Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Взяточничество Взяточник

By Posted on No tags 0

      Взяточничество как качество личности – склонность к принудительным поборам с зависимых и подчиненных лиц; склонность брать деньги или материальные ценности как подкуп за совершение каких-либо незаконных действий в интересах дающего.

       Взяточничество – вид взаимообмена, основанный на корысти.

         Подарки, дарение предполагают любовь, заботу и уважение. Взяточничество держится на использовании человеком своего положения для чьих-то, может быть, даже не благоприятных, не благовидных интересов.

       Взятка является неким неформальным вознаграждением, которое получает должностное лицо для применения неких действий или, наоборот, для бездействия.

      Каковы причины живучести взяточничества в душах людей? Естественно, это – алчность, жадность, зависть, корысть и целый ряд других пороков, проявляющихся в режиме отношений «Ты мне – я тебе».

      Взяточничество становится нелепостью в хорошо отлаженной или тоталитарно – репрессивной государственной машине.

      Там, где не работает закон, процветает взяточничество.

       Взятка становится козырной картой (джокером) в противостоянии с беззаконием, самовластием и самоуправством.

       Чтобы получить свободу от взяточничества, каждый житель страны должен стать рабом закона.

        Большинство людей, сталкиваясь с катком государственной машины, не понимают и благоговеют перед силой загадочного механизма его действия. Но каждому хочется контролировать отношения с государством. Поэтому вход вступает взятка.

      Посредством взятки государственная машина волшебным образом начинает работать без перебоев и поломок: желания и намерения взяткодателя реализуются, словно за ним стоит старик Хоттабыч.

     Взяточничество становится социально заложенной традицией, ритуалом в отношениях, где между членами общества существует какая-то зависимость. Пациент дает взятку врачу, посетитель – чиновнику, подследственный – следователю и прокурору, истец – судье.

       Взяточничество базируется на стадном чувстве «как все, так и я». Молодой врач, преподаватель или следователь, как правило, не думает, учась в университете: — Вот получу диплом, и на меня польётся золотой дождь взяток. Приступив к работе, он видит, как пациенты, ученики и подследственные несут пакеты начальству. Никто не возмущается «пережитком прошлого», на словах позиционируя себя честным и неподкупным. Молодой специалист постепенно привыкает к нормальности взяточничества.

     Человек начинает понимать, что лучше пожертвовать деньгами, но положительно решить вопрос со здоровьем, образованием или свободой близкого человека.

      Легче стать взяткодателем, чем борцом с непробиваемой силой.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 4 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика