Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Жалость

By Posted on No tags 0

       Жалость как качество личности – сентиментальное, унизительное, неграмотное милосердие без признаков активной помощи и поддержки.
Жалость – это порок. Сострадание и милосердие – это добродетели.

    Жалость к себе и другим не имеет ничего общего с энергией любви.

     Жалость – означает не проявлять активных действий, это сентиментальное милосердие и сострадание. Но сострадание и милосердие – это умение реально помочь не только телу, но и душе. Жалость направлена на тело, это особенность данного чувства. Душа остаётся в стороне, жалость не замечает её. Поэтому милосердие и сострадание – это обученная, грамотная жалость.

      Жалость – это безграмотная милость. Неправильно отданное будет неправильно получено.

      Жалость – это форма гордыни, её оборотная сторона. Она проявляется с позиции выше. Неосознанно человек, проявляющий жалость, представляется себе более разумным, правильным, более высоким и здравомыслящим. Человек отделяет себя от объекта жалости: «Со мной такого не случится. Я, как ты не тешу себя иллюзиями, потому что лучше и умнее тебя». Но жизнь – бумеранг: «все вернется, обязательно опять вернется», поэтому надо понять последствия и смысловую изнанку жалости, изжить ее в себе. Вместо безграмотного милосердия, каким выступает жалость, нужно научиться правильно относиться к людям, правильно помогать и сострадать им.

      Жалость унизительна, поэтому она злит и раздражает.

      Жалость жалит. Жалеют жалких. Жалость – это форма презрения к другому. Стать предметом жалости унизительно для человека. Можно стерпеть обиду, ненависть, злобу, наказание, но только не жалость. Жалость – приговор человеку как беспомощному существу. Она создает комплекс неполноценности и чувство безответственности. Подсознательно мы улавливаем разрушительную энергию жалости. Жалеют обычно неудачников, больных, несчастных, нищих и слабых. Кому хочется пополнить список страдальцев? Куда полезней для человека, попавшего в беду, получить реальную помощь, чем слушать вздохи сожаления о том, какой он несчастный. Помощь приходит как любовь, понимание, милосердие, доброта, внимание или забота. Жалость и помощь – антиподы.

    Человек, недолюбленный в детстве, испытывает из-за этого жалость к себе и поэтому притягивает партнера, вызывающего жалость.

      Жалость – это реабилитация самого себя. Цель у жалости: болезненная потребность во внимании и любви. Получив очередную дозу жалости, человек путает её с любовью и вниманием. У него появляется иллюзия близости и владения другим человеком. В результате возникает еще одна проблема – зависимость или привязанность.

        Жалость к себе проецирует жалость к другим. Когда мы жалеем кого-то, на самом деле мы жалеем себя. Жалость к себе проявляется как подавление собственной важности: «Я не достоин».

      Всякий раз, когда на вас обрушится приступ жалости, вспомните, что каждый человек проходит в жизни какие-то уроки. Существует великое множество действий и проступков, которые приводят к вмешательству в его судьбы равновесных сил мироздания.

    Жалеть, причитая о несправедливости судьбы, только навлекать на себя и на другого новые напасти. Жалость к другим порождает жалость к себе и делает нас слабыми.

     Жалость вызывает выброс в пространство отрицательной энергии недовольства. Между жалостью и гневом, ревностью, чувством вины, местью и ненавистью нет никакой разницы. Нет, одно отличие существует: жалость человек получает за так. Зависть и ненависть нужно заработать.

       Жалость является частью эмоционального опыта. Если вы недовольны жизнью, жизнь будет недовольна вами. Поэтому измените намерение жалеть на намерение помочь. На внешнем плане можете посочувствовать человеку, но душой и разумом вы должны принять, смириться и согласиться со справедливостью его состояния. Он сам, не осознавая того, подсознательно создал такое состояние. Если бы он осознал, к каким последствиям ведут длительные переживания, накопление обид, то не искал жалости, а давно бы простил своим обидчикам. Чтобы не прощать, нужно не обижаться. А чтобы не обижаться, нужно умерить свою гордыню. Мы обижаемся, когда кто-то делает не так, как мы хотим. Дайте другим право быть другими и обид не будет.

      Разве не уместна жалость, когда болеют близкие люди? Жалость вредна близким людям. Болезнь и так отбирает у них много энергии, а еще приходится выделять энергию агрессии для отпора вашей жалости. Предложите больному вместо жалости любовь и милосердие. Милосердие – это грамотная жалость. Помогите ему выздороветь, а не болеть под ваши причитания. Помните, что жалость свойственна людям, которые не признают или не осознают справедливость и гармоничность нашего мира, не понимают законов жизни и свое место в этом мире.

       Чем отличается жалость от милосердия? Мы находимся в эмоциональном состоянии милосердия с милым сердцем, то есть рядом и с любовью, предоставляя при этом другому человеку автономию выбора, ответственности и роста самооценки. Жалость навязчива и несет только проблемы изоляции, неполноценности и беспомощности.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 11 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика