Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

УЧАСТЛИВОСТЬ

By Posted on No tags 0

Участливость как качество личности – способность проникнуться отзывчивостью, состраданием и сочувствием, принять сердечное участие в судьбе других; готовность оказать помощь, содействие.

Участливость – устойчивое желание избавить других от страданий, подарить им радость и счастье. Ни проблемы и трудности, а именно радость и счастье.

Участливость – это когда своими действиями возвращаешь радость другому человеку.

В отличие от жалости — сентиментальном, унизительном, неграмотном милосердии без признаков активной помощи и поддержки, участливость заряжена на активную помощь, на непосредственное участие в судьбе пострадавшего.

Готовность оказать помощь, содействие роднит участливость с состраданием —  способностью с помощью энергии любви понять страдания другого человека и оказать ему помощь.

Истинная участливость лишена навязчивости, надоедливости, в ней нет желания всё контролировать, командирствовать, желания советовать, когда тебя об этом никто не просит.

Участливый человек чуток, то есть он способен понимать и быстро реагировать реальной помощью на проблемы других людей, способен проявлять уважительное отношение к чувствам других, сострадательно  воспринимать их нужды и запросы.

Участливость сильно проявляется в эмпатическом слушании. Особенно наглядно оно проявляется в общении мужчины и женщины. Женщина в силу своей природы нуждается в эмоциональной защите. Когда она делится с мужчиной своими тревогами, он обязан её участливо выслушать, посвятить этому хотя бы полчаса в день. Не нужно себя оправдывать, что я обеспечиваю её физическую и материальную защиту, а на эмоциональную защиту я не подписывался. Еще как подписывался. Эмоциональная защита женщины – одна из главнейших обязанностей мужчины, выработанная матушкой природой.  Не давать советов, не призывать действовать согласно мгновенно выработанного плана. Просто участливо выслушать. Женщина выговорится и успокоится. Ей нужны не советы от родного человека, а именно участливость и понимание.

Мужчине очень трудно проявлять участливое слушание. Некоторые умудряются кивать, поддакивать, при этом, не воспринимая ни слова из женского монолога. Зачастую при слушании затрагивается мужское эго. Женщина часто затрагивает в разговоре какие-то проблемы, в которых якобы виноват мужчина. Это напрягает. Эго сразу возбуждается, занимает стойку противостояния, самооправдания и обвинения. Начинается ругань. Об участливости можно забыть. Каждый пытается доказать свою правоту, но ничего хорошего из этого не получается.

Участливое слушание – это когда слушаешь не только ушами, но и глазами, и сердцем, и разумом, когда даришь другому человеку эмоциональный воздух. То есть участливое слушание – глубокое слушание.

Люди зачастую опасаются участливости, предполагающей искренность и открытость. Если мужчина в шоке от эмоций жены, значит, он слаб. Если его трясёт, когда она говорит: — Давай поговорим, значит, у него проблемы с переживанием чужих эмоций, значит, он не дружит с участливостью и состраданием.

Участливость не имеет ничего общего с сентиментальностью — способностью пропускать внешние впечатления по возвышенному, иногда мелкому неадекватному поводу через чувства без включения разума; предрасположенностью проявлять умиление, восторженность, растроганность и сопереживание. В крайних формах проявляется посредством слезливости и чрезмерной приторной чувствительности.

Участливость предполагает сострадательное, то есть активное участие в жизни другого человека.

Участливость — не статист, не сторонний зритель, дающий лишь советы постороннего, она активный участник, она поборник истинного понимания,  взаимоподдержки, синергии и солидарности.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

.