Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Жлобство Жлоб

By Posted on No tags 0

        Жлобство как качество личности – склонность проявлять вопиющее бескультурье и невежество, демонстративную неуважительность к окружающим, граничащую с хамством; склонность производить неприятное впечатление своим недоразвитым кругозором, тупостью, абсурдной скупостью, глупой жадностью и безудержной страстью к накопительству.

       Жлоб считает себя венцом мироздания, поэтому убеждён, что может насаждать свою эталонную «культуру» в любом «чужом монастыре».

       Непонятно с какого перепугу жлоб считает, что стал «всем», хотя еще совсем недавно был «никем». В любой обстановке он плюет и харкается, потеет и матюкается, «благоухает» так, что впору давать команду: «Газы!» Лошади вздрагивают от его смеха. Словом, это олицетворение вопиющего, нарочито агрессивного бескультурья.

       Культура – это всегда система ограничений. Жлобство игнорирует всякие ограничения, условности и общественные предписания. Никакие уговоры и увещевания на него не действуют. Противоядием от жлобства служит только денежное наказание, например, штраф.

      Для жлобства характерно пристрастие к демонстративности всего, чего угодно: какого-то барахла, плохого настроения, тупого самодовольства, близости к власти. Будучи чрезвычайно завистлив, жлоб мечтает, чтобы завидовали его материальному благополучию. Ему необходимо побольше чего-то блестящего, «жирного на золотом» и главное, чтобы этого не было у других.

     В межличностных отношениях жлоб действует по типу либо «Я выиграл – он проиграл», либо «Я проиграл, но он проиграл ещё больше». То есть, пусть меня лишат глаза, зато сосед станет слепым.

     Когда жлобству говорят: «Тебе это выгодно, но и другому должно быть выгодно, иначе ничего не выйдет. Сотрудничество предполагает взаимную выгоду». Жлоб смотрит тупыми глазами и говорит: «Но мне же это выгодно». Вторая сторона его не интересует. Поэтому жлоб является недоговороспособным и нерукопожатным.

     Отличительная черта жлобства в убежденности, что ему все должны, чем-то обязаны. Конституция жлоба состоит из одних прав. Обязанности написаны для других, которые должны заботиться о неукоснительном соблюдении его прав. Жлобу наплевать, что он ущемляет чужие права. Он чхать хотел на то, что личная свобода заканчивается там, где начинается право другого.

      Жлоб приходит в негодование, когда не исполняются его просьбы, лучше сказать – надоедливые и назойливые требования. Сам не способный на помощь, жлоб считает, что все просто обязаны спешить к нему на выручку.

      Если жлоб каким-то боком оказал кому-либо мелкую услугу, для того человека наступают отравленные годы. При каждом удобном случае ему будут напоминать, что он пропал бы без помощи жлоба.

      Жлобство – это недоразвитый кругозор, помноженный на хамство и самонадеянность. Оно пропитано рабской психологией. Готовое на любые унижения, лишь бы дорваться до денежного «корыта» и власти, жлобство отыгрывается на унижении нижестоящих.

        Знакомясь с человеком, жлобский ум сразу просчитывает, сможет ли он подмять этого человека под себя, можно ли им манипулировать, чтобы потом беспрепятственно усесться ему на шею.

       Если жлоба сразу не поставить на место, он, вне сомнений, усядется вам на голову. Вежливое к себе отношение он принимает за слабость, интеллект и эрудицию другого – как личное оскорбление.

      Жлобство – это обоготворение силы, власти и денег. Если жлоб обзавёлся машиной, на прохожих он смотрит, как на людей второго сорта. Когда идёт дождь, он не станет притормаживать возле лужи и жмущимся к стенке пешеходам. Наоборот добавит газ и, обдав людей грязью, похабно загогочет, довольный своей «шуткой».

   Жлоб уверен, что может исполнять без образования любую должность, вплоть до президента и премьер-министра. Его вполне устроит купленный в подземном переходе диплом.

     У жлоба, как яркого представителя сил невежества, отсутствует стыд и совесть. Для него истинное удовольствие — впарить другому в три дорога просроченный товар, обмануть, провести, «намахать».

    В условиях безнаказанности и анонимности жлоб распишет подъезд, нахамит кому-то незнакомому по телефону или в интернете. Большой любитель халявы, вороватый и жуликоватый по своей натуре, жлоб при удобном случае обязательно что-то унесёт, сопрёт, обвесит, обсчитает, продинамит долг, кинет и подведёт.

     Жлоб — профессионал халтуры, порученную работу делает тяп – ляп, спустя рукава. Спихнув халтурку, он хвастается этим перед такими же жлобами, и они долго ржут, представляя лицо работодателя, когда он обнаружит брак.

     Жлобство – это торжество безвкусицы. Что бы на себя жлоб ни нахлобучил, всё – как корове седло. Обычно его гардеробом заведует жлобиха, отсюда и одеяния, способные убить наповал любого модельера.

     Жлобство по своей сути агрессивно. Поэтому жлобы обожают одевать маску свирепости и лютости. Если жлоб заводит собаку, то обязательно такую, чтобы все боялись к нему приближаться.

      Жлобство на природе – это целая поэма, оно так обожает природу, что готово всю её перетащить в свою квартиру, оставив после себя кучи мусора и испражнений. Задумчивость жлоба на природе имеет только одну причину – он лихорадочно соображает, что еще можно сорвать и унести с собой.

    Жлобство обожает обряжаться в одеяние патриотизма. Жлоб клянётся в любви к отечеству, при этом позорит его, находясь в туристических поездках. Он не уважает законы своего государства, имеет тягу к нарушению всяческих правил: тонированную под непроглядную темень машину паркует на тротуаре, детской площадке, газоне: ездит без правил, прав и пьяным.

      Когда в стране непорядок, именно жлобы, пользуясь суматохой, занимаются мародерством, бьют витрины, растаскивают товары и жгут автомобили.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 24 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика