У него было невыразительное, бесцветное лицо, и
даже в минуты гнева оно казалось туповатым.
Макаренко, Педагогическая поэма
Невыразительность как качество личности – неспособность ясно, ярко, во всей полноте, образно, живо и непосредственно раскрывать, передавать своё состояние, мысли, чувства, настроения, переживания.
Ставят пьесу. Срочно требуется актер на незначительную роль с одной-единственной фразой. Находят какого-то мужичка. Режиссер ему объясняет, что от него требуется минимум — сказать лишь одну фразу «Не мельник я!» В общем, начинают мужика обучать всем тонкостям актерского искусства. Мурыжили его до 12 часов ночи и, вроде, сделали из него актера. Режиссер решил провести генеральную репетицию.
Мужик: — (абсолютно невыразительно) Не мельник я! Режиссер: — Так-так-так, даже я вас не услышал, не говоря уже о публике. Давайте еще раз! М (погромче): — Не мельник я! Р: — Ладно, я вас услышал.., но вот комиссия нет. Еще раз! М: (громко, разводя руками): — Не мельник я! Р: Хорошо, я вас услышал, комиссия вас услышала, но зал вас не слышит, попрошу повторить… М: (крича): — Не мельник Я!!! Р: Отлично! Я вас услышал, комиссия вас услышит, допустим, даже зал вас услышит, но галерка, галерка вас не слыши-ии-т. М: (зверея, с чувством, громко, глядя на режиссера): — Не мельник Я! Глядя на комиссию — Не мельник Я! Глядя в зал — Ну не мельник Я! К галерке — Какой из меня, на хрен, мельник?
Невыразительная личность безлика и бесцветна, то есть, лишена ярких черт, своеобразия, выразительности, она ничем не выделяется, тем более, оригинальностью.
Поэт Игорь Губерман пишет:
Бесцветен, благонравен и безлик,
Я спрятан в скорлупу своей типичности;
Безликость есть отсутствие улик
Опасного наличия в нас личности
Невыразительность не имеет ярких, характерных черт, признаков, она неспособна четко, ярко выразить, передать то, что хотела. Невыразительность – это то, что портит общение. Неприятно общаться с человеком с манерой речи, в которой отсутствуют образы, яркие стилистические приемы, подбор интересных слов, разнообразие модуляции голоса, мимика.
Полная невыразительность — тусклая, бледная внешность под ручку с бесцветными мыслями и серыми, туманными фразами. Язык невыразительности — бездушный и безжизненный, как будто перед употреблением его рафинировали, как подсолнечное масло, убрав яркость и образность. В остатке осталась серость, выхолощенность, неподвижность, шаблонность и тупость.
Невыразительность — немощность передаваемых чувств и переживаний. Это – когда невыразительны не только лицо, слова и мысли, но и на голодном пайке находится язык тела. Невыразительность бледно и тускло отражает бег мыслей и проявление чувств человека.
Невыразительное лицо – это отрицательный диагноз для личности в контексте зрелости и гармоничности. Напрасно человек говорит, что не отвечает за выразительность своего лица. Альбер Камю писал: «После определенного возраста каждый человек отвечает за свое лицо». Коко Шанель говорила: «Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас». Синтия Озик справедливо замечает: «После определенного возраста наше лицо становится нашей биографией».
В невыразительной личности отсутствует драматургия характера, в ней нет изюминки, какого-то акцента. Всё в ней серо и «село».
Известный немецкий психиатр и психолог Карл Леонгард, долго работая с людьми, разработал типологию акцентуированных личностей. Учёный считает, что присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют стержень, «ядро» личности. В случае яркой выраженности основные черты становятся акцентуациями характера. Соответственно, личности, у которых основные черты ярко выражены, названы Леонгардом «акцентуированными». По мнению К.Леонгарда человек без акцентуаций – невыразительная личность.
Только у плохих, невыразительных актеров лучшие роли — не сыгранные.
Приходит молодая артистка в театр. Время идет, а ролей нет. Режиссер смотрит – ну, никакой изюминки, никакой выразительности. Так, серое, безликое пятно на сцене. «Актриса» уже в нетерпении подходит к народной артистке и жалуется, мол, уже сколько времени здесь, а роли большой всё нет. – Ну, дорогая, — отвечает народная, — это такое дело, надо ждать… — Так я ж дам, только скажите – кому!
Для бесплодных женщин открыли пункт по искусственному осеменению с гарантией получения высокоинтеллектуального потомства с запланированными внешними данными. Приходит молодая женщина, оплачивает счет, заходит в кабинет к врачу: — Кого вы хотите иметь — девочку или мальчика? — Девочку! Главное, чтобы у неё была выразительная внешность. Я имею ввиду – красивое, выразительное лицо.
— Хорошо,- и врач начинает переливать содержимое пробирок в стакан. — Какой рост, полнота, талия, бедра? Дама сказала. Врач снова переливает из мензурок в стакан какую-то жидкость. — Какой цвет волос? — Пожалуйста, блондинку. Врач выбирает нужную пробирку. — На кого из знаменитых артисток или певиц хотите иметь сходство? — На Софию Ротару чуть-чуть, на Лайме Вайкуле и на Пугачеву. — Хорошо. А теперь выпейте! Молодая женщина выпивает и тут же засыпает на кушетке. Врач начинает ее раздевать. – Выразительность ей подавай! Ротару! Пугачёва! Может, Софии Лорен или мисс мира? Кто получится — тот и будет!
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/