Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СПЕСИВОСТЬ СПЕСИВОСТЬ

By Posted on No tags 0

Спесивость как качество личности – склонность проявлять агрессивную, самодовольную, тщеславную глупость, ставить себе в заслугу внезапное обогащение,  достигнутое без всяких усилий,  полученный сан, чин, внешние знаки отличия.

Для  спесивости характерна не просто глупость, а особая агрессивная глупость – это ее отличительная черта как качества личности. Обладатели этого качества – глупцы особого агрессивного склада.

Спесивец донельзя агрессивен. Если бы дали ему такую возможность, он бы волосами, ушами и ресницами старался бы унизить других людей, смешать их с грязью, превратить в пыль у своих ног. От унижения других спесивость испытывает злорадство, в этом оно ловит одному ему понятный «кайф».

Спесивость – это агрессивная тщеславная чванливая самодовольная глупость, выигравшая  в лотерею, не купив, а случайно найдя билет. То есть, если сварить агрессивное глупое самодовольство, приправив его тщеславием, превосходством и чванством, получим супчик с неблагозвучным названием – «Спесивость».

Для своего появления на свет спесивость не прилагает никаких усилий. Высокое положение, богатство или успех свалились неожиданно, как снег на голову. Не случайно слово «спесь» родственно слову «зреть» и успех. Люди, едва умеющие читать и писать, силою обстоятельств вознеслись на гребне волны успеха.

В силу несправедливости своего возвышения, а, зачастую, из зависти спесивость вызывает у людей злобу, негодование и отвращение.

Насколько бы ни был спесивец глуп, он смутно понимает, какую роль в его неожиданной судьбе сыграл Его Величество Случай. Свою личную несостоятельность, абсурдность вознесения, неуверенность и несправедливость своего нынешнего состояния, спесивость старается скрыть отвратными, унижающими людей выходками.

Спесивость презрительно взирает на внешний мир: ничтожные людишки, не умеющие жить. Несмотря на свою духовную безграмотность, она готова всех наставлять и поучать, хотя предпочитает молчаливое общение. Если спесивость опустится до нравоучений, то делается это снисходительно, с душевной расположенностью и благоволением.

Спесивый с видом пророка одаривает знаниями людей и негодует при всяком отсутствии внимания, не активном слушании или возражении. Но настоящее лицо спесивости в общении с людьми – гримаса на лице с выраженным чувством превосходства при многозначительном молчании.

Молчание – язык спесивости. Правильно говорят в народе: «Молчи – за умного сойдешь». Даже своим хилым умишком спесивость понимает, что только внушительным молчанием она может показать свою важность и значимость, исключительность и самобытность. Любого, кто не видит в ней достоинств, она люто ненавидит.

Спесивость – это сильно развитое ложное Эго, которое не допускает даже  вздорной мысли о своей неправоте. Ее капризность, несговорчивость и непостижимая глупость стали нарицательными: «косится, как среда на пятницу», «недовольный порося», «девка спесива, не скажет спасибо»,  «уроду всё не в угоду».

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика