Женщина, пережившая предательство любимого мужчины, похожа на надломленное
дерево – для того, чтобы полностью не сломаться и выжить, ей тоже нужна сильная опора.
Неизвестный автор
Надломленность как качество личности – склонность проявлять плохое морально-волевое состояние, ослабление душевных и физических сил.
Приходит к доктору фермер. Доктор: — Слушаю Вас… — Да у меня все нормально доктор, вот только с женой проблема. Последнее время у нее депрессия, ходит какая-то надломленная, плачет, раздражается часто… — А как давно у вас с женой был секс? — Вы знаете доктор, я даже и не помню, давно это было. У меня сейчас в поле и так куча дел, и совсем не до жены… — Ну как же так? Она же, прежде всего, женщина, ей необходимо ваше внимание! — Ну… а когда?! У меня совсем нет времени! — А у вас далеко поле от фермы находится? – Ну, примерно в километре, а что? — Я вам посоветую сделать так. Когда в поле будете и захотите чтобы жена к Вам пришла, возьмите ружье, пальните в воздух, она услышит, придет к Вам, а там вы уже и… ну Вы меня понимаете… Заодно и покушать принесет! — Гениально доктор! Через две недели возвращается фермер к доктору. Весь в растерянности… Доктор: — Ну что, помог Вам мой совет? — Да вы знаете, сначала все было нормально, и жена была довольна… Но потом начался охотничий сезон и больше я ее не видел!
Надломленность – упадочное, угнетённое, подавленное состояние. Надломленность – это когда душа травмирована, когда каждой клеточкой чувствуешь свою уязвимость и ранимость, когда ощущаешь себя надломанным луком. Надломленность поражает окружающих масштабом меланхолии, уныния, апатии и безысходности. Стефан Цвейг в «24 часах из жизни женщины» пишет: «Незнакомец, не в силах преодолеть свою апатию, непроизвольно прислонился к стене; вода капала с его мокрой шляпы и измятой одежды… Не могу сказать, до чего поразила меня эта надломленность».
Как тень отца Гамлета, надломленность безвольно и бесцельно слоняется среди людей. Антон Павлович Чехов в «Иванове» пишет: «[Иванов:] Надорванный, надломленный, без веры, без любви, без цели, как тень, слоняюсь я среди людей». У кого есть большая высокая цель не может быть надломленным. Надломленность выскакивает, как грабитель из-за угла, когда цель оказалась чужой, неверной. Человек мечтал, строил планы, как счастливо он будет жить после того, как достигнет цели.
К примеру, человек поставил перед собой цель: получить высшее образование. В университете конкурс: двадцать человек на одно место. Но он тщательно и упорно готовился к поступлению. Прошел по конкурсу. Хорошо учился, грыз гранит науки, мечтая в будущем получить хорошо оплачиваемую работу. И вот цель достигнута – красный диплом в кармане. Но, вот беда, никто из работодателей не встаёт за молодым специалистом в очередь. Он рассылает повсюду своё резюме, но от работодателей, ни ответа, ни привета. Потихоньку человека охватывает разочарование и отчаяние, которое со временем перерастает в надломленность. Неслучайно, что в возрасте от 20 до 25 лет случается множество суицидов. Это надломленные молодые специалисты, так и не найдя себе работу, лезут в петлю из-за обманутых надежд.
Надломленность – следствие ложных целей. Другой пример. Человек поставил перед собой цель: купить квартиру. Как проклятый, он пашет на нескольких работах, гробит своё здоровье и отношения с близкими. И вот цель достигнута, а счастья, как ни было, так и нет. Когда нет другой цели, появляется надломленность.
Философ Олег Торсунов пишет: « Проблема в том, что выбор главной цели и её смена – это очень болезненный процесс, полностью меняющий само восприятие мира и всю жизнь. Представьте себе, что каждые пять лет вы будете ломать все свои представления о жизни и строить судьбу заново. Значит, должна быть одна цель жизни, которая выбирается один раз и является самой главной? Да, учёба в институте не может быть самой главной целью в жизни, так как студенческие годы заканчиваются, а жизнь продолжается. Приняв учёбу в институте главной целью жизни, многие студенты, окончив его, теряются. Они не представляют себе, как им дальше жить без учёбы… Многие люди ставят перед собой в качестве главных не те цели, и эти цели не обеспечивают им счастья на всю жизнь. Поэтому не удивительно, что в результате такого несерьёзного отношения к главной цели жизни появляются разочарование и страдание. Когда мы достигаем в жизни чего-то главного, то должно наступать полное, насыщенное и абсолютное счастье. Если этого не происходит, то хочешь того или нет, придётся получить изрядную дозу разочарования… Так если женщина поставила главной целью своей жизни выйти замуж, то, выйдя замуж, она должна получать от мужа очень большую дозу счастья. Иначе полного удовлетворения от замужества у неё не наступит. Получается, что после женитьбы муж должен перед ней раскататься в стельку. Если этого не происходит, то на мужа сыплются нападки и упрёки, что, несомненно, разрушает их отношения. Так из-за неправильно выбранной главной цели жизни разваливаются только что созданные семьи».
В «Слепом музыканте» В.Г. Короленко пишет: «Он опять ставил себе цели, строил планы; жизнь зарождалась в нем, надломленная душа давала побеги, как захиревшее деревцо, на которое весна пахнула живительным дыханием». Иными словами, непростое это дело – скакать от цели к цели. Методологические ошибки крайне болезненны, особенно когда они касаются судьбоносных вопросов. Ошибся с постановкой цели и получаешь жесточайшую депрессию, из которой, если посчастливится, выползешь надломленным, ни на что дельное неспособным.
Надломленный человек зачастую гордится своей надломленностью. Гордыня может проявляться и таким странным образом: — Я самый несчастный, самый невезучий и надломленный человек на свете. Некоторые люди гордятся своими неизлечимыми болезнями, готовы рвать на себе тельняшку, чтобы доказать окружающим, что больнее его нет на свете. Уильям Пол Янг в книге «Хижина» пишет: «Люди очень цепкие, когда речь заходит об их воображаемой независимости. Они копят свои болезни, точно сокровища, и держаться за них мертвой хваткой. Они отыскивают свою индивидуальность, дорожат своей надломленностью, оберегают ее до последней капли отпущенных им сил. Неудивительно, что милосердие столь непривлекательно. В этом смысле ты просто пытался запереть двери своей души изнутри».
Ничто не исчезает — ты и раньше
Глаза опустошённые терзал!
И голос твой, надломленный от фальши,
В душе моей бессмысленно звучал.
Надломленный больной приходит к врачу: — Доктор, у меня всё болит… Врач начинает его слушать фонендоскопом, приговаривая: — Хорошо, хорошо… Больной: — Что хорошего, доктор, у меня всё нестерпимо болит? Врач: — Хорошо, что это всё не у меня.
Надломленный больной: — Доктор, я буду жить? – А смысл? Мне принесли окончательные результаты ваших анализов. Скорее всего, вы покинете больницу до конца этой недели. — Доктор, огромное спасибо! — Боюсь, больной, вы не совсем правильно меня поняли…
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/