Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Недоговаривание

Просмотров: 455

06.03.2017 by petr8512

… Мы все, даже в отношениях с друзьями, что-то недоговариваем,

а что-то скрываем. Не обязательно из дурных побуждений. Иногда

проще и быстрее недоговорить, чем объяснять и убеждать.

Сергей Лукьяненко. Ночной дозор

Не договаривая, мы даём повод додумать.

Евгений Ханкин

Недоговаривать — это не значит врать,

но последствия будут те же, что и от лжи.

Анастасия Егорова

Как-то раз в одной стране

Все решили больше не…

Недоговорка

Недоговаривание как качество личности – склонность говорить не всё, открывать не всю правду, скрывать, утаивать часть своих мыслей, намерений.

        Путешественник останавливается пообедать в небольшом городке. Выйдя на городскую площадь, он видит, что на скамейке сидит старый фермер и читает газету. Рядом с ним расположилась странная собака. Путешественник подходит, усаживается рядом и пытается завязать дружеский разговор. Фермер не привык доверять незнакомцам. Он отделывается односложными замечаниями и не вступает в беседу.

     «Надо же, какая забавная у вас собака, – говорит городской франт. – Когда я был ребенком, у меня была точно такая же». Старый фермер ограничивается кивком. «Ваша собака мне нравится», – говорит городской франт. Фермер молча кивает. «Она кусается?» – спрашивает путешественник. «Нет», – отвечает фермер. «Вы не будете возражать, если я её поглажу?» – спрашивает франт. «Нет», – отвечает фермер. Путешественник протягивает руку, чтобы погладить собаку. Собака рычит и хватает его зубами за руку, оставив на ней серьезную рану.

     Путешественнику больно и обидно. Он кричит: «Вы же сказали, что ваша собака не кусается!» – «Моя собака не кусается», – отвечает фермер. «Посмотрите-ка, что ваша собака сделала с моей рукой!» – кричит путешественник. «А это не моя собака», – ухмыляясь, отвечает фермер и достаёт из-за пазухи малюсенькую Шавку.

     Нужно ясно понимать, что недоговаривание может проявляться под влиянием трёх энергий: благости, страсти  или невежества. От этого и зависит его социальный окрас. Поэтому нельзя однозначно заявлять, положительное это или отрицательное качество личности, порок или достоинство.

     Человек в благости понимает, что рубить правду-матку не всегда лучший вариант. Иногда в интересах доброты, милосердия  и разумности лучше недоговорить, чем обрушить на человека всю жестокую, голую правду. Такое договаривание уподобляется правдорубству и проявляется как  глупость, торжество эгоизма, греха и упрямства.

      Прежде чем говорить правду, нужно включить разум и сердце. Находясь под влиянием благости, сострадательная, зрелая, благородная личность перед тем, как что-то недоговаривать думает: — Если я буду всё говорить до конца, будет ли это полезно для человека, изменит это его к лучшему. Человек в благости представляет себя, как на ладошке у Бога, поэтому осознаёт, что мало быть принципиальным, мало точно следовать правилам, нужно чётко понять: действительно ли я действую благородно, порядочно и благочестиво, действительно ли моё полное договаривание — это доброе дело, не превратилось ли оно в погоне за грубой правдой в свою полную противоположность – глупость и грех.

     Перед тем как высказывать правду нужно хорошо подумать, посоветоваться с мудрыми, авторитетными людьми, чтобы ясно осознать, будет наша правда благом или вредом, благочестием или греховностью, проявлением своего эго, жаждущего самоутвердиться в своей значимости и важности.  Если не видишь в рассказывании правды благородства и доброты, лучше оставь затею, остановись и подумай, что делаешь. Когда говоришь правду, бездумно играя в принципы, в обеты, клятвы, правила и предписания, невольно превращаешься в закоренелого фанатика глупости и тупизма.

     Правдолюбие в невежестве умеренным не бывает, оно твердолобо, эгоистично, жестоко и упрямо. Правду всегда нужно пропускать через разум, сердце и совесть.

      В контексте недоговаривания в благости человек, прежде чем говорить правду или недоговаривать, сначала глубоко влезает в себя и чётко понимает мотивацию, для чего нужно недоговаривать или наоборот рубить правду матку. Он всегда чётко уясняет, для чего я недоговариваю или говорю эту, по моему мнению, правду, какие мотивы мной движут.

    Когда человек размышляет о своём недоговаривании, он должен, понять, что сейчас происходит, в какой особенной ситуации я очутился, под влиянием какой энергии я сейчас нахожусь: благости, страсти или невежества. Это очень важно, ибо эти энергии  создали время место и обстоятельство и теперь, поняв это, я должен поступить благородно и порядочно.

     Недоговаривание  — благо, если оно пронизано добротой и милосердием. Уколоть шприцём можно и с любовью и с садизмом. Смертный приговор можно прочитать так, что смертник не почувствует несправедливости. Поэтому говорить правду надо учиться, учиться и учиться. Это настоящее искусство, это часть культуры. Поэтому зачастую недоговаривание превращается в необходимый атрибут такой культуры.

       Лучше что-то недоговорить, чем ранить человека, оставить незаживающий шрам в его душе.

       При этом  Духовный Учитель не имеет права на недоговаривание. Психолог Олег Торсунов пишет: «Духовный Учитель должен говорить правду, но он должен это делать с мягким сердцем. Если кого-то эта правда возбудила, и он стал ненавидеть духовного Учителя, то это не означает, что духовный Учитель должен отойти от правды. Духовный Учитель должен продолжать говорить правду потому, что в этом случае, если он будет говорить, недоговаривать, правду не говорить всю, как есть, то его ученики от этого сильно пострадают, те люди, которые идут за ним. Его пример будет отрицательным. И люди не добьются совершенства».

     За недоговариванием иногда скрывается мечта. Ф.М. Достоевский в «Идиоте» пишет: «Ротшильдом не буду, да и не для чего, — прибавил он, смеясь, — а дом на Литейной буду иметь, даже, может, и два, и на этом кончу». «А кто знает, может, и три!» — думал он про себя, но никогда недоговаривал вслух и скрывал мечту».

     Если человек, находящийся под влиянием энергии страсти,  недоговаривает изо дня в день, никому не придёт в голову называть его правдивым.

   Для человека в страсти или в невежестве недоговаривание служит уловкой, инструментом манипуляции сознанием других, посредством недоговаривания он вводит других в неведение, а это значит, что обманывает их, делает непосвящёнными, не полностью сведущими.

     Недоговаривание в страсти – это всегда утаивание какой-то информации. Утаивание – это, когда на вопрос: – Почему зажимал информацию, скрытничал, недоговаривал? – человек отвечает: – А ты не спрашивал.  Утаивание информации наиболее ярко проявляется в умалчивании – сокрытии определенных тем. Подельники утаивания – полуправда, умалчивание, заговор молчания, недоговаривание, недосказанность, двусмысленность.

      Зачастую информацию недоговаривают, утаивают не потому, что это жуткая тайна, а потому, что её стыдно озвучивать. Человек иногда недоговаривает правду, ибо ему стыдно за такую правду перед собой и другими людьми. Желая уйти от решения проблем, человек включает встроенный в него механизм оправдания, занимается, тем самым, самообманом и, в конечном счёте, недоговаривает себе правду о себе. Франсуа де Ларошфуко писал: «Не следует обижаться на людей, утаивших от нас правду: мы и сами постоянно утаиваем ее от себя».

    Для женщин обычно врать и недоговаривать — практически слова- синонимы. У мужчин врать и недоговаривать – совершенно разные вещи.

    — Я тебе никогда не врал: преувеличивал, недоговаривал, лукавил, уходил от ответа, притворялся, фантазировал, но врать — никогда.

     У мужчин недоговаривание имеет ряд причин. Зачастую мужчина недоговаривает только потому, что не хочет втягивать женщину в свои проблемы, не хочет её расстраивать по пустякам. Он действует в контексте: — Прости, родная, лучше тебе этого не знать ради тебя самой. Меньше знаешь – крепче спишь.

      Женщина иногда думает, что мужчина что-то недоговаривает, скрывает, на самом деле она его просто недослушивает.

      Недоговаривание в мужском исполнении проявляется как оттягивание момента и имеет стратегический характер. Ситуация сама каким-нибудь образом разрешится, поэтому лучше недоговорить, чем выложить всю горькую правду.

     Часто мужчины недоговаривают, чтобы избежать наказания, чтобы им жёны «не выносили мозг».

     — Чем спорить с женщиной о степени совершенной глупости, которая не вылезла наружу, лучше её утаить с помощью недоговаривания. Так думает большинство мужчин.

     Жизнь полна ситуаций, когда лучше  недоговорить, чтобы не навредить тому, кого эта информация касается. Можно ограничиться поверхностным, неполным изложением фактов. Такое недоговаривание только приветствуется. Если человек лжёт, это означает, что он умышленно, намеренно выдаёт ложную информацию. Недоговаривание выглядит несколько иначе: человек либо не хочет рубить правду матку, либо считает, что голая правда повредит его собеседнику, либо думает, что она разрушит их отношения.

 

 





Яндекс.Метрика