Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

СТАДНОСТЬ

By Posted on No tags 0

Стадность как качество личности –  склонность к полной, бессознательной подчиненности индивидуального поведения примеру толпы; склонность получать удовлетворение от групповой активности или групповой работы.

Стадность – это бегство от личной ответственности.

Стадность – это когда свой разум под семью замками и сознанием управляет мнение толпы. Разумная личность – ответственна. Разум отвечает за то, как вести себя правильно, что делать можно, а что категорически нельзя. Именно он несет ответственность за вакханалию неугомонного ума и ненасытных чувств.

Стадность отправляет разум под арест, становясь рабыней даже не своих, а чужих настроений и чувств. Быть «шестеркой» в стаде безопасно. Никого конкретно ни в чем не обвинят.

Человек – существо общественное, ему свойственно объединяться в различные, группы. Это нормально для эффективной жизнедеятельности. Речь идет не об этих свойствах человеческого общежития. Речь идет о стадности, когда человек превращается в слепое, бессознательное орудие орущей в неистовстве толпы.

Когда человек предрасположен быть волонтером бесструктурного скопления людей, с которым его объединяет общее эмоциональное состояние и общий объект внимания, и всецело подчиняться его психологии, мы видим проявление стадности как качества личности.

Большинство людей являются носителями стадности. Стадность, подобно сутенеру, сдает в эксплуатацию свой ум и чувства. Сложив с себя личную ответственность, она находится в эйфории вседозволенности и безнаказанности. Стадные чувства добродетельными не бывают. В стаде ещё недавно внешне благовоспитанный человек способен превратиться в олицетворенное зло, лишенное нравственности, совести и чести.  В толпе стадность проявляется в эмоциях баранов на призывы паршивой овцы. Стадная мораль с готовностью оправдывает любое насилие и ложь.

Разум для стадности опасен, как святая вода для вампира. Стадность пронизана инстинктивными реагированиями на типовые ситуации, в то время как разумность – это способность в пространстве между возбудителем и реакцией применять синтезированное знание, проявляя при этом реальное действие. Разум одарен правом выбора, как самостоятельно реагировать на ту или иную ситуацию жизни. Стадность лишена этого права, она реагирует, как все, она панически страшится выйти из общего строя, боится пойти одна туда, куда ещё ранее не ходила. Ей надо обязательно говорить чужие слова и подпевать чужой песне, ибо собственной песни у стадности нет и, что самое печальное, собственного пути тоже нет.

Человек, не знающий своего пути, — беспутный человек. Стадность беспутна, ведь она реализует чужие цели, не знает своё жизненное предназначение.

Стадный человек, оторванный от стада – это олицетворенное скудоумие, никчемность и серость.

Стадное чувство – это не когда видишь в окружающих животных, а когда, превратившись в толпе в животное, не замечаешь в толкотне себе подобных. Стадному человеку другие члены стада кажутся милыми и приятными людьми, а все, кто находятся вне стада, видятся злейшими врагами.

Дитя стадности – ажиотаж. Кто-то распустил слухи, что «будто все подорожает, абсолютно, а особенно — поваренная соль», и все рванули в магазин скупать соль мешками на годы вперед. Кто-то пустил «утку» о том, что банковская система близка к дефолту и люди делают набеги на банки, стремясь вернуть деньги по депозитным договорам. Разум у стадности отключен, поэтому ему приходится довольствоваться информацией, поступающей от чувств. А они зачастую обманывают, преподносят объекты внешнего мира в искаженном виде.

Стадность полоняет человека не весомостью доводов и аргументов, а гипнозом силы, реальности власти, жизнеспособности и возможности стать надежной «крышей» для своих приверженцев.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.