Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Кумовство (Кумовщина)

Друзьям — всё, врагам — закон.

Автор афоризма:

Лучше дармовщины только кумовщина.

Кумовские наблюдения

Кум королю, сват министру.

Поговорка

— Кума, а давай с тобой напьёмся и…… Уедем куда-нибудь!
— А куда? — Неси коньяк… Сейчас узнаем.

       Кумовство (Кумовщина) как качество личности –  склонность проявлять излишнюю снисходительность, снижение требовательности в служебных или деловых отношениях, обусловленные личной дружбой или родственными связями; служебное покровительство своим друзьям, родственникам в ущерб делу.

     Сидят два кума под вишней, бутылочку распивают. Один говорит: — Кум, пошли ко мне домой. Что мы как дети под деревом. А у меня жена и варенички налепила, и сальцо есть, и кровяночка, буженинка, опять же.  И бутылек немаленький припрятан. Идем? — Не, я к тебе не пойду. — Чего? — Да я, это… — Что?  — Да я твою жену, это… -Что? — Ну, трахаю я её! — Тю, ну ты дурак. Я её тоже трахаю. Так что, мне теперь домой не ходить?

      Кумовство – это когда на хлебных местах сидят люди, «повязанные кровью». Кумовство – кастинг руководящих лиц «по блату». Вне зависимости от профессиональных достоинств на самые доходные должности усаживаются абсолютно некомпетентные люди, всё преимущество которых перед остальными состоит в том, что они «свои» — кумовья, родственники, друзья, приятели.

     Кумовство – это противоестественный отбор. Естественный отбор предполагает, что выживает самый сильный, самый здоровый, словом, самый лучший. Кумовство – это селекция людей на основе «блата». — Безграмотный, невежественный кум? На должность президента академии наук, академики – в сторону, не засоряйте проход. Племянник?  На должность генерального директора завода, а главного инженера – автора всех открытий и изобретений, уволить, чтоб не мешал воровать.

     Кумовство – распределение мест у бюджетного корыта по семейному признаку. Где  наличествует коррупция ищи бесстыдную, продажную кумовщину. Кумовщина как проталкивание «своих, по служебной лестнице, распространена по всему миру. В Италии или Греции, где необычайно крепки семейные связи, её больше, в Китае и Вьетнаме — меньше.

     Кумовство – иллюзия надеяться найти собственную надежность и стабильность в расстановке родственников на ключевых должностях. В России кумовство стало набирать темпы, когда среди монархов стало популярным крестить детей своих слуг. Максим Девицин пишет: «Цари усматривали в этом скорее развлечение, а для простолюдинов это была и высокая честь, и прямая материальная выгода, сводившаяся к получению дорогих подарков, значимых гарантий для крестников. Окрещенные дети фактически становились членами царской семьи, а министерство двора вело строжайший учет и контроль крестников и крестниц высочайших особ. Родители, чьи дети оказывались государевыми крестниками, получали настолько ощутимые выгоды, что от желающих не было отбоя. На государево имя шли нескончаемым потоком прошения об участии в крестинах.

    Подрастающим крестникам в будущем «обеспечивался благоприятный карьерный старт» и «оплачивалось обучение за счет царской семьи». Почуяв свою кожную «пользу-выгоду», предприимчивая прислуга дворянства быстро переняла традицию, которая так и просуществовала до 1917 года. После революции всяческие крестины с прочими религиозными обрядами и праздниками были отменены, а в раннем Советском Союзе — запрещены. Сталин объявил войну против любой коррупции и кумовства в прямом и переносном смысле».

     В команде экс-президента Украины Виктора Ющенко  кумовьями были 17 человек. Это не помешало им в кратчайшие сроки перессориться между собой, погрязнув в бесконечных склоках, клевете и поиске компромата друг на друга. К концу позорного, бесславного президентства у Ющенко был «кефирный» рейтинг.

     Депутат Петр Порошенко сделал Ющенко крестным отцом обеих своих дочек и занял пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Певица Оксана Билозир, подруга жены Ющенко, американки Катерины Чумаченко, окрестила детей президента. И получила должность министра культуры и искусств. Еще один кум Ющенко, глава банка «Ажио» Станислав Аржевитин вскоре получит кресло председателя Национального банка Украины. Министром чрезвычайных ситуаций назначен бывший гражданин Кипра и «финансист» кампании Ющенко кум — Давид Жвания.

     Ющенко спрашивает своего помощника: — Откуда граждане узнают, что у нас в стране есть кумовство? — Из средств массовой информации, господин Президент. Прикажете усилить борьбу с кумовством? — Нет, лучше со средствами массовой информации.

     Коррупция и кумовство при поразительной бездарности — Николае II довели Россию до 17 года.  Наглядный пример кумовства морской министр Бирюлев. Прочтя рапорт одного из своих подчиненных, просившего выписать из Франции для подводных лодок некоторое количество свечей зажигания, недрогнувшей рукой вывел резолюцию: «Достаточно будет пары фунтов обычных стеариновых». Писатель Александр Бушков рассказывает: «Этот человек руководил военно-морским флотом империи… Но кого интересовали его профессиональные качества, если он отличался собачьей преданностью царственной чете? Самое печальное, что подобное продолжалось и в разгар первой мировой. Когда Николай назначил летом 1915 г. военным министром генерала Поливанова, Алиса буквально задолбала муженька (другого слова и не подберешь) возражениями и в конце концов своего добилась: Поливанов был снят, назначен Шуваев, всю жизнь прослуживший… в интендантстве! Зато верен был, как собака…

    В последние два года царствования Николая и премьер-министров фактически назначала императрица. Времена стояли сложнейшие и тяжелейшие, страна откровенно катилась под откос, все разваливалось. Кто же становился избранниками ее величества?

   Восьмидесятилетний Горемыкин, пребывавший в откровенном старческом маразме. Штюрмер, личность совершенно бесцветная и не пользовавшаяся никаким авторитетом где бы то ни было. Последним премьером империи стал семидесятилетний князь Голицын, заведовавший ранее благотворительными учреждениями царицы. Когда друзья спросили старичка, зачем он принял столь хлопотливый пост, тот, мечтательно улыбаясь, прошамкал: «Чтобы было одним приятным воспоминанием больше!» Приятных воспоминаний не оказалось. При первых известиях о февральских беспорядках в Петербурге Голицын с чувством выполненного долга подал в отставку и отвечал по телефону встревоженным сановникам и генералам, чтобы его больше не беспокоили…

   Началось это еще при Александре II, когда великий князь Николай Николаевич — старший, главнокомандующий в турецкой войне 1877–1878 годов, по сути, стал паханом стайки поставщиков. Цены на все, абсолютно все, поставлявшееся в действующую армию, были вздуты до невероятных пределов, в карманах поставщиков и интендантов оседали громадные суммы – и изрядный куш достался Николаю Николаевичу. Начатые было судебные дела пришлось потихонечку замять – поскольку все, попавшие под следствие не будь дураки, старательно припутывали великого князя, а согласно установлениям Российской империи члены дома Романовых стояли над законом и не подлежали судебному преследованию, что бы ни совершили…

    Михаил Николаевич, наместник на Кавказе, спекулировал там «прихватизированными» земельными участками – естественно, с великокняжеским размахом, не мелочась.

     Когда на месте убийства Александра II стали возводить храм Воскресения, пожертвования шли со всей России, складываясь в громадные суммы. Председателем строительного комитета, всецело распоряжавшегося денежным фондом, стал великий князь Владимир Николаевич – и уж они с супругой Марией Павловной себя не забыли. Храм строился долгие годы, и все это время великокняжеская чета запускала лапу в народные пожертвования. Глядя на них, стали поворовывать и те, кто пониже. Один чиновничек – из множества – даже попал под суд. Однако у него хватило ума сохранить многочисленные записочки великой княгини с требованием денег, денег, денег. Дело опять-таки пришлось замять…

     Александр Михайлович нагрел руки на знаменитой авантюре с «концессией Безобразова» в Маньчжурии, будучи адмиралом, прикарманил огромные суммы, которые должны были идти на постройку военных кораблей, в годы первой мировой войны, пользуясь «сухим законом», нажил состояние на торговле спиртным (обо всем этом Сандро в своих обширных воспоминаниях, конечно же, умолчал).

   «Высочайший шеф» русского военного флота Алексей Александрович, дядя царя, присвоил миллионы рублей из казенных сумм флота и средств Красного Креста. Современник писал: «В карманах честного Алексея уместилось несколько броненосцев и пара миллионов Красного Креста, причем он весьма остроумно преподнес балерине, которая была его любовницей, чудесный красный крест из рубинов, и она надела его в тот самый день, когда стало известно о недочете в два миллиона».

    Все эти безобразия приобрели такой размах и сопровождались такими пересудами, что Николай вынужден был наказать дядюшку по всей строгости – убрал его из высочайших шефов флота, чем дело и кончилось».

Петр Ковалев 2014
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.