Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

By Posted on No tags 0

Уверенность в себе как качество личности –  склонность проявлять верность себе, веру в себя и свои силы, принятие себя в комплекте со своими слабостями и разрешением себе ошибаться; способность выражать чувство уверенности (внутреннее ощущение силы и правоты), уверенное поведение и определенность в решениях.

В моем детстве была очень популярна загадка: А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Что осталось на трубе? Мы с восторгом отвечали: «И».  Давайте усложним загадку. Под А мы будем понимать «значимость», а под Б – «страх». Разгадайте загадку для взрослых: «Значимость и страх поселились в тебе. Если значимость упала, страха, как и не бывало. Что останется в тебе? Ответ: уверенность в себе».

Любое эмоциональное состояние, когда мы чувствуем себя не в своей «тарелке», объясняется страхом и избыточной значимостью, которую мы придаем объектам и ситуациям жизни. О какой уверенности в себе можно говорить, если  нас регулярно беспокоят страхи смерти, болезни, потери близких, утраты вещей, банковского счета, репутации, положения и страстей?

Страх потерять любимого человека делает нас зависимым и неуверенным в себе.

Пытаясь обрести уверенность в себе, мы нападаем на внешний и внутренний мир. Действуем по принципу: лучшая защита – нападение. В нападении мы ищем панацею от неуверенности в себе. Это экстенсивный путь, забирающий массу наших сил и нервов. Энергией расталкивания соперников мы только создаем избыточные потенциалы. В конечном итоге нас ждет фиаско, а созданные рубежи уверенности придется возводить заново.

В погоне за уверенностью мы, зачастую, вообще не строим защитных рубежей. Блефуем. Самовнушением повышаем самоуверенность. Из нуля пытаемся сделать видимость единицы. Дутая уверенность также рождает избыточный потенциал, потому что затрагивает интересы других. Если мы своему Ангелу-хранителю говорим: «Мне все по плечу», ни чьи  интересы не пострадают. Равновесные силы дремлют. Но когда дутая уверенность рождает чувство превосходства, пренебрежение и презрительное отношение к окружающим, она будет востребована равновесными силами, и человек получит от них воспитательный урок.

Накачать можно бицепсы и трицепсы. Накачать себя уверенностью – бесполезные потуги.

Уверенность в себе — это  любое наше  эмоциональное состояние, потерявшее страхи и важность.

Оказавшись в незнакомой обстановке, многие испытывают дискомфорт и чувствуют себе скованно и неуверенно. Но мы все встречали людей, которые в любой ситуации чувствуют себя уверенно, непринужденно и естественно, не тушуются и не краснеют, как дева на выданье. Они не боятся выглядеть «белой вороной», потому что у них все в порядке с чувством собственной важности и со страхами.

В противоборстве с другими не нужно побеждать людей, достаточно лишить их уверенности в себе. Неуверенный человек не способен на настоящую борьбу.

Возникает видимость, что уверенность в себе возникает одновременно с началом действий. Это связано с переключением внимания от страха и важности на реализацию действия. Глаза страшатся, а руки делают. Но действие не рождает уверенность, оно лишь временно освобождает энергию нашего намерения. Уверенность в себе не прививается позитивными утверждениями или самовнушением. Уверенность – это следствие расправы над важностью и страхами. Можно временно взбудоражить себя на уверенные действия, но затем жизнь вернет нас к месту старта. Не старайтесь стать самозванцами уверенности.

Поиск уверенности извне напоминает погоню котенка за солнечным зайчиком.

Бросив распылять энергию в битве с миром за свою важность и сбросив важность объектов внешнего мира, забыв о страхах, мы достигнем состояния подлинной уверенности. Она не нуждается в оценках и сравнении, подтверждении и доказательствах. Она реально осознает свои силы и находит им применение в любимом деле.

Уверенный в себе человек живет в полной гармонии с собой и с внешним миром в соответствии со своими нравственными принципами. Он – цельная и самодостаточная личность. В единстве души и разума он независим от оценок и сравнений, свободен от страха, обид, зависти, злобы, раздражения и осуждения. Он не испытывает чувство вины, зависимости, превосходства и презрения.

     Уверенность, достигнутая кривыми дорогами, будет дутой.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика