Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Опустившийся человек

Просмотров: 502

30.10.2017 by petr8512

Жалуясь, человек опускается, а опустившегося никто подымать не станет.

Джордж Савил Галифакс

Мужчины страшатся женщин, до которых им нужно дорасти.

Проще пользоваться теми, до которых можно опуститься.

Алексей Петков

Ученый муж, опустившийся до восхваления и осуждения чужого нрава

и поведения, теряет мудрость в хитросплетениях двойственности.

Шри Вьяса Двайпаяна

Только глядя на власть понимаешь, как

Высоко можно опуститься.

Владимир Кафанов

Девочка-то, как замуж выходила, ровно огурчик была,

а через два-три месяца, смотришь, опустилась, обвисла.

  Салтыков-Щедрин

 

 Опустившийся человек   как качество личности – находиться под влиянием энергии невежества и деградации и поэтому морально пасть, нравственно разложиться, утратить  прежний, более высокий духовный или социальный облик, пасть духом, совсем или в какой-то мере потерять совесть и стыд, перестать следить за собой, стать неряшливым, неопрятным; утратить прежнюю энергию, собранность, подтянутость во внешнем облике; обрюзгнуть, опуститься физически.

    К респектабельному мужчине подошел  грязный, оборванный, опустившийся человек и попросил денег. Мужчина достал тысячу и спросил: — Если я дам тебе эти деньги, купишь ли ты на них себе, скажем, коньяк? — Я уже много лет не пью. — Ну, может, ты спустишь их в казино? — Я не играю; мне на жизнь-то еле хватает. – Ну, тогда потратишь их на партию в бильярд? — Да я уже 20 лет не играл в бильярд! — Тогда, может, потратишь их на женщин? — Ну и какую болячку я от них подцеплю?  — Хорошо, — сказал  мужчина,  — пойдем ко мне домой, и мы замечательно пообедаем; моя жена приготовила нечто сногсшибательное на вечер.  — А жена тебя не выставит из дому с таким опустившимся человеком, как я?  Ведь я грязен, оборван и от меня воняет. — Это даже хорошо.  Пусть увидит, в кого превращается  человек, когда бросает пить, играть и ухаживать за женщинами.

     Одна из самых высоких жизненных задач – не позволять себе опускаться. Совершенно ни к чему опускаться на самое дно, чтобы потом с огромными усилиями от него отталкиваться.

      Никто не знает, какие выверты приготовила нам судьба. Никто не может дать стопроцентной гарантии, что не опустится под её ударами. Не зарекайся, что не опустишься, хотя бы временно, хотя бы чуть-чуть. Поэтому никогда не надо жёстко осуждать опустившихся людей.  Например, пьющего человека, наркомана или алкоголика.

     Ещё Н.В.Гоголь писал: «И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Всё похоже на правду, всё может статься с человеком».

     Существует мифология о дьяволе, а при этом человек может опуститься гораздо ниже. Вот мы не знаем ту нижнюю границу, на которую может опуститься человек в своих поступках. Дьявол — да, для него есть некоторые ограничения, если он существует. А для человека этих границ нет, он может совершить все что угодно.

      Философ Вячеслав Рузов пишет: «Вы думаете, что вы не были алкоголиками? Может, в этой жизни нет, а в той, точно были. Почему мы сейчас не пьём? Потому что напились уже хорошенько. Это факт. Почему нас сейчас воротит от этого запаха, почему? Потому что уже был опыт. Если бы не было, не воротило бы. Вот у кого не было опыта, тем нравится запах алкоголя. Будьте аккуратны, всё еще впереди. У кого был, тому сразу противно. Противно, значит, были, мордой в луже лежали и рубль просили. А сейчас вот довольные. Потому что прошли уже этот этап. Но никогда нельзя, никогда нельзя думать плохо о людях, которые пьют, потому что жизнь создана из периодов лёгких и периодов трудных. И никто не знает, какая трудность следующая.

      Сам принцип, никто не знает какое следующее испытание. Никто не знает, что за углом. И испытание всегда будет по нашему эгоизму. Вот насколько мы стали высокомерны по отношению к другим, настолько весёлое придет следующее испытание. То есть, как только мы плохо подумали о проблеме другого человека, эту проблему нам уже записали в список. Посмотрим, как ты её пройдешь. Как ты будешь в этой проблеме.

 Всегда нужно сопереживать. Всегда нужно понимать, что любой из нас может оказаться в тяжелой ситуации, и поэтому нужно помогать, сопереживать и молиться за этого человека. Всегда. Милосердие – это верное качество. Милосердие, милое сердце. Мы должны отделять болезнь от больного. Мы должны отделять проблему от того, кто в ней находится. Потому что, любой из нас был и может попасть в любую проблему этого мира, любой».

      Опустившийся человек – печальный результат недисциплинированного ума. Недисциплинированный ум – дикий, не прирученный и не укрощённый зверь, от которого следует ожидать только неприятностей и вреда. Неорганизованный и несобранный, он толкает человека к совершению глупостей и непотребных поступков. Ум недисциплинированного человека не строг и не требователен к себе, поэтому чаще всего обладатель такого «сокровища» не развивается, бездельничает и в итоге постепенно опускается и деградирует.

   Жирный минус недисциплинированного ума проявляется в прямом подталкивании человека к опустившемуся состоянию. Опустившийся человек — препятствие для развития разума, для личностного роста и совершенствования. При затуманенном разуме человек быстро опускается, то есть  становится аморальным, распущенным, неорганизованным, бессовестным и непорядочным.

     У людей часто возникает вопрос: — как общаться с опустившимися людьми, особенно если это твои близкие родственники.

     Первое, что нужно сделать, так это от них отстраниться.

     Философ Олег Торсунов считает, что мы не научимся состраданию рядом с опустившимся человеком. Когда человек вовлекается в отношения с опустившимися людьми, он не может развивать себя, он постоянно оскверняется. Чтобы не оскверняться, надо отстраниться от них, хотя бы внутренне. Отстраниться и желать им счастья  на расстоянии.

  Когда вы научитесь отстраняться, когда вы почувствуете, что успокоились по отношению к опустившемуся человеку, с этого момента надо начать заниматься духовной практикой. То есть начать желать счастья этому человеку и при этом не приближаться к нему.

   Если с тобой рядом живёт деградированный, опустившийся человек, то влиять на него надо на расстоянии. Не надо выяснять с ним отношения и не надо с ним спорить. Не надо ему ничего доказывать, надо просто на расстоянии жить отстранённо. И жить своей внутренней жизнью рядом с ним. Стараясь не соприкасаться, а выполнять просто перед ним свои обязанности из чувства долга. Когда пройдёт определённое время, и вы утвердитесь в своей внутренней силе, то в этом случае у него проснутся определённые, ну как бы процессы. Он начнет наблюдать за вами и видеть, что вы другой человек – сострадательный человек.

    Сострадание – это сила, которой можно преодолеть чужую судьбу. Чтобы стать сострадательным, для этого надо принять чужое страдание на себя. Только тот человек, который поймёт страдание алкоголика, сможет помочь ему. То есть сострадание означает, что человек способен понять страдание.

     Когда человек обретает истинное желание помочь, у него внутри происходит удивительная вещь. Первое, что он делает — начинает  уважать опустившегося человека. Он держится от него на расстоянии и относится к нему очень уважительно. Так проявляется первый признак того, что ты хочешь помочь. Уважительное отношение всегда примагничивает. Это невозможно не заметить, не понять хоть ты алкоголик, хоть не алкоголик. Уважение – это всегда такая вещь, которая вызывает обратное чувство.

    Словом, уважение – это огромная сила, которая может исправить опустившегося человека.





Яндекс.Метрика