Он ненавидел, когда его обзывали кретином.
Все кретины ненавидят, когда их называют кретинами.
“Над пропастью во ржи” Джером Д. Сэлинджер
Дебил с кретином никогда не сведут дебет с кредитом.
Неизвестный автор
Кретинство как качество личности – склонность проявлять поведение бестолочи, глупца, дуболома, человека – дерева, тупого и больного на всю голову.
Муж, военный, застает жену с любовником, вынимает пистолет. — Пошли со мной. Уходят. Муж предлагает любовнику: — Давай раз и навсегда выясним, кто ей нужен. Сделаем так: — Я выстрелю два раза, и мы оба упадем. К кому жена первому подбежит, тот и останется с нею. Жена слышит два выстрела, смотрит в окно, кричит: — Ванюша, вылезай скорее. Эти кретины перестреляли друг друга!
После хорошей выпивки муж заявляется домой, да еще и ведет с собой приятеля. — Опять нажрался! — кричит жена. — Ты кретин! — Повтори еще два раза, — просит муж. — Ты кретин! Ты кретин! — Вот видишь, какая послушная у меня жена, — с гордостью говорит муж своему приятелю.
Жизнерадостный кретин – оскорбление позитивизма. Кретин – позитивист – надругательство над оптимистичным, позитивным восприятием мира. Господин–дерево может считать себя позитивистом, не осознавая, что весь его позитивизм зиждется на тупости и глупости, на незнании рисков, словом, на банальном и пошлом кретинстве. Иногда человек прикидывается милым, счастливым и жизнерадостным дурачком, чтобы скрыть, что он — злобный кретин.
Поэт Игорь Губерман пишет:
Мой небосвод хрустально ясен
И полон радужных картин
Не потому, что мир прекрасен,
А потому, что я — кретин.
Практически о том же пишет другой поэт Андрей Ситнянский:
И в тихих городах, и в шумных —
Кругом всегда одна картина:
Несчастных — больше среди умных,
Счастливых — больше меж кретинов.
Кретины удивительным образом создают и попадают в чудовищно неловкие ситуации.
Один актер, будучи уже в преклонном возрасте, сильно страдал от того, что ему почти перестали предлагать роли. Причина была проста — он стал забывать слова. И вот однажды ему позвонили и предложили роль в известной постановке. Все, что от него требовалось — это выйти на сцену с бутоном розы в руках и, мечтательно закатывая глаза и нюхая розу, воскликнуть: «О, нежный аромат любимой!» Актер страшно разволновался по этому поводу и целую неделю репетировал, дабы не забыть свою незатейливую роль. Наступает день премьеры. В положенный час актер выходит на сцену и, делая грациозные жесты, с чувством произносит свою фразу. Зал тут же взрывается диким хохотом, постановщик плюется за кулисами. — В чем дело, неужели я забыл-таки свою роль? — недоумевает актер. — Кретин! — орет постановщик. — Ты забыл розу!
В одном английском замке звонит телефон, и слуга снимает трубку: — Алло?… Да, добрый вечер… вы знаете, граф сейчас не может подойти: он пошел в туалет по-большому… Хорошо, я ему передам, что вы звонили. Граф выходит из уборной и начинает орать на слугу: — Кретин! Ты не должен говорить, что я в туалете, некоторые вещи благородные люди не делают! На следующий день — та же история. Затем еще и еще раз. Граф, вне себя от гнева: — Кретин! Сто, нет тысячу раз кретин! Я тебе сколько раз объяснял, что ты не должен говорить, что я в туалете, когда кто-то звонит. В следующий раз скажешь, что я, например, в библиотеке. На следующий день снова звонит телефон, и слуга отвечает: — Алло?… нет, граф сейчас не может подойти… он сейчас в библиотеке… да, думаю, что скоро, так как он бежал туда очень быстро и пердел на бегу.
У В. Белинского есть одно высказывание, кажущееся сегодня оскорбительным или, по крайней мере, не совсем понятным: «Авось — это болезнь русского человека; это такой же нравственный его недостаток, как у швейцаров физический недостаток – кретинство». Почему он так сказал? Послушаем, как Иван Алексеевич Бунин описывал свою первую встречу с кретином:
«Моя писательская жизнь началась довольно странно — в тот бесконечно давний день в нашей деревенской усадьбе в Орловской губернии, когда я, мальчик лет восьми, вдруг почувствовал горячее, беспокойное желание немедленно сочинить что-то вроде стихов или сказки, будучи внезапно поражен тем, на что случайно наткнулся в какой-то книжке с картинками. Я увидел в ней картинку, изображавшую какие-то дикие горы, белый холст водопада и какого-то приземистого толстого мужика, карлика с бабьим лицом, с раздутым горлом, то есть с зобом, стоявшего под водопадом, с длинной палкой в руке, в небольшой шляпке, похожей на женскую, с торчащим сбоку птичьим пером, а под картинкой прочел подпись, поразившую меня своим последним словом, тогда еще, к счастью, неизвестным мне: «Встреча в горах с кретином».
Не будь этого необыкновенного слова, карлик с зобом, с бабьим лицом и в шляпке вроде женской показался бы мне, наверное, только очень противным, и больше ничего. Но кретин! В этом слове мне почудилось что-то страшное, загадочное, даже как будто волшебное! И вот охватило меня вдруг поэтическим волнением».
Согласитесь, Бунин рисует нам очень непривычный образ кретина: карлик с зобом, в необычной одежде да еще в горах… А объясняется это довольно просто. Пять-шесть столетий назад жители горного района французских Альп называли себя кретинами, то есть христианами (от искаженного французского слова «кретьен» — христианин). Но с развитием медицины в XVIII–XIX веках стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в местной воде наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то воспользовались диалектным словом «кретин». Так альпийские «христиане» стали «слабоумными».
Если отбросить клинику, современное понимание кретинства связано с проявлением качеств личности глупого, тупого человека, больного на всю голову.
Муж: — Представляешь, я сегодня засунул продукты с магазина в стиральную машину вместо морозильника! Иногда думаю, что я кретин! — Со мной бывает так же. — Тоже всё путаешь? — Нет, думаю, что ты кретин!
Петр Ковалев 2016
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/