Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Жалостливость

By Posted on No tags 0

          Жалостливость как качество личности – стремление казаться сострадательным, добрым, милосердным, неравнодушным, при этом не доводить дело до реальной помощи сочувствующему; желание покрасоваться, продемонстрировать себе и другим свою тонкую душевную организацию.

       Жалостливость – это имитация сострадания.

        Жалостливость не имеет общего знаменателя с состраданием. Сострадание – это способность с помощью энергии любви понять страдания другого человека и оказать ему помощь. Жалостливость может пустить сентиментальную слезу, но ей и в голову не придёт оказать помощь. Легко быть жалостливым, не прилагая никаких усилий для оказания помощи.

      Как обратная сторона злорадства, жалостливость является отрицательным качеством личности.

      Жалостливость наигранная и неискренняя. Этим она разительно отличается от сердобольности — склонности принимать всё близко к сердцу, искренне сочувствовать чужому горю, несчастью, предпринимая тщетные попытки что-либо изменить. То есть, даже в сердобольности есть активность. В жалостливости активность заканчивается на уровне удовлетворения своего любопытства.

        В отличие от сочувствия, которое умеет понимать и разделять чувства, эмоции другого человека, жалостливость не собирается залезать в «чужую шкуру».

            Зачастую жалостливость не знает, что кроме чужих неприятностей, в жизни есть и другие радости.

          Жалостливый жалеет на внешнем уровне, а внутри говорит себе: — Хорошо, что это не со мной.

        Жалостливость не способна к сопереживанию, ибо у неё напрочь отсутствует способность внутренне отождествляться с другим человеком, объединять свои переживания с его переживаниями, чувствовать то, что чувствует другой человек; способность переживать радость и горе другого человека, испытывать без зависти и ревности удовлетворение за успехи других людей.

          Жалостливость несравненно далеко от простой участливости – способности проникнуться отзывчивостью, состраданием и сочувствием, принять сердечное участие в судьбе других; готовности оказать помощь, содействие.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 5 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика