Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СКУПОСТЬ

By Posted on No tags 0

      Скупость как качество личности – склонность всеми способами избегать трат даже на удовлетворение своих насущных потребностей,  уклоняться от издержек, расходования своего имущества, достояния.                                       

Трата – это болевая точка скупости, ее несчастье и страдание, которую она патологически  избегает. Заветная ее мечта – вообще ничего не тратить.

Девиз скупости – владеть, но не пользоваться. Скупой отождествляет себя со своим богатством, и психически зависим от него. В крайних формах, когда в душе ничего кроме  скупости не остается,  она производит отвратное впечатление.

Скупость – это прореха на человечестве. Не случайно она созвучна слову «глупость». Прямое ее следствие – паутина, гнилость, тление, умирание и упадок.

Не понимая бренность вещей, скупость настолько привязывается к ним, что сама мысль об их расходовании становится для скупца суровым испытанием. Посредством владения вещами скупость услаждает свой эгоизм.

Вещь без человека теряет свой смысл. Какой от нее прок в закромах и сундуках? Скупость, накапливая вещи, создает иллюзию, что она владеет ими. На самом деле вещи делают ее своей рабынею.  Для скупости расстаться даже с ненужной вещью также фантастично, как снять колбасный кругляк, наброшенный на шею голодной собаке.

Скупость ведет к полной деградации личности. Разве нормальный человек будет тащить всякую дрянь в пыльную кучу в углу: найденную щепку, старую подошву, железный гвоздь, глиняный черепок, краденое у зазевавшейся бабы ведро?   Разум Плюшкина тоже приходит в упадок, сводится к подозрительности, ничтожной мелочности: дворовых он считает ворами и мошенниками; составляя список «мертвых душ» на четвертке листка, сокрушается, что нельзя отделить еще осьмушку, «лепя скупо строка на строку».

Никто еще не стал богатым, проповедуя скупость. Можно иметь солидный счет в банке, мешок долларов под кроватью, а жить хуже вокзального попрошайки. Это не удивительно: психология бедности ярко проявляется в скупости.

Скупец, имея крайне низкую самооценку, считает себя не достойным траты денег. Бережливость собирает деньги на какие-то цели, а скупости всегда будет мало денег, следовательно, не пришел час их тратить. Час этот не приходит никогда. Бережливость не желает  расходовать деньги напрасно, скупость вовсе ничего не хочет расходовать. Бережливость предполагает отказ от излишеств, но за этим следует покупка необходимых благ. Скупость откладывает приобретение необходимых вещей на неопределенный срок, который, как правило, никогда не наступает. Она не экономит только, когда другие платят.

По причине маниакальности скупость не имеет ни друзей, ни близких, ни любимых. Одинокость – характерная ее черта. Когда молодецкая удаль покидает нас, чувства остывают, а краски мира тускнеют, скупость захватывает освободившиеся места всех погасших страстей. Увлечения, хобби ей тоже чужды, ведь они требуют денег. Скупость хилая, потому что не занимается спортом и путешествиями. Платить, тратить, отдавать, расходовать  – самые ненавистные для нее глаголы, а спорт и путешествия требуют расхода средств. Если скупец все-таки обзаведется женой, то не будет с ней спать —  будет беречь ее на старость. Нет, ни за что на свете — могут случиться дети, а это недопустимые траты. Скупость предпочитает стать отшельницей, чем содержать семью. Корову содержать выгоднее и дешевле, чем женщину. У скупости любимая присказка: «Что милее ста рублей? — Двести»

Парадокс, но скупость самое щедрое качество личности. Щедрый или расточительный человек поступает эгоистично, нисколько не заботясь о наследниках. Разве это справедливо, что какой-то родственник (десятая вода на киселе) останется ни с чем? Расточительность рассуждает: «Я не настолько глупа, чтобы не потратить все деньги при жизни». Скупость же, отказывая себе во всем, копеечку к копеечке самозабвенно собирает деньги для будущих, может даже неведомых ей наследников. Поскольку скупость обычно одинока, наследником может стать и государство. Сколько нужно человеколюбия самоотверженности, чтобы жить в нужде, а умереть богатым. Какое самопожертвование и альтруизм! Какая любовь к отечеству! Может, стоит ввести орден за Скупость?   Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика