Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

ХЛАДНОКРОВИЕ (ХЛАДНОКРОВНОСТЬ)

By Posted on No tags 0

        Хладнокровие как качество личности –  способность в сложных ситуациях  контролировать чувства, эмоции и принимать адекватные решения.

Хладнокровный человек не будет с квадратными глазами кричать: «We all gonna die! We all gonna die! Мы все умрем!», он мгновенно включит разум и примет оптимальное решение выхода из дискомфортной или опасной ситуации.

Хладнокровие не имеет ничего общего с эмоциональной «отмороженностью», равнодушием и бесчувственностью. Оно предполагает подчинение разуму метаний ума и чувств.

В трудных ситуациях хладнокровный человек видит события и явления мира без помех, абстрагировано. Он как бы отбрасывает «случайные черты» в виде личного отношения, эмоций или каких-либо иных причин.

Хладнокровие проявляется в единой связке с выдержкой, эмоциональной сдержанностью, самообладанием и спокойствием. Такой букет достоинств позволяет точно рассчитать алгоритм действий в критических или нестандартных ситуациях.

Ничто так не раздражает и не выводит из себя в споре, как хладнокровие оппонента в то время, когда сам утратил самообладание и сдержанность.

Хладнокровие – это отнюдь не холоднокровие. Не нужно заблуждаться на счет температуры крови хладнокровного человека, она такая же, как у всех.

Хладнокровие – это полностью реализованная идея самоконтроля.

Идея привить себе качество, позволяющее контролировать растрепанные чувства, является одной из сложнейших аскез. Безусловно, нужна определенная сила воли «сидеть» на диетах, голодать, заниматься зарядкой, ходьбой и бегом, соблюдать режим дня. Для этого тоже нужно включить разум, ибо только он позволяет человеку изменять судьбу, находя новый вкус счастья. Но куда сложнее выдержать аскезу по контролю чувств. Без этой аскезы хладнокровие невозможно. Начальная ее стадия – контроль языка.  Человек начинает следить за своими мыслями, пропускать их через разум, фильтровать и отсеивать ненужные, глупые и вредные. На язык попадают только те мысли, в истинности которых он абсолютно убежден. Поэтому хладнокровие не дружит с пустословием, забирающим у человека бесценную психическую энергию разума. Пустослов может исчерпать всю энергию ума в «короткой» сто восьмидесятиминутной болтовне на темы о болезнях, погоде, политике, обсуждении и осуждении поведения окружающих. Если случится ему встретиться с непредвиденной ситуацией, хладнокровию взяться неоткуда – все силы разума ушли на бесплодную трескотню.

Аскезное происхождение хладнокровия позволяет понять, что его характер будет зависеть от сущности носителя этого качества личности. При добром, отзывчивом и сострадательном сердце хладнокровие будет уравновешивать личностные проявления.

Хладнокровное зло – помноженное зло. «Лишь у хладнокровных животных укусы ядовиты», — говорил Шопенгауэр. Пряча от людей гнев, ненависть, месть и ярость, оно вероломно обрушивается на ничего неподозревающую жертву. И в связке с Добром,  и в купе со Злом хладнокровие  опирается на уверенность в безотказности мускулов своего разума в противостоянии с умом, сориентированным на удовольствия и наслаждения.

        Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

Яндекс.Метрика