Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СПЛЕТНИЧЕСТВО СПЛЕТНИК

By Posted on No tags 0

Сплетничество – склонность распространять о ком-нибудь или о чем-нибудь неточные или заведомо неверные сведения.

Чем отличаются слухи от сплетен? Слух всегда недостоверен, это массовый гипноз, в то время как сплетня подразумевает неполную или дополненную пристрастную искаженную, но правдоподобную информацию о ком-то или о чем-то.

Слухи затрагивают интересы каждого человека, имеют массовый характер. Они являются формой существования общественного мнения, носят социальную составляющую. Сплетни сугубо индивидуальны, имеют четкий адресный характер, более информативны, конкретны и детализированы. В них прослеживается более интимная и локальная составляющая, затрагивается «теневая», запретная сторона жизни,  которую передают «по секрету» в определенном кругу. Предмет сплетни – всегда какой-либо конкретный человек или группа лиц, например, служебный или курортный роман.

Сплетничество не уверено в себе, подвержено необоснованным тревогам, беспокойствам и страхам. Нуждаясь «в ухе», оно по «первому требованию» выбалтывает о себе всю информацию и преувеличивает значение входящей в процессе сплетничания информации.

У матерых заслуженных сплетников бытует неписанное правило: нельзя опоздать, нужно первым немедленно поделиться добытой интересной информацией со сторонним «ухом».

Сплетнику абсолютно безразлично кому выдать «свежачок», поэтому не нужно обольщаться на его счет, думая о нем, как о друге или приятеле.

Чарующая притягательная сила сплетничества в желании поднять свой авторитет, стать популярным, произвести впечатление. Вовремя и к месту преподнесенная сплетня помогает сплетнику выделиться, возвыситься, продемонстрировать другим людям, что на неприглядном фоне обсуждаемого, он выглядит «белым и пушистым». С историей, известной только тебе, можно делать все, что заблагорассудится. Открывается необычайный простор для творчества: можно сделать из нее душещипательную мелодраму, жуткую трагедию или гротескную комедию, можно изменить сценарий, добавить реплики, убрать ненужные сцены.

Во многом сплетничество обязано низкому  интеллекту своих приверженцев. Человек – существо общественное, социальное, нуждающееся в общении. Желание общаться есть, а говорить не о чем. Обсуждать сериал «Мертвые не потеют» уже надоело, говорить о погоде тоже наскучило, почему б не поговорить, сколько мужей было у Аллы Пугачевой и с кем живет Анна Семенович?

Сплетничество не смотрит интеллектуальную передачу «Что? Где? Когда?», будь его воля, на телевидении была бы только одна  передача: «Кто? Когда? С Кем?» От таких разговоров сплетничество получает ощущение слияния душ со своими слушателями.

Сплетничество, само того не желая, характеризует себя с отрицательной стороны. Человек, живущий интересной, насыщенной жизнью, не склонен сплетничать, то есть жить чужой жизнью. Сплетник, проживая чужие жизни, не имеет времени и сил интересно жить собственной жизнью, его раззадоривает процесс передачи информации, в этом он находит жизненный интерес и удовольствие.

Как говорит испанская пословица «Кто сплетничает с вами, тот сплетничает о вас». Умный и порядочный человек осознает, что сплетничество порочно, это всегда неуважение к другому человеку. Когда у сплетника в зобу дыханье сперло от желания выплеснуть в уши окружающим любопытные новости, его не сможет остановить никакая сила. Скотчем заклей ему рот, он попытается мимикой и жестикуляцией выложить новость.

Сплетничество – это мощное передаточное устройство, работающее в режиме: «А он? А она? А он? А она?»

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика