Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СРАВНЕНИЕ СРАВНИВАНИЕ

By Posted on No tags 0

Сравнение как качество личности –  склонность по каждому поводу сопоставлять себя с другими для установления преимуществ себя перед другими или других перед собой; сличать нынешнее с прошлым.

Сравнение – убийца радости. Уровень сознания большинства людей не позволяет радоваться успехам равных. Сравнивая своё положение, статус, материальное благополучие с тем, что достигли однокашники, люди, как правило, жутко огорчаются, если видят, что сравнение не в их пользу.  Вспыхивает зависть, а за ней, как по команде, злость.

Сравнение не даёт радоваться успехам равных.  В людях прочно сидят гордыня, зависть и жадность.  Человек думает: — Почему мир так не справедлив? Я учился хорошо, а он с двойки на тройку. Теперь он колымит на Гондурасе, а я гондурасю на Колыме. Почему у него красавица жена, солидный счёт в банке, а у меня – мышь сушеная и неоплаченные счета за квартиру?

Сравнивать – смотреть в чужую тарелку, заглядывать в чужой карман, словом, пестовать в себе зависть или превосходство, гордыню и высокомерие. Человек, занимаясь самообманом, говорит себе: — Всё познаётся в сравнении. Правда забывает об одном: зачастую то, что справедливо в творческом познании, в межличностных отношениях превращается в порок, в бескультурье.

Стоит человеку перестать сравнивать, он тут же становится счастливым.

Хочешь стать счастливым, перестань сравнивать себя с равными. Видеть можешь, сравнивать  — нет. Табу. Строжайший запрет уму думать в этом направлении. Это не означает, что человек отупел и ничего не видит.  Нет, видит, но не сравнивает.

Когда человек перестаёт сравнивать, он сбрасывает с себя судейскую мантию. Перестаёт быть судьёй.

Обычно сравнение любит гордыня. Тот, кто сравнивает, как правило, считает себя выше тех, кто попал под сравнение. Сравнивать удобно сверху, снизу как-то сравнивать не с руки. Сравнивать себя с другими сверху – значит, удобрять свою гордыню. – я выше их! Чего они достигли? Ничего. Жалкие людишки. А сколько было понтов в университете. Теперь я на коне, а они даже не возле коня.

Тяга к сравнению как раз и состоит в возможности самоутвердиться за счёт неудач других, почувствовать себя выше других, «скромно» заявляя: — Я такой же простой как и вы, только намного лучше.

Сравнение – враг смиренности.  Стоит человеку перестать сравнивать себя с другими, как он тут же становится смиренным. Где прописалось сравнение, смиренность растворяется как сахар в горячем чае. Можно, как это делает мудрость, оценивать, но не сравнивать.  Духовность человека растёт, как на дрожжах, когда он радуется не только успехам старших и младших, но и равных. В контексте сравнения с равными сложнее всего. Успехам старших радоваться легко. Успехам младших немного труднее, но всё равно легко: — Какой молодец. Но до меня ему ещё далеко, как до солнца.

Сравнивая себя с равными, очень тяжело радоваться их успехам. Это высокий уровень духовного развития. Далеко не все на это способны. Поэтому вывод: Либо сравнивай и живи в зависти и злости, либо радуйся успехам других и ощущай вкус счастья. Когда желаешь всем счастья, концентрируешь внимание на успехах окружающих и радуешься вместе с ними реализованной успешности. Это здорово.

Сравнение, в какой-то мере, уместно, когда к человеку пришли страдания. Сравни свои страдания с тем, кому ещё хуже и помоги ему. Такой благостный принцип.  Вообще, сравнение может быть благостным, если в нём нет гордыни, высокомерия, зависти, с одной стороны, и формирования комплексов, уныния и скорби, с другой. Благостное сравнение стимулирует развитие личности. Невежественное сравнение порождает зависть. Когда  человек в сравнении увидел, что кто-то его превосходит, имеет чего-то больше, он  начинает завидовать. Словом, если в человеке привольно живут зависть, гнев, жадность и гордыня, значит, ему твёрдо нужно забыть о сравнении.

   Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.