Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ

By Posted on No tags 0

        Требовательность как качество личности – способность предъявлять высокие  требования к себе и другим, добиваться, чтобы твое слово было законом для тех, к кому оно обращено.

Требовательность – это высокий уровень ожиданий от себя и других.

Нетребовательность проходит мимо качества поведения окружающих, ей все равно, кто перед ней – разболтанность или ответственность. Это итог то ли невнимательности, то ли боязни заявить людям о своих требованиях, то ли нерешительности и страха, что твои слова не воспримут всерьез.

Требовательность должна быть адекватной, разумной и уместной.

Если посредством требовательности можно изменить объект внешнего мира к лучшему, значит, есть основания проявлять данное качество личности. Увидев бомжа, копающегося в пищевых отходах, потребовать от него помыть руки, это будет не требовательность, а глупость.

Истинная требовательность вдумчива, взвешена и благоразумна. Заходиться в оре, требуя: «Как вы смеете не выполнять мои указания? Вы обязаны меня слушаться. Срочно, немедленно сделайте работу», — это не требовательность, а перебранка, вопли бессильного человека.

Требовать от людей качественного исполнения долга – значит, доверять им, но при этом взвешивать посильность предъявляемых к ним требований, осуществлять подробный инструктаж, поддержку и стабильность.

Требовательный человек велит подчиненному делать только то, что тот в состоянии сделать.

Если начальник, огласив одно требование, вскоре его отменяет, происходит девальвация требований. Без стабильности требовательность невозможна. Менять требования, как куртизанка любовников, — значит, создать условия уклонению от выполнения приказов и распоряжений.

Требовательность – это всегда готовность употребить власть, применить силу. Если окружающие проверяют начальника «на вшивость», они начинают копаться в его приказах, как на рыночном прилавке, выбирая, что им подходит, а что можно пренебрежительно отложить в сторону.

Требовательность должна быть готова «обнажить бицепсы ненароком, даже снять для верности пиджак», то есть спокойно, без истерик дать жесткий отпор и наказать за невыполнение требований.

Сильные личности, жаждущие личностного роста, буквально, ищут требовательность и относятся к ней с благодарностью. Высокая планка ожиданий побуждает их развиваться, расти, изо всех сил карабкаться вверх.

Если к силе предъявлять заниженные требования, ей будет с таким человеком не интересно, и она уйдет из его команды. Сила ожидает сильных требований. Слабость ищет возможности увильнуть от требований. Дальше от начальства – ближе к кухне, не высовываться, тупо делать, что сказано и не проявлять инициативности – это принципы поведения слабости.

Требовательность к окружающим начинается с требовательности к себе. Когда подчиненные видят в руководителе сильную, жесткую, твердую и, в то же время, справедливую, терпимую, внимательную к людям  личность, они готовы «горы свернуть», заражаются его энтузиазмом и энергичностью.

Требовательность руководителя проявляется посредством внимания и плотного, жесткого контроля за тем, чтобы то, о чем договорились или по поводу чего дана команда или указание, было выполнено качественно и в срок. Другая сторона — волевая готовность в интересах дела прямо или косвенно применить силу по отношению к тому, кто не ведет себя должным образом.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика