Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Жуликоватость (Жульничество)

By Posted on No tags 0

        Жуликоватость (Жульничество) как качество личности – склонность к мелким мошенническим проделкам, к обману и плутовству.

     Как наркоман нуждается в дозе, жуликоватость испытывает дискомфорт без чисто физиологического ощущения риска. Азартность управляет всем ее существом. Особенно в картах. Жульничество получает такой же адреналин от своего занятия, как вор, чувствующий скольжение в руку толстого бумажника под подкладкой фраера.

      Жуликоватость – дочь лживости и лицедейства. В отличие от мошенничества, не уважающего Уголовный кодекс и представляющего «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», жуликоватость осторожно обходит хищения, объектом ее внимания не является собственность государства либо граждан. Она, как Остап Бендер, знает 400 сравнительно честных способов отъёма денег. Словом, чтит Уголовный кодекс.

        Безнаказанность для жульничества – азимут его поступков.

        Жулик – это всегда вороватый лжец, нацеленный на простодушие, лоховатость и беспомощность людей. У него повышенное и обостренное чутье к «лохам» и «плохо лежащим вещам».

      При виде жертвы жулик мобилизуется, сознание его приобретает динамику и эмоциональные реакции. Заложенная в нем лживость проявляет в купе с жуликоватостью — коварство, хитрость, вероломство, равнодушие, черствость, бессердечие, бесцеремонность, цинизм и наглость.

       Когда жуликоватость берут «за жабры», она порой искренне удивляется и сокрушается по поводу своей ошибки.

      Жуликоватость – инвалид человеческих взаимоотношений. Изначально настроенная на обман людей, она лишает себя открытых, искренних отношений с окружающими. Для нее пустой звук – дружба и взаимопомощь.

      Жулик живет в своем эгоистичном мирке, где поселились отгороженность, скрытность и недоверие к людям. Жулик видит окружающий мир жуликоватым и вороватым, всех людей он меряет на свой аршин.

      Жуликоватость предполагает мастерство в лицедействе, то есть в реально воплощаемой лжи, вымысле, обмане, в «спектакле». Как проведешь людей без умения перевоплощаться в добро, участие, искренность и простоту? Лохотрон требует актерских навыков. Актерствование помогает жуликоватости реализовать подвернувшийся случай.

       Жуликоватость по своей сути аморальна, ведь она пропитана лживостью. Жулик может «красиво» обтяпать дельце, подключить интеллект и воображение, но всё равно за ним будут «выглядывать уши» вероломства, цинизма, бессовестности и бессердечия.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 5 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика