Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Затаённость

By Posted on No tags 0

       Затаённость как качество личности – склонность сохранять в глубокой тайне, держать в строгом секрете, тщательно оберегать от других свои чувства, мысли, намерения, мечты и помыслы.

     Чаще всего человека убивают затаённые обиды, неспособность прощать, затаённая зависть, злоба и злобность.

      В отличие от быстротечной злости, злобность переходит в хроническую стадию, глубоко лежит в сердце. Недаром говорят: «Затаить в сердце злобу». Засев в сердце, она начинает свою разрушительную для организма работу. Сердце будет давать периодические сбои, страдают печень и почки.

      Завистники умирают от затаённой нереализованной злобы к успеху соседей, «друзей», окружающих.

      Неспособность прощать – это законсервированная, затаённая злоба, напоминающая опечатанный склад с овощами: не раскрываешь – всё сгниёт.

             Подобно влюбленному, завистник всё время думает об объекте своей зависти. Но думает плохо, злобно. И вот здесь возникает самое интересное. Осуждая другого человека, то есть, проявляя по отношению к нему затаённую злобу, завистник забирает от него всё плохое и вводит в свою судьбу.

            Затаённый злобный завистник – это ассенизатор грязи чужих судеб. Обладая сознанием мухи, он копается в чужих испражнениях, собирает всюду грязь и перетаскивает это в свою жизнь, в свою судьбу.

      Если в человеке сидит законсервированная, затаённая злость, значит, есть и зависть, и обида, и злопамятство, и неумение прощать. Злость всегда порождает злость. Затаённая злость тяготит человека. Она отравляет жизнь и разрушает личность. Поэтому иногда хочется сорвать на ком-нибудь злость.

        Не позавидуешь человеку, который желает и боится, в котором затаились беспокойство, тревога, раздражение и злость. Подавленные, законсервированные эмоции только усугубляют напряженность его бытия. Со временем они переходят в ненависть к себе и к внешнему миру. Нереализованная, невысказанная, затаённая ненависть окончательно разлагает и разрушает личность.

        Человек может наивно полагать, что у него нет тех или иных пороков, что в нём навсегда изжита зависть, жадность, вожделение, корысть. Иллюзия. Пороки затаились на время, пригнули голову, ушли в подполье и только ждут, когда придёт их время.

     Порочные качества личности имеют свойство и уникальную способность затаиться, существовать в условиях жесточайшей конспирации, такой, что человеку порой трудно их выявить в себе в ходе тщательного самоанализа.

        Человеческий ум склонен к самообману. В нас встроен оправдательный механизм, который оправдает всё, что угодно. Самое чудовищное непотребство, самый низкий и гнусный поступок, ум оправдает в считанные секунды. Совесть, конечно, мешает. Но если она потеряна, подонку абсолютно ничто не мешает в любой момент обрушить на окружающих свои затаённые обиды и скрываемую озлобленность.

     Затаившись в себе, человек – себе на уме, вырывается наружу, когда приходит его час, то есть создаются условия, при которых уже неуместно быть себе на уме.

      Во времена перемен человеческая дрянь предпочитает затаиться, как премудрый пескарь, и ждать, чья власть возьмёт верх, а затем вылезает из всех нор и щелей, чтобы вырвать тёплое местечко.

Затаённость близка с подозрительностью. Подозрительность и во сне улыбается недоверчиво. Строя связи с самоизоляцией, затаенностью, сворачиванием или минимизацией контактов с окружающим миром, она, таким образом, пытается скрыться от своего страха перед ним.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 9 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика