Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Жадность

By Posted on No tags 0

        Жадность как качество личности — склонность проявлять неумеренное желание, крайне идеализировать владение и потребление.

     Жадность, рождая иллюзии будущего счастья от обладания каким-либо объектом, пожирает личность. Человек, как правило, не замечает, как его сознание затуманивается иллюзорными представлениями, а сам он превращается в раба своих ненасытных чувств и хаотичного ума.

     Идти к вершинам духовного пути развития нужно поступательно. На этом пути перед человеком возникают преграды в сознании. Их шесть. Это враги человека. Уничтожить их можно только поступательно. Другого пути нет. И последовательность борьбы следующая: жадность, гордыня, вожделение, иллюзия, гнев и зависть. Это очень важное знание. Такова поступательность в ходе духовного роста личности.

         Нельзя единовременно избавиться от всех недостатков сразу. Нужно поступательно искоренить в себе жадность, затем взяться за гордыню. Пройдя поступательно эти ступени, можно взяться за вожделение, иллюзию, гнев и, наконец, зависть.

      Жадность – яркий образец избыточной значимости владения или потребления.

       Жадность – коварный враг. Как паук, она душит жертву – неотвратимо и жестоко. Жадина страстно желает что-то заполучить. На определённой стадии он теряет интерес ко всему окружающему, кроме объекта своей страсти. Он теряет совесть и стыд, готов совершить безрассудные, аморальные поступки. На этой стадии жадность готова на подлость, кражу, подлог и массу других гадких поступков. Но и это не конец. За этим следует потеря адекватности восприятия внешнего мира.

      Попав в лапы жадности, человек неправильно понимает цели своей жизни. Жадность приводит к болезни разума. Человек, как заведенная игрушка, начинает растрачивать жизнь на второстепенное, упуская при этом главное и основное.

       Жадность – идеализация владения или потребления. Неспособность отпускать что-то от себя, некий душевный диссонанс, болезненный конфликт души и разума, в этом кроется суть жадности.

      Страх перед трудностями жизни побуждает искать нишу безопасности в жадности. Получив желаемое, жадность не удовлетворяется, а, наоборот, испытывает еще больший страх от возможной его утраты.

       На жизнь жадность смотрит враждебно, как хозяин обворованной квартиры на домушника – в любой момент, как не ставь сигнализацию, она может, как тень, добраться до её богатств и унести всё.

     Жадность – это страх перед жизнью. В качестве оправдания жадность прибегает к осуждению щедрости и расточительности. Чужая щедрость трактуется ею как лицемерие, двуличие, коварство или хитрый маневр выманить что-то в больших количествах.

       Жадность осторожна, недоверчива, закрыта и подозрительна к окружающим. При дележе 50:50 жадность требует для себя и двоеточие. Когда она предлагает поделиться по-братски – это означает тебе половину и мне половину – большую.

          Жадность не любит себя афишировать, предпочитая псевдонимы «хозяйственность», «практичность», «рачительность», «экономность» и, если обнаглеет, «разумная щедрость».

        Не веря в предначертание свыше, что каждый человек имеет ровно столько, сколько ему положено, жадность устремляется в бесконечный забег по удовлетворению своих желаний.

      Как в прорубь, жадность бросает свои сбережения в сомнительные предприятия. Финансовые пирамиды типа «МММ» делали главную ставку на жадность. Манипуляторы всех мастей хорошо знают, когда нас «жаба душит» и разводят, используя эту «ахиллесову пяту» человека. «Налетай, торопись. Покупай живопись. Скидки только сегодня. Завтра цены будут повышены», — такие призывы рассчитаны на наше стремление урвать раньше других, не упустить выгоду, не прозевать своей удачи.

      Зачастую рубаха-парень, готовый отдать собутыльнику всё до последней копейки, став трезвенником, превращается в реальное воплощение жадности. Он как бы навёрстывает упущенное. Скрупулезно считается каждый рубль, потраченный женой на хозяйство, учёт и контроль становится злобой каждого дня. Пьяное прошлое, когда за один вечер «спускалась» зарплата, напрочь забыто до следующего запоя. Так и живёт от состояния трезвой жадности до пьяной щедрости.

     Жадность – это отложенное счастье, это счастье в будущем.

      Жадность в настоящем не живет.

     Жадность разносторонняя натура – любит в арифметике прибавление и умножение того, что имеешь и ненавидит вычитание и деление того, чем обладаешь.

       Деструктивный подход к жизни всегда осуществляется в союзе с жадностью.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

(Просмотров 7 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика