Утешение как качество личности – способность облегчать чье-либо страдание участием, успокаивать, говоря облегчающие горе слова, освобождать от чувства тревоги.
Всякая душа в бедственный час обращается за утешением к Богу.
Из двух полов больше в утешении нуждается женщина. Мужчины больше защищены. Они не настолько эмоциональны и чувствительны, как женщины. У них более силён разум, они более стабильны и устойчивы. Женский ум находится в прямом контакте с чувствами, поэтому она в разы сильнее мужчины переживает горе и беду. Поэтому женщина должна иметь мужа в защиту и утешение.
Женщине, когда она выговаривается, не нужно предлагать какие-то готовые решения проблем, давать советы. Ей нужен слушатель. Мужчине нужно вспомнить о том, что его прямая обязанность эмоционально защищать женщину, поэтому надо набраться терпения и полчаса её просто выслушать и утешить: — Всё будет хорошо! Всё пройдёт. Не волнуйся, моя хорошая. Беды пройдут стороной. Будем надеяться на лучшее.
На миру и смерть красна. Часто для утешения достаточно сравнить свои несчастья с бедами других. Когда беды за горизонтом, многие люди находят радость в несчастии других. Они не понимают, что в жизни есть и другие поводы порадоваться, кроме бед и страданий других. Сравнивая себя с более несчастными, человек в страсти и в невежестве утешается.
Когда горе лицемерно и утешение превращается в фарс.
Утешать нужно умело, ибо рана кровоточит. Любое прикосновение болезненно. Но некоторые в силу своей бестактности и невоспитанности могут невольно насыпать соль на рану.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/