Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СНОБИЗМ

By Posted on No tags 0

Снобизм как качество личности – склонность слепо подражать вкусам и манерам высшего общества, искать малейшей возможности туда попасть, пренебрегать всем, что выходит за пределы его правил, считать себя носителем высшей интеллектуальности, претендовать на изысканно-утончённый вкус, на исключительный круг занятий, интересов.

В психологическом портрете нынешнего снобизма следует выделить жирным шрифтом: хочет казаться значительнее, чем он есть на самом деле. Принцип разумного прогрессирующего человека «Быть, а не казаться», перевернут снобом с ног на голову, для него важнее «Казаться, а не быть», не имея к этому никаких оснований.

Для сноба важнее изображать, чем жить и чувствовать. В этом контексте снобизм отвратен, ибо презентует людям иллюзию и мираж разума, истинной значимости и добродетели.

Фавориты снобизма только хотят казаться уверенными, успешными, счастливыми, порядочными и разумными.

В отличие от честолюбия, снобизм нуждается не в восхищении, а в преклонении перед своей самобытностью, неординарностью и исключительностью. Но для этого нужно иметь веские основания, к примеру, соответствующие черты характера.  Но кроме дешевых понтов и соревнования в крутизне они ничего предложить не могут. «Я купил крутую машину, значит, все поймут, какой я предприимчивый и умный, учиться мне больше ни к чему», — такие мысли проносятся в голове сноба.  Чтобы подчеркнуть свою важность сноб часто покупает фальшивые товары с фирменной этикеткой. Например, купит за 150 рублей фальшивые часы, выглядящие как «Ролекс». В самом акте покупки и последующем показе вещей с этикетками наружу и проявляется снобизм.

Снобизм манерен, церемонен и надменен. Демонстрация собственной значимости и достоинства обрастает кучей условностей. Диапазон снобизма необычайно широк – от шокирующих до крайне изысканных манер.

Сноб принижает, обесценивает и откровенно презирает определенных людей, в то же время, преклоняясь перед той прослойкой, к которой он реально не принадлежит. Иными словами, снобизм – это демонстративное или завуалированное осознание собственного превосходства над другими людьми, и, как следствие, пренебрежительное или презрительное отношение к ним. Человек – нарцисс убежден, что он лучше окружающих, поскольку либо умнее, либо успешнее, либо сильнее их. Он патриций, а эти, копошащиеся внизу, плебеи и быдло.

У снобизма всегда в запасе группа людей, которых он ни во что не ставит. За их счет он самоутверждается, на них он тренируется в юморе и острословии. Для них у сноба припрятано снисходительно-презрительное выражение лица.

Когда скромность, застенчивость и простота встречаются со снобизмом, они ощущают под волной презрения свою никчемность и неполноценность.

Без удовольствия презрения снобизм не живуч. В инструментарии снобизма пальма первенства принадлежит манипуляциям и безапелляционности суждений. Беседа строится по его правилам, поэтому неопытный визави оказывается в несуразном, глупом положении, попытки выйти из создавшегося неловкого положения только усугубляют ситуацию.

Излюбленный прием снобизма при самоутверждении – осмеяние. Смешное не опасно. Поэтому сноб принижает окружающих насмешками. Снобистский смех делает высокое — низким, ценное — обесцененным, святое — порочным. Он всегда злой, агрессивный и пренебрежительный, направлен на показ несостоятельности объекта осмеяния.

Снобизм – обратная сторона собственной ущербности, заурядности и бездарности. С ученым видом знатока сноб готов судить о достоинствах произведений искусства, хотя его знания ограничиваются лишь поспешным просмотром каталогов.

Снобизм лишен подлинного собственного вкуса, и по этой причине вынужден приспосабливаться, то есть принимать, а затем выдавать за свою, точку зрения стороннего авторитета.

Заимствованный вкус и привлеченные мнения – отличительная особенность снобизма. Как флюгер, сноб держит «нос по ветру», стараясь во время подстроиться под запросы текущего момента.

Снобизм можно уподобить юле, которая крутится и все время критикует; если только позволишь себе какое-то иметь мнение и к чему-то принадлежать, то юла упадет. Отсюда проистекает его сопряженность с ханжеством и лицемерием. От лицемерия снобизм отличается, прежде всего, тем, что до конца не отдает себе отчета, что он мнимый кажущийся интеллектуал, знаток или профессионал какой-либо сферы жизни. В обратном мнении его убеждают собственные манеры и вкусы.

Снобизм всегда сопряжен с ощущением уязвлённости человека, которого отвергает или не принимает высшее, по его мнению, общество. Она объясняется низкой самооценкой человека. Вообще, снобизм – это следствие неуверенности в себе, погашенное огромной амбициозностью и тщеславием. Стараясь нивелировать свой комплекс неполноценности, он старается казаться лучше, чем есть на самом деле. Было бы здорово, если бы он начал развиваться и самосовершенствоваться. Но, к сожалению, все заканчивается миражом и кажущейся иллюзией. Снобизм ограничивается уровнем подражания. Он палец о палец не ударит, чтобы усвоить передовые взгляды своего времени, расширить свое мировоззрение. Поверхностный снобизм, следуя своему принципу «Казаться, а не быть», удовлетворяется простой имитацией.  Глупо ожидать от изначально неуверенного в себе человека, подстегиваемого собственным тщеславием, высокой морали и нравственности в поступках. Он стремится к какому-то чуждому ему обществу, зачастую не имея на это оснований. Свою не причастность к высшему слою общества снобизм компенсирует презрением к выбранной им группы недостойных.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика