Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Неугомонность Неугомонный

А Петербург неугомонный уж барабаном пробужден.

Автор афоризма:

Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!

Автор афоризма:

Но что такое любовь неугомонного, непоседливого юнца? Стремительный,

буйный поток, любезничающий по пути с каждым прибрежным цветком,

затем проносящийся дальше и оставляющий их в слезах.

Автор афоризма:

      Неугомонность как качество личности – склонность не давать отдыха и покоя ни себе, ни другим;  неспособность вовремя угомониться, успокоиться; проявлять чрезмерную шумливость,  подвижность; не прекращать своей деятельности; быть полным волнения, тревог; беспокойства.

    Великий Творец сотворил дом: обычный дом с окошками, дверью и трубой на крыше. В этом доме поселился неугомонный человек. Однажды он возомнил себя архитектором. «Почему это, — подумал он, — труба, такая грязная от копоти, такая безобразная, а расположена на самом видном месте?!» Снял он трубу с крыши и оттащил в подвал, подальше от глаз людских. «А через окна видно всё, что внутри творится, да и сквозит через них», — и замуровал окна. «А фундамент-то — такой красивый, прочный, а не видно его совсем», — и поставил его вместо крыши, чтобы издалека видно было, какой дом прочный. Таким образом, дом оказался переставлен с ног на голову. Только жить в этом доме как-то неудобно стало архитектору. Сидит он в темноте, замурованные окна света белого не пропускают, что вокруг творится, не видно. Шальной ветер раскачивает дом, стоящий на крыше. Прочный фундамент сверху давит. Холодно. Печку не затопишь — дым вываливается из печки прямо в дом: трубы ведь нет. «Всё должно быть на своём месте», — наконец-то подумал архитектор, замерзая от холода, и пошёл искать трубу. Но не смог найти подвала. И взмолился архитектор к Творцу о помощи, чтобы привести дом в первоначальный вид.

      Неугомонного человека В.И. Даль называл «тревожником, сполошником, неупокоем». Хорошо, если неугомонность находится под влиянием энергии благости. В союзе с пытливым разумом и гениальностью

неугомонность становится благостным качеством личности, помогающим своему носителю делать  всё новые и новые открытия и изобретения.

      Неугомонный и гениальный  Леонардо да Винчи прославился во многих сферах жизнедеятельности. При детальном изучении теоретических трудов да Винчи, ученые доказали, что «патент» на вертолет, парашют, автомобиль и многие другие изобретения принадлежат именно Леонардо да Винчи. Сделанные да Винчи открытия и изобретения, самых значимых из которых более полусотни, охватывают все области знания, полностью предвосхищая основные направления развития современной науки. В 1499 году Леонардо для встречи в Милане французского короля Людовика XII сконструировал деревянного механического льва, который, сделав несколько шагов, распахивал свою грудную клетку и показывал внутренности, ‘заполненные лилиями’. Одним из самых интересных для современного человека изобретений да Винчи был, безусловно, автомобиль, который приводился в движение энергией двух пружин. Спроектированный автомобиль был трехколесным и предназначался для развлекательных целей. К примеру, для использования его в театре как атрибута. Самой главной деталью этого изобретения было наличие тормоза.

    Ученый является изобретателем скафандра, подводной лодки, парохода, ластов. У него есть рукопись, в которой показывается возможность погружения на большую глубину без скафандра благодаря использованию особой газовой смеси (секрет которой он сознательно уничтожил). Чтобы сделать такое изобретение, необходимо было знание биохимических процессов в организме человека, о которых в то время просто не было известно.

    Возьмём область кулинарии. Неугомонный Леонардо изобрел механическую хлебо­резку, штопор для левшей, вертел с ветряным двигателем и ручной пресс для чеснока — именно таким мы и пользу­емся сейчас. Он ввел в обиход общую салатницу и даже спагетти — его рук дело. До Леонардо итальянская «паста» представляла собой твердую и широкую субстанцию наподобие лазаньи, а маэстро придумал машинку, кото­рая разрезала ее на длинные тонкие полоски — превра­щала в «спаго манжиабиле» («съедобные веревки», как их назвал сам да Винчи). «У моего господина есть обычай привязывать к стуль­ям гостей шкурки кроликов, о которые те могут вытирать свои жирные руки. Я считаю это недостойным нашего века. Не в большем восторге я и от привычки моего гос­подина вытирать свой нож о юбки соседки по столу», — писал Леонардо. Посетовав на варварский этикет, худож­ник придумал… салфетки, которые не сразу, но навсегда, стали предметом первой необходимости за столом».

      Неугомонный Леонардо много сделал для разработки военно-технического оборудования. Одной из по-настоящему гениальных идей была разработка железной колесницы в виде перевернутых тарелок вооруженных пушками. Двигателями таких колесниц по идее Леонардо да Винчи должны были стать лошади, но потом эта идея была отклонена, хотя она была гениальной. Он первым предложил устанавливать на бронированных кораблях батареи огнестрельных орудий (подал идею броненосца!), изобрел вертолет, велосипед, планер, парашют, танк, пулемет, отравляющие газы, дымовую завесу для войск, увеличительное стекло (за 100 лет до Галилея!). Да Винчи изобрел текстильные машины, ткацкие станки, машины для изготовления иголок, мощные подъемные краны, системы осушения болот посредством труб, арочные мосты. Он создаёт чертежи воротов, рычагов и винтов, предназначенных поднимать огромные тяжести, — механизмы, которых не было в его время.

       То есть неугомонность в благости развивает у своего обладателя такое качество личности как созидательность. Счатливый обладатель неугомонности использует своё качество  для самовыражения и самореализации в окружающем мире.

      Неугомонность в страсти вносит дисгармонию в жизнь других людей. Она сама не умеет толком отдыхать и другим не даёт. Проявляя чрезмерное любопытство, она достаёт всех своими бесконечными «Почему?»  В связке с гордыней неугомонность приводит  к печальным последствиям.

      В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерное высокомерие. С презреньем поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул: — Уберите прочь этот жалкий орешник! — И дерево было срублено под корень. — Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, — приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь.

    Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался: — Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! — и деревья пошли на дрова. Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.

    Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.

       Неугомонные родители. Ничего нет страшнее для детства. Ребёнок не знает покоя. Хорошо, если родители нащупали таланты ребёнка, увидели его предназначение и помогли ему пойти по  своему пути. Плохо, когда из-за собственной гордыни, ребенка, не имеющего музыкальных способностей, насильно запихивают в музыкальную школу. Неугомонные родители давят, гнут, заставляют, беспрерывно требуют, словом, перегибают палку, перезагружают малыша, отравляют ему детство.

      Неугомонность в невежестве может проявляться через мстительность, ненависть, озлобленность, зависть.

      Приобрёл один человек себе  новый и красивый дом с садом и прекрасными фруктовыми деревьями.  На яблоки этот год  выдался  особенно урожайным, что  вызывало зависть соседей. Рядом в маленьком домике жил завистливый сосед. А что, вполне возможно… Не давало ему покоя  благосостояние нового соседа, спать не мог спокойно, думал, чтобы такое сделать, чтоб испортить настроение соседа.  А «противный, богатый»  сосед, как назло, ничего не замечает…  Однажды выходит в добром здравии и настроении сосед на крыльцо, а там неугомонный сосед ведро с мусором своё оставил… Не уймётся бедный…     Но мы же о мудрости говорим… Так вот нам повезло, новый сосед был поистине мудр… Он выбросил мусор, отмыл ведро, наполнил его лучшими яблоками и пошёл к соседу. А сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал:»Наконец-то проняло, достал я его! Сейчас я ему всё выдам!» Открывает дверь с надеждой на скандал  и  видит, что новый  сосед принёс полное ведро яблок. От удивления сосед  спрашивает: — А это ещё зачем? А сосед ему с улыбкой в ответ: — Кто чем богат, тот тем и делится!

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.