – это обеспеченные и благополучные люди, не озабоченные поиском куска хлеба. Состоятельные люди скучают дороже.

Пресытившись чувственными удовольствиями, они не знают, как справиться со своей скукой. Искать новый вкус счастья – для этого нужен разум и духовность. Целостная личность гармонично удовлетворяет не только физиологические и эмоциональные потребности, но стремится украсить свою жизнь удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей. На этой ниве можно собирать бесконечный урожай. Никогда не соскучишься. Но в том-то и дело, что не всем дано быть целостной личностью, далеко не всякий человек может испытывать вкус счастья,  удовлетворяя потребности души и разума. Отсюда и происходит скучность – как форма страдания или Божьего наказания.

Скучность – удел тех, кто бездельничает либо занимается нелюбимым делом. Человек, нашедший своё жизненное предназначение, работает с удовольствием, у него любовный роман со своим занятием. Какая может быть скучность, когда он сожалеет о времени, потраченном на сон? Любимое дело пробуждает в нем энергичность и энтузиазм. Труд для человека становится жизненной потребностью, осознанной необходимостью.  Словом, там, где реализуется предназначение, скучность не живет.

Нормальное состояние для человека – пребывать в некоторой разумной загруженности, особенно когда она вызывает в нём неподдельный интерес. Скучность провоцируется не загруженностью, массой свободного времени, которое человек не знает куда деть. Отсюда и словосочетание «убить время».

Скучность – это бесцельность существования, отягощенное не развитым разумом. Ум пресыщен, а разум хил, он не знает, как жить правильно, не понимает, в чём смысл жизни. Высшей цели нет, знание о своем предназначении, своем пути отсутствует. Человек оказывается в ловушке. Избавить от скучности, когда ум пресыщен, может только разум. И тут возникает любопытный феномен: вместо того, чтобы попробовать развить разум и нащупать новый вкус счастья, владелец хилого разума пытается уйти от скучности посредством «балдежа»: тяжелого рока, алкоголя, наркотиков, разврата. Разум еще больше притупляется, дорога к неизведанным вкусам счастья перекрывается.

У скучности ум не знает чем заняться, мается от скуки, поэтому придумывает нелепости и непотребности.

Разумному человеку не скучно быть наедине с собой. И в одиночестве он найдет занятия для своего ума, интеллекта и воображения. Никчемность как ни развлекай, она неизменно скатывается в скучность.

Для скучности перемены, как святая вода для вампиров. Скучность – цена боязни перемен. Так не хочется покидать уютную зону комфорта, расставаться со стабильностью, где всё привычно, известно и обжито. Идти на перемены – значит, сталкиваться с неопределенностью, с невидимыми руками неизвестности – с рисками. Скучность предпочитает уклоняться от перемен и всё больше погрязает в путине обыденной рутины и повседневности. Отсутствие новых впечатлений подталкивает к скучности. Постоянно скучно бывает только скучным людям, шугающимся от перемен, как черт от ладана.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.