Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ТИРАНСТВО ТИРАН

By Posted on No tags 0

Тиранство как качество личности –  склонность проявлять к людям жестокую деспотию, злобно мучить, угнетать, лишать их свободы и спокойствия. 

Тиранство – это деспотичность, вступившая в союз с жестокостью.

В отличие от деспотизма, власть тирана, прежде всего, жестока. Роднит их произвол и самовластье, но если целью деспотии, как правило, служит верхушка государственного аппарата, то тирания нацелена на каждого, кто посмеет подумать не так, как тиран.

Простой нищий бомж может стать объектом внимания тирании.   Всякое инакомыслие уничтожается на корню. Для казни не нужно выраженного неповиновения, достаточно обнаружить «злой» умысел в отношении тирана, и свидание с камерой пыток обеспечено любому человеку, оказавшемуся в зоне  его контроля.

Тирания также как деспотия  непомерна властна. Оба режима предполагают единоличное правление, лишенного правовых, моральных и нравственных начал, оба симпатизируют террору и геноциду. Но в отличие от деспотии, тирания, как правило, приходит к власти насильственным, захватническим путем.

В сравнении с домашним тираном, деспот – кроткая овечка, паинька,  божий одуванчик.

Тиранство по своей сути агрессивно, в то время как деспотичность постепенно подчиняет себе окружающих и затем пользуется неограниченной властью. Прямое насилие, например, рукоприкладство, для нее является крайним средством. Тиранство  не намерено распускать «слюни», оно сразу захватывает власть силой.

Захватив власть, будь то личные отношения или отношения на производстве,  тиран начинает безбожно эксплуатировать своих подчиненных.

Отличительная особенность тиранства – оно никогда ни с кем не советуется. От самой мысли, что нужно с кем-то советоваться, тиран бежит, как вампир от святой воды.

На уровне общества тиран в первую очередь жестоко расправляется с теми, кто умеет мыслить. Поэтому его целями становятся интеллектуалы и представители духовенства. Все бывшие советники и консультанты нещадно ликвидируются. Человек правит сам. Это портрет тирана.

Тирану – начальнику не нужны заместители. Он зачастую их терпит, как необходимость соблюдать штатное расписание. Не более того. Право первой подписи всегда за ним. Даже при длительном отсутствии тирана первый заместитель не имеет права подписать банковские платежки, расходные кассовые ордера, договора.

Тиран–муж не приемлет советов жены. Мало того, стоит ей подать голосок, немедленно следует жестокая реакция в той или иной форме.

Тиранство действует на уровне эмоций крайней злобности, гнева, ярости и бешенства. Возмущение, негодование, раздражение – оставьте для деспотичности. Здесь всё куда серьёзней и опасней.

Бывает, женщина агрессивно настроена против самой себя, обожает самокопание и самобичевание. Запрос силам мироздания послан – в её жизнь приходит тиран, как учитель, как урок, который необходимо выучить, чтобы дальше правильно идти по жизни.

Если бы рабовладельческие восстания увенчались успехом, бывшие рабы неизбежно стали бы рабовладельцами и дали бы сто очков форы бывшим хозяевам в проявлении тиранства.

Жизнь тирана – это постоянный страх, недоверие, подозрительность и зло.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.