Начальственность как качество личности – склонность, усевшись в начальственное кресло, проявлять неуважительность к подчинённым, выглядеть важным и значительным; проявлять гордыню, высокомерность, строгость.
Бежит слепой зайчик по тропинке и спотыкается о змею. Обращается к змее: — Извините, я слепой и не видел вас, из-за слепоты, я даже не знаю кто я. Змея отвечает: — Я тебя понимаю. Я тоже слепая и не знаю кто я. Зайчик предлагает: — Давай ощупаем друг друга и определим кто мы… Змея ощупывает зайчика и говорит: — Ты мягкий, пушистый, с коротким хвостом и длинными ушами. Ты, наверное, зайчик. Зайчик в свою очередь ощупал змею и говорит: — Ты холодная, скользкая, у тебя маленькая голова и очень длинный язык. Ты, наверное, начальница…
Начальственность – стремление повелевать и вкушать почести. При этом высокомерно, пренебрежительно и чрезмерно строго относиться к подчинённым, не прислушиваться к их мнению, использовать на полную катушку свои карательные возможности, самоутверждаться за счёт унижения нижестоящих, сделать из субординации неприступную крепость, поощрять подхалимаж, наушничество, подсиживание, подговаривание и интриги.
Начальственность предполагает умение так руководить, чтобы все достижения других были зачтены на её счёт, а просчёты и неудачи на заранее назначенного козла отпущения. Начальственность положительно относится к пунктуальности подчинённых утром и отрицательно вечером. Если начальственность проста и доброжелательна, значит, вы обознались. Низкопоклонники всегда найдут на свою голову начальственность.
Начальственность обычно некомпетентна и не квалифицирована. Начальник – непрофессионал – начайник. У начальственности все пальцы на руках указательные. Обожая руками водить, она, в то же время, не умеет руководить людьми разумно, убедительно и понятно. Начальственность мечтает о том славном времени, когда не было трудовых договоров, профсоюзов, трудового права, а были рабы и бессловесные холопы. Никаких тебе жалоб на преследование. Что ни сказал, выполняется, как по щучьему веленью.
Подчинённая начальнику: — Кто я по гороскопу? Дева, но для Вас могу стать Раком.
Пришел мужик в зоомагазин. Ходит, разглядывает клетки с хомячками, морскими свинками и прочей живностью. Видит клетку с попугаем, на клетке цена-1000 у. е. Мужик зовет продавца и спрашивает: — А что так дорого-то? — Да это не простой попугай, это — попугай- начальник. Он немного знает законодательство, составляет распорядительные документы, пишет заключения. – Ух, ты, надо же, сколько ж его учили-то. А вот рядом такой же, а стоит уже 2000, это почему же? — Да этот попугай – прекрасный распорядитель денежных средств, знает три языка, выступал на международных семинарах по совершенствованию системы управления. Словом, очень ответственный руководитель, большой начальник. — Ой, а вот этот вообще 10000 стоит. Господи, он что, вообще все может?? — Да нет, мы пока не видели, чтоб он что-то полезное делал, но оба попугая называют его «Шеф».
Начальственная природа – приказывать и наказывать. Начальственность не понимает, что нельзя наказывать, не завоевав у подчинённых авторитет, уважение и любовь. Подчинённые, выходя из начальственного кабинета, выглядят какими-то… натянутыми. Находясь на начальственном ковре, ощущаешь себя пылью.
Философ Владимир Тарасов говорит, что, не завоевав сердце, нельзя наказывать. Если сердце не завоевано, значит, вы не входите в центр притяжения подчиненных вам лиц. Приближение к вам для них не ценно. Удаление от вас — не печально, и если вы все же выносите приговор, то это обнаруживает, что вы плохо понимаете происходящее вокруг вас, неадекватно воспринимаете ситуацию. Это только наносит ущерб вашему авторитету. Поскольку непростительно для руководителя. А простительно лишь для безнадежного новичка.
Не завоевав сердце, можно наказывать лишь в случае, если нарушен закон, установленный не вами, а вашими предшественниками. Но и здесь заложен риск: ведь и ваши предшественники могли не пользоваться авторитетом. В любом случае надо знать меру. Чрезмерное наказание выглядит как месть слабого человека.
Лучшая реакция на нарушение — реакция силы, реакция безразличия: да, я вижу, что вы нарушаете, и к этому вопросу мы, несомненно, вернемся недели через две. Может быть, у вас и есть свои резоны для нарушения, но мы вернемся к этому позже. И уж, конечно, в интонации никакого добродушного оттенка: ах, баловник, ну погодите, уж доберусь до вас! И никакой злобы: я злопамятен, берегитесь! Только безразличие машины, которая, когда основательно разберется, может и наказать. Но может и понять. А может, что менее вероятно, даже простить. Завоевав сердце, нельзя не наказывать. Если не наказывать, подчиненный, побуждаемый естественным желанием приблизиться к центру притяжения, забудет о мере. Он потеряет главное качество подчиненного — готовность выполнить приказ, еще ничего не зная о его содержании. Не наказываемый подчиненный будет стремиться выполнять лишь те приказы, которые способствуют его продвижению в центр, и уклоняться от выполнения иных. Вслед за ним и другие подчиненные будут рыться в ваших приказах, как в дешевых товарах на распродаже, выбирая для выполнения наиболее для себя подходящие. Наказан лишь тот, кто почувствовал себя наказанным, а не тот, кого наказали.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/