Непредвзятость

Просмотров: 271

08.10.2017 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Всякая самокритика — это скрытая похвала. Мы ругаем себя

для того только, чтобы продемонстрировать свою непредвзятость.

Сэмюэл Джонсон

    Смотри на картины непредвзято, читай книги честно и живи, как живётся.

Эрнест Хеменгуэй

         Мой идеал политика — непредвзятость, независимость

 в принятии решений от симпатий или антипатий

 к чужим государствам и их правителям. 

Отто Бисмарк

 

  Непредвзятость как качество личности –  отсутствие склонности  к ложному, предубежденному, заранее сложившемуся отрицательному мнению о ком-то или о чём-то; способность беспристрастно, объективно, справедливо и непредубеждённо  относиться к людям.

    Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что совершенно непредвзято и беспристрастно выбирает себе помощника, но никак не может найти подходящую кандидатуру. Эйнштейн поинтересовался, в чём заключается его непредвзятость. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать: «Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» — и ответил: «Надо заглянуть в железнодорожный справочник». Он прочёл следующий вопрос: «Из чего делают нержавеющую сталь?» — и ответил: «Это можно узнать в справочнике по металловедению». Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал: «Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам».

     Непредвзятый человек доброжелательно реагирует на ваши слова. В отличие от него предвзятый человек подозрительно воспринимает новую информацию. Легче взойти на Эверест, чем доказать предвзятому человеку несправедливость его предубеждений. Казалось бы, чего проще получить согласие на очевидный факт: солнце всходит на востоке, но не тут-то было. Вам представляется, что для этого достаточно одного понимания, и вы спрашиваете: «Понял?». Он кивает, что понял. Однако, вы сомневаетесь и правильно делаете. Одного понимания мало. Надо, чтобы он понял и принял эту истину.

      С надеждой в голосе вы вопрошаете: «Умом ты понял, а душой принял?» С раздражением он отмахивается от ваших вопросов, как от осенней мухи: «Понял и принял, но я все же не согласен». И тут вы, наконец, осознаете, что против «железного занавеса» предубеждений все аргументы и доводы бессильны. Может, перед вашей встречей ему охарактеризовали вас как лгуна, болтуна и провокатора. Против любого вашего утверждения мозг предубежденного поставил непроходимое минное поле. Чтобы вы не пытались доказать, вашу мысль встретят «противотанковые ежи» его предубеждений. Говорят, ученый Альберт Эйнштейн как-то сказал, что в этом печальном мире легче расщепить атом, чем преодолеть предубеждения.

     Дети видят мир непредвзято, взрослые в своём большинстве, к великому сожалению, с хвостом годом утрачивают это качество. По–настоящему непредвзятый человек – раритет, редчайший феномен.  Дети естественно и легко общаются с миром именно потому, что смотрят на него непредвзято. Взрослые, страдая предвзятостью, пристрастностью и необъективностью, сталкиваются с массой проблем при контактах с внешним миром. Доброжелательный человек обычно бывает непредвзятым. Спокойно и непредвзято смотрят на мир зрелые и целостные личности.

    Свободный, непредвзятый взгляд – качество благородного, порядочного, мыслящего, самодостаточного человека. Если человек научился себя контролировать, особенно контролировать свою речь, он благодаря этому избегает обидных, оскорбительных высказываний в чей либо адрес, избегает лжи и полуправды, говорит лишь по существу и старается доносить информацию непредвзято.

   Непредвзятое мышление – вот, что необходимо для мудрости и простого здравомыслия.

   Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили: — Кто написал его? — Я хочу, чтобы вы были непредвзятыми людьми. Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.

    Непредвзятость – это способность человека критически  взглянуть на любое мнение, в том числе и своё.

     Непредвзятость взирает на мир «невзирая на лица», «по правде», «положа руку на сердце». Она стремится быть беспристрастной, непредубежденной, чуждой пристрастия и предрассудков. В идеале главной ее целью является объективность и справедливость оценки, но их проявлению мешают личные склонности и предпочтения. «Объективности людей всегда мешал, мешает и будет мешать нечеловеческий их субъективизм», — писал Л. Сухоруков. Мозг человека, как биологический компьютер, имеет системное обеспечение в виде психологических установок, внушений, убеждений, верований, словом, в личном архиве человека – подсознании — хранится множество программ, позволяющих ему адекватно реагировать на явления мира. Прибавьте к этому букет проявленных качеств личности, щупальца чувств, беспокойный ум с его «бегущей строкой» мыслей, ложное Эго, и вы поймете, какая нелегкая судьба  выпала на долю непредвзятости.

      Если бы стояла задача, дать кратчайшее определение непредвзятости и беспристрастности, я бы казал: «Это свобода от ложного Эго». Непредвзятость при любых обстоятельствах обязана проявлять внутренний покой. Чтобы выжить в мире эгоизма и корысти, ей, в первую очередь, нужно игнорировать нашептывания ложного Эго, пропитавшего сознание человека и, прежде всего, ум и чувства.  Только человек, способный изолировать влияние ложного Эго, способен быть непредвзятым. Скинув путы ложного Эго, можно вступить в контакт с внутренним нравственным законом – совестью. Этот никогда не дремлющий контролёр покорен лишь истине, является проводником Божественной Силы и, в силу этого, является абсолютно беспристрастным и непредвзятым. Оставшись наедине с совестью, человек освобождается от вожделенного, нацеленного на наслаждения ума, корыстных желаний и недостойных мыслей.

     Непредвзятость в купе с объективностью – это способность пропустить информацию через разум, не запятнав ее грязью эгоизма. Непредвзятость – это умение отстранённо проанализировать входящую информацию и, минуя цензуру ложного эго, сделать на основе обработанной информации беспристрастные выводы. По боку личные интерпретации, предубеждения и предпочтения. В сторону узкомыслие, личную выгоду и эгоизм. На первый план – непредвзятость, правдивость, разумность и здравый смысл.

      Иными словами, главный враг непредвзятости – ложное эго, эгоизм. Эго пытается колонизировать чувства, ум и разум. Оно пытается держать под непроницаемым покрывалом душу и совесть человека. Оставшись в одиночестве, оно разбухает от гордыни и полностью душит всякую способность человека к непредвзятости и объективности. Академик И. П. Павлов писал: «Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за неё вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё вы утратите меру объективности».

       Гордыня в буквальном смысле слова душит непредвзятость. К примеру, беседуют два человека. Если беседа протекает в спокойном русле, эго каждого дремлет. Стоит одному из них включить гордыню, моментально «ощетинивается» эго его собеседника. Оно готово к бою. Начинается противостояние, спор. В споре каждый хочет, прежде всего, доказать свою значимость. О поиске истины  спорщики зачастую забывают. Непредвзятость и спор – несопоставимые понятия.

      Заметили, как легко разговаривать с простым, открытым, искренним человеком и, как тяжело общаться с высокомерным, надменным, эгоистично настроенным? Там, где гордыня правит бал, непредвзятость не найти.

       Словом, важнейшая составляющая непредвзятости – объективность, то есть способность не позволять личным предпочтениям, симпатиям, ограничивающим убеждениям и предрассудкам влиять на оценку кого-то или чего-то; смотреть на всё отстраненно, с разных точек зрения, сторон, быть справедливым, беспристрастным, лишенным предвзятости и субъективного отношения к кому-либо или чему-либо, несмотря на  личные интересы и выгоду.

 Истина открывается только непредвзятому взгляду. Стоит только непредвзятыми глазами взглянуть на вещи, как туман лжи и предвзятости мгновенно рассеется.  Человек начинает адекватно воспринимать реалии. Шоры необъективности спадают. Ум и разум непредвзятого человека становится небезразличным к фактам, доводам, аргументам, как это происходит у человека предвзятого. Он резко обрывает все связи с предвзятостью, предрассудками,  пристрастностью и тенденциозностью. Поэтому уже не склонен к пристрастному, предвзятому, одностороннему, преднамеренному искажению действительности и отстаиванию его в глазах окружающих. Он уже не  предрасположен необъективно освещать события, факты, он уже не стремится настоять на своём видении проблемы, проявлении своих личных предпочтений вопреки объективной реальности.

        Непредвзятость и беспристрастность, делая своё дело с твердой верой и ощущением, что она является проводником Высших Сил, не волнуется, не расстраивается и не погружается в уныние. Она осознаёт, что посредством её действий реализуются законы мироздания, ей отведена лишь роль инструмента неотвратимости судьбы. Спокойствие – тест на непредвзятость. Когда всё складывается благополучно, когда человек симпатичен, а удачным ситуациям жизни дан «зеленый» свет, совсем нетрудно сохранять спокойствие и равное отношение ко всему, что происходит в жизни. Совсем другая картина, когда люди и обстоятельства противостоят вам, а нужно быть непредвзятым. Если и в такой обстановке человек способен на внутреннюю тишину, на подавление беспокойного ума, усмирение чувств и «арест» ложного Эго, его смело можно считать достойным обладателем непредвзятости как ярко проявленного качества личности.

      Непредвзятость никаким боком не связана с равнодушием, безучастным отношением к людям и событиям жизни.  Она также бесконечно далека от притупленного восприятия действительности, прямолинейного либо одностороннего видения проблем. Наоборот, непредвзятость – это  возможность  видения мира, очищенного от случайных, искажающих его черт – предвзятости, предубежденности, чувств и эмоций, любви и ненависти,  симпатий и антипатий, восхищения и сожаления, привязанности и неприятия.

    Непредвзятый человек живёт под влиянием энергии благости. Благость позволяет быть  непредвзятым, беспристрастным и мудрым человеком. Никаких шансов быть непредвзятыми не имеют люди, находящиеся под влиянием энергии страсти, а, тем более, невежества. Стоит реализоваться их планам, как они, радостно потирая руки,  восклицают: — Наконец, справедливость восторжествовала!

    Справедливость – дочь непредвзятости. Уитнесс Ли в книге «Характер» пишет: «Быть справедливым — значит быть непредвзятым, относиться ко всему без предубеждения. Например, оценивая людей, нужно быть рассудительным. Недостатки неизменно встречаются и в чём-то хорошем, а достоинства могут попадаться и среди недостатков. Чтобы быть справедливым, нужно быть беспристрастным, обращая внимание на каждую сторону человека или вопроса, оценивая его под разными углами и отдавая ему должное место.    Это связано не с духовностью и не с нравственностью, а с характером. И учитель, толкующий Писания, и старейшина, управляющий церковью, должны обладать справедливым характером. Человек не может поступать правильно, если в его характере присутствует элемент несправедливости. Наглядным примером этого служит неточный уровень, с помощью которого невозможно изготовить ровную поверхность».

     Чтобы быть непредвзятым и справедливым, благостный человек должен обладать существенным уровнем знаний. Например, без знания законов трудно совершить справедливый суд, опираясь только на интуицию и голос совести. Непредвзятый человек всю жизнь находится в позиции ученика жизни. Он проявляет неподдельный интерес к окружающему. Непредвзятым и справедливым становишься, когда имеешь собственную систему координат, собственное миропонимание, находящееся в гармонии с законами мирозданиями, с Божьими заповедями.

        


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru