Недалёкость как качество личности – склонность проявлять глуповатость, умственную ограниченность, отсутствие широкого кругозора.
Недалекая мама написала письмо дочке… Здравствуй, дорогая доченька! Если ты получишь это письмо, значит, оно до тебя дошло. Если же нет, то дай мне знать, и я напишу тебе ещё раз. Я пишу медленно, потому что я знаю, что ты не очень быстро читаешь. Погода у нас хорошая. На прошлой неделе дождь шел всего два раза: в начале недели, 3 дня, и ближе к концу, в течение 4 дней. Кстати, насчет пальтишка, которое ты хотела, дядя Вася сказал, что если пересылать его с этими литыми пуговицами, то это выйдет слишком дорого по весу, поэтому я их отрезала. Пришей их обратно, я положила их в правый кармашек. Твой папа нашел новую работу. Под ним 500 человек! Он косит траву на кладбище. Твоя сестра Настя недавно вышла замуж, и ждет малыша. Мы не знаем, какого он пола, поэтому пока что не могу тебе сказать, будешь ли ты дядей или тётей. Если это девочка, то она хочет её назвать, как меня. Немного странное решение, назвать свою дочку Мама. С твоим братом Толей недавно случился казус: он закрыл свою машину, а ключи оставил внутри. Ему пришлось вернуться домой пешком (10 километров!), чтобы взять второй комплект ключей, и выпустить нас из машины. Если ты вдруг встретишь свою кузину Лилю, то передай ей от меня привет. Если ты её не встретишь, то ничего ей не говори. Твоя мама. Я хотела отослать тебе немного денег, но уже заклеила конверт.
Недалекость – это жизнь на уровне физиологических и эмоциональных потребностей. Развитая, целостная личность потому и называется целостной, что она в органическом единстве удовлетворяет физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности. Недалекая личность удовлетворяет, как правило, физиологические и эмоциональные потребности, соответствующие пяти чувствам и уму и дальше своего носа ничего не желает видеть. Всё сводится к поддержанию безопасности и решению насущных практических вопросов. В цирке сидит тетя Мотя и нервно следит за львами. — Что, Мотя, страшно? Задумчиво: — Да, я вот, как раз об этом думаю… — О чём?— Мы успеем убежать пока они будут есть первый, второй и третий ряд?
Надо заметить, что недалекие люди могут преуспевать в жизни, ибо обладают житейской хваткой и не склонны умствовать, теоретизировать, заниматься морализаторством, напрягаться драматизацией и трагедизацией жизни.
Человек недалекий умом, не понимая ситуации, говорит, что ему на ум взбрело, проявляя тем самым простоту в невежестве. — Сёма, таки ты мне скажи, будет всё же в 2012-м конец света или нет! — Мотя, да не волнуйся ты так. В любом случае наши сумеют договориться с кем надо.
Недалекость – родная сестра поверхностности, приземленности и ограниченности. Говорить с ней можно на уровне ее интеллекта, ко всему, что выходит за границы ее интересов, она относится крайне недоверчиво и подозрительно. То, чего мы не знаем, для нас не существует. Недалекость предпочитает объявить несуществующим, то, что не укладывается в рамки её представлений.
Настасья Коробочка – помещица из поэмы Гоголя «Мертвые души», яркий образчик недалекости, мир она укладывает в формулу: «Не знаю. Нет такого». Иными словами, недалекость – это двухходовое мышление: первый шаг — «Не знаю», второй шаг – «Раз не знаю, значит, этого не существует. Гоголь пишет: «Чичиков поблагодарил хозяйку, сказавши, что ему не нужно ничего, чтобы она не беспокоилась ни о чем, что, кроме постели, он ничего не требует, и полюбопытствовал только знать, в какие места заехал он и далеко ли отсюда пути к помещику Собакевичу, на что старуха сказала, что и не слыхивала такого имени и что такого помещика вовсе нет. — По крайней мере знаете Манилова? — сказал Чичиков. — А кто таков Манилов? — Помещик, матушка. — Нет, не слыхивала, нет такого помещика».
У недалекости свои представления о вежливости и тактичности. Ей не с руки просчитывать последствия своих слов, думать, какое впечатление они производят на окружающих. Коробочка говорит Чичикову: «Как жаль мне, что нечего вам покушать! не хотите ли, батюшка, выпить чаю? — Благодарю, матушка. Ничего не нужно, кроме постели. — Правда, с такой дороги и очень нужно отдохнуть. Вот здесь и расположитесь, батюшка, на этом диване. Эй, Фетинья, принеси перину, подушки и простыню. Какое-то время послал Бог: гром такой — у меня всю ночь горела свеча перед образом. Эх, отец мой, да у тебя-то, как у борова, вся спина и бок в грязи! где так изволил засалиться? — Еще слава Богу, что только засалился, нужно благодарить, что не отломал совсем боков. — Святители, какие страсти! Да не нужно ли чем потереть спину? — Спасибо, спасибо. Не беспокойтесь, а прикажите только вашей девке повысушить и вычистить мое платье… — Ну, вот тебе постель готова, — сказала хозяйка. — Прощай, батюшка, желаю покойной ночи. Да не нужно ли еще чего? Может, ты привык, отец мой, чтобы кто-нибудь почесал на ночь пятки? Покойник мой без этого никак не засыпал. Но гость отказался и от почесывания пяток».
Ум недалекости приземлен. Находясь вдалеке от духовных потребностей, она лишь поверхностно может проявлять любовь к Богу. Вера – это связь. У недалекости отсутствует истинная, прочная связь с Богом. К примеру, Коробочка, казалось бы, набожна, в ее речах постоянно встречаются присказки и выражения, характерные для верующего человека: «С нами крестная сила!», «видно, в наказание-то бог и послал его», но особой веры в ней нет. Когда Чичиков уговаривает ее продать мертвых крестьян, суля выгоду, то она соглашается и начинает «просчитывать» выгоду: «Уступите-ка их мне, Настасья Петровна? — Кого, батюшка? — Да вот этих-то всех, что умерли. — Да как же уступить их? — Да так просто. Или, пожалуй, продайте. Я вам за них дам деньги. — Да как же? Я, право, в толк-то не возьму. Нешто хочешь ты их откапывать из земли? Чичиков увидел, что старуха хватила далеко и что необходимо ей нужно растолковать, в чем дело. В немногих словах объяснил он ей, что перевод или покупка будет значиться только на бумаге и души будут прописаны как бы живые. — Да на что ж они тебе? — сказала старуха, выпучив на него глаза. — Это уж мое дело. — Да ведь они ж мертвые. — Да кто же говорит, что они живые? Потому-то и в убыток вам, что мертвые: вы за них платите, а теперь я вас избавлю от хлопот и платежа. Понимаете? Да не только избавлю, да еще сверх того дам вам пятнадцать рублей. Ну, теперь ясно? — Право, не знаю, — произнесла хозяйка с расстановкой. — Ведь я мертвых никогда еще не продавала…
Старуха задумалась. Она видела, что дело, точно, как будто выгодно, да только уж слишком новое и небывалое; а потому начала сильно побаиваться, чтобы как-нибудь не надул ее этот покупщик; приехал же Бог знает откуда, да еще и в ночное время. — Так что ж, матушка, по рукам, что ли? — говорил Чичиков. — Право, отец мой, никогда еще не случалось продавать мне покойников. Живых-то я уступила, вот и третьего года протопопу двух девок, по сту рублей каждую, и очень благодарил, такие вышли славные работницы: сами салфетки ткут. — Ну, да не о живых дело; Бог с ними. Я спрашиваю мертвых. — Право, я боюсь на первых-то порах, чтобы как-нибудь не понести убытку. Может быть, ты, отец мой, меня обманываешь, а они того… они больше как-нибудь стоят».
Нужно большое терпение и выдержка, чтобы общаться с недалекостью. Твердолобость и узость ее интересов могут поколебать невозмутимость Будды. Недаром в народе недалекие люди получают определения «балбес», «припорошенный пыльным мешком из-за угла», «соломенноголовый», «дурогон», «тормоз», «дятел», «чекануха», «бамбук» и «дубина». Тем не менее, нужно осознавать, что в лице недалекости мы видим свой уникальный мир. Наше мнение о нем субъективно, значит, ущербно. Пусть оно не укладывается в рамки наших представлений, но это не повод осуждать, насмехаться и проявлять неуважительность над недалеким умом человека. Разумный человек должен проявить сострадание к недалекому человеку. Не слезную жалость, а именно сострадание, то есть реализовать свою способность с помощью энергии любви понять другого человека и оказать ему помощь.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/