Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Закрепощенность

By Posted on No tags 0

           Закрепощённость как качество личности – склонность целиком закабалить себя ложными психологическими установками, стереотипами, ограничивающими убеждениями, предрассудками, являющимися барьерами в общении и мешающим раскрепоститься, выражать чувства и проявлять свою индивидуальность; неспособность снять социальную маску, чуждую для какой-то ситуации.

         Душа закрепощённого человека напоминает клетку с попугаем, которая постоянно закрыта тканью, чтобы искусственно создать птице условия темноты.

         Закрепощённость – это ночь души.

         Закрепощённость – это дискомфорт от прикрепления себя к какой-то ограничивающей глупости. Закрепощённый человек, словно под гипнозом, находится под влиянием какой-то внушённой ему ложной жизненной философии. Зачастую ему «помогли», а иногда он и сам создаёт своими ложными убеждениями и верованиями ряды «колючей проволоки» и «противотанковых ежей» между собой и внешним миром.

         Закрепощённость – это человек с украденным внутренним Космосом. Вместо индивидуальной свободы выбора – абсолютная железность, каменность и порабощённость какими-то отжившими несуразными условностями и предписаниями.

     Закрепощённый человек, словно в кабале, — и тягостно от затруднений в межличностном общении, и не можешь освободиться от груза взваленной на себя принципиальности и убеждённости.
Поняв суть кабалы, можно уяснить, что закрепощённость – это, прежде всего, внутренняя кабала — зависимость перед своими внутренними обязательствами.

        Закрепощенность – это страх перед малейшими проявлениями чувственности и эмоциональности. Человек не умеет или не желает проявлять свой внутренний мир, не способен на естественность и непринуждённость выражения своих чувств и эмоций.

      Закрепощённая личность не может быть сама собой. В отличие от раскрепощённости, способной снять социальную маску, чуждую для какой-то ситуации, и предрасположенной проявлять в поведении высшие качества личности, лёгкость, естественность и богатство арсенала выразительных средств, закрепощённость срастается со своей маской и страшится её снимать, когда это диктуют обстоятельства. Её удел – казаться, а не быть.

       Маска для закрепощённости, всё равно, что панцирь для черепахи.

        Человек посредством закрепощенности прячет свой страх раскрыться внешнему миру.

        Закрепощенность – это встроенный в человека цензор – узурпатор и ретроград, суфлирующий, что делать можно, а что нельзя. Роль цензора выполняют ненасытные чувства, беспокойный ум и ложное эго. Главный союзник закрепощенности – ложное эго. Именно оно не даёт «добро» снять какую-то социальную маску и раскрепоститься. Эго цепко удерживает чувства, не позволяя человеку даже смеяться. Эго запрещает снимать маску даже в бане.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

(Просмотров 4 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика