Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СОМНЕНИЯ (СОМНИТЕЛЬНОСТЬ)

By Posted on No tags 0

Сомнения (сомнительность) как качество личности – способность разума осознавать необходимость сомнений в истинности своих убеждений, склонность всё подвергать сомнению.

         Сомнения – это совместный или отдельный протест души и разума.

«Откуда мне знать, что мои убеждения верны?» – этот вопрос мы должны задавать себе, если считаем себя осознанно мыслящим человеком.

Наш личностный рост и жизненный успех невозможен без перетряхивания устарелых убеждений. Отправляясь в подвалы собственного подсознания для инвентаризации и  переаттестации убеждений, нужно руководствоваться принципом – все подвергай сомнению. Наши сомнения относительно устарелых убеждений – это  проявление не  слабости, а силы.

Сомнения в истинности своих убеждений являются признаком саморазвивающейся личности. Все течет, все изменяется. Если изменяется жизнь, необходимо корректировать и свои убеждения.

Наш ум так устроен – если мы способны верить, то способны и сомневаться. Зачастую, принимая важное жизненное решение, мы подавляем сомнение. Когда наступает черед действовать, репрессированное сомнение всплывает в нас в виде страха. Мы начинаем дергаться, мельтешить и суетиться, совершая ошибки. В итоге, сомнение обесточивает всю затею, и мы расписываемся в собственном бессилии.

Застарелое, подавленное сомнение, если с ним не работать, будет жить в подсознании, ожидая своего часа для нанесения коварного удара. Это наказание за самообман. Приходится менять линзы, через которые мы видели в искаженном виде внешний мир.

Если у нас есть твердое намерение соответствовать реалиям жизни и семимильными шагами двигаться к своей цели, откажитесь от догмата своих убеждений, периодически подвергая их сомнению.

Мы способны улучшить свою жизнь лишь в той степени, в какой способны измениться сами. Перемены в нас возможны настолько, насколько мы осознаем необходимость сомнений в истинности наших убеждений.

Уважая свои сомнения, мы смело шествуем в подсознание и сообщаем начальнику «Отдела убеждений» о переаттестации его сотрудников. На двери отдела вешаем табличку: «Добро пожаловать новым убеждениям!» Затем создаем комиссию по пересмотру своих концепций, взглядов, идеалов, планов, целей, намерений и желаний. Поручаем комиссии реорганизацию и осознание своих реальных потребностей и устремлений. Повышаем в должности интуицию. Анализируем прошлые ошибки, извлекая из них ценные уроки. Учимся активно слушать и видеть мир чужими глазами, критически без предубеждений воспринимая информацию.

Подлинность наших сомнений заключается в желании понять и осознать правомочность старых убеждений и лишь на преемственной основе перейти к новым, более прогрессивным убеждениям.

С ниспровержением отживших убеждений умирают и наши сомнения, сослужив свою добрую службу для нашей лучшей жизни.

Сомнение становится помощником, заботящимся о вашей судьбе.

       Результативность внешнего намерения предполагает отсутствие всяких сомнений. Сомнение нивелирует внешнее намерение и противоречит самой его сути. Внешнее намерение предполагает уже реальное осуществление цели, конечный результат. Его не волнуют средства и пути осуществления цели. Если внутренне намерение состоит в решимости действовать, то внешнее намерение – в решимости иметь. К примеру, у вас возникло желание иметь новый дом. Если оно перейдет в знание и полную уверенность, что это произойдет, дом неизбежно у вас появится. Вы знаете, что подброшенный камень упадет на землю. Вы не сомневаетесь в этом и не верите в это – вы просто знаете, что это неизбежно произойдет. Именно такое знание и создает внешнее намерение. Как видим, сомнения здесь не уместны. В нашем примере у вас есть намерение иметь дом и нет сомнений, что все воплотится в реальности. Однако, действительность значительно запаздывает с реализацией вашего намерения. Наверняка, у вас есть другое, скрытое (истинное) намерение, которое и формирует вашу реальность.

Мне по жизни приходилось встречаться с людьми, которые подтверждали своими мыслями необычайную мощь внешнего намерения. Когда десять лет назад я спросил одну свою знакомую только что закончившую университет о жизненных планах, она сказала: «Я знаю, что у меня будет несколько ресторанов и квартир». Я очень удивился: ее специальность и материальное положение кричали о нереальности ее замыслов. Ее однокурсники говорили, что они хотят быть  менеджерами, главными бухгалтерами или финансовыми директорами крупных фирм. Разница в их словах, что они хотели, а она уже знала, что будет иметь. Сейчас у нее уже два ресторана, кафе и две квартиры в столице.

Как-то Софи Лорен еще в юности, когда она еще никому не была известна, спросили, кем она хочет стать, она ответила: «Я знаю, что буду самой известной актрисой мира». Вот вам и ответ на все вопросы.

Сомнение пышным цветом раскрывается, когда мы стоим перед важным выбором. Когда ставки высоки, сомнения терзают душу. Если выбор окажется неверным, мы не просто совершаем ошибку, мы попутно растим в себе комплекс неполноценности, теряем свою значимость и испытываем чувство вины. В глазах окружающих мы становимся некомпетентным человеком, и наша самооценка тухнет, как спичка на ветру, растет неуверенность в своих силах. Сомнения страшны своей обессиливающей мощью.

Делая выбор, мы не столько думаем о верности своего решения, сколько о самооправдании в случае реализации своих сомнений.  Выбор должен быть не верным, а оправданным. Главное, чтобы в глазах окружающих мы выглядели пристойно и не потеряли свою важность и значимость.

Выбор будет верен, если душа и разум поют в унисон. Когда нас гложут сомнения, значит, разум пытается убедить несогласную душу или, наоборот, душа рукоплещет выбору, а упрямый разум сомневается. Сделав выбор, о сомнениях следует забыть. Мы и только мы несем ответственность за свой выбор. Нужно перейти к действиям и сделать все необходимое для успешной реализации своего выбора.

Даже если мы совершили ошибку, не стоит отчаиваться. Ошибки – наши лучшие учителя. Любой выбор может стать нам хорошим жизненным уроком. Возникшие проблемы, воспринимайте как новые возможности своей реализации.

Когда вы произносите какое-либо позитивное утверждение, оно может быть частично погашено вашими сомнениями. К примеру, вы утверждаете: «У меня отличное здоровье». И тут же у вас появляются сомнения в правдивости такого утверждения. Вам ли не знать, что данное утверждение – это чистый самообман? Подсознание, как Станиславский, говорит: «Не верю!». Чтобы подсознание осталось довольно, внесите в утверждение слово «решаю». Оно сразу наполнится решимостью и убедительностью. Скажите так: «Я решаю, что у меня отличное здоровье». В первом варианте присутствует сомнение. Когда вы произносите слово «решаю», подсознание не в силах его опровергнуть. Ваше решение никто оспаривать не будет. В слове «решать» чувствуется металл, его суть — «быть по сему». Со словом «решаю» позитивные утверждения становятся необычайно эффективными.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.