Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Оригинальность Оригинальный

Оригинальный писатель — не тот, который никому не подражает, а тот,

которому никто не может подражать.

Автор афоризма:

Оригинальность подразумевает естественность

Автор афоризма:

Глупее всего заблуждается тот, кто думает, что утрачивает свою оригинальность, если признает истину, уже признанную другими.

Автор афоризма:

Будучи подлецом,— не воображай, что это оригинально.

Автор афоризма:

Оригинальность хороша, пока не выходит за рамки восприятия.

Автор афоризма:

Все отличающееся оригинально.

Автор афоризма:

        Оригинальность как качество личности  – способность генерировать новые идеи, отличающиеся от общепризнанных взглядов, склонность подчеркнуто проявлять свои особенности, неповторимость и уникальность.

       Великий французский писатель Оноре де Бальзак в основном работал по ночам, поглощая неимоверное количество кофе. Один из его литературных секретарей сошел с ума, не выдержав такого режима, отличавшегося от обычного порядка человеческой жизни. Писатель любил путешествовать по разным странам, но испытывал трудности из-за незнания языков. Так, например, ему сложно было объясняться с владельцами экипажей. Бальзак решил проблему оригинальным способом: незнание языков он компенсировал собственным знанием практической психологии. Когда нужно было рассчитываться, он клал в руку извозчика монету и пристально следил за выражением его лица. Затем клал вторую, третью… И так до тех пор, пока лицо извозчика не расплывалось в довольной улыбке. После этого Бальзак забирал одну монету обратно и уходил в полной уверенности, что заплатил столько, сколько требовалось.

        Оригинальность происходит от латинского originalis, что означает «первоначальный», «подлинный» и от  латинского origo — происхождение, источник. В повседневной жизни под оригинальностью человека понимается обычно «не так, как все», странность поведения, чудаковатость. Достаточно говорить всем исключительно правду, чтобы прослыть большим оригиналом. Оригинальность – ведущий признак креативности и одна из главных особенностей одаренной личности.

        У Исаака Ньютона не было не только жены, но даже близких друзей. Современники говорят о его маниакальном  увлечении наукой, отсутствии малейшего чувства юмора, полнейшем равнодушии ко всем видам искусства… Один из его помощников вспоминал: «Он не позволял себе никакого отдыха и передышки, считал потерянным всякий час, не посвященный науке… Думаю, его немало печалила необходимость тратить время на еду и сон».

      В одном из писем Гоголь говорит, что, поддайся он своим страстям, пламя в одно мгновение превратило бы его в      прах, и только твердая воля отводит его от пропасти. Он считал, что всякая любовь к женщине греховна, что все женщины – ведьмы, знаются с нечистой силой, порочны, лишены духовной красоты… Гоголь сознательно принудил себя вести целомудренную жизнь. Он считал, что только воздержание может устремить все человеческие силы к чистому духу.

      Известный знаток, интеллектуал Анатолий Вассерман поклялся в юности, что останется девственником на всю жизнь: «В церкви обет целомудрия входит в служебные обязанности некоторых должностей. Но там служебные обязанности исполняются еще и потому, что за это кормят. У меня же никакой корыстной заинтересованности нет, поэтому никто не сомневается, что я говорю правду — именно потому, что правда не доставляет мне никакой выгоды», — говорит Вассерман.

         Наибольший интерес в оригинальности как качестве личности представляет способность оригинально мыслить, становиться генератором новых идей. Генератором идей может быть только тот, кто не засорил свое подсознание относительно идей ограничивающими убеждениями и установками. О какой плодовитости идей можно говорить, когда в подсознании засели вредные убеждения: «У меня мозги не так вставлены», «Идеи рождают ученые, а я на это не способен», «Идеи создают таланты, а с моими способностями не забыть бы то, что знаю», «Для появления идей нужны условия и возможности, а у меня отсутствует и то и другое». Если мы намерены быть генератором идей, необходимо заменить ограничивающие убеждения новыми, способными зажечь огонь души и разума для «выпечки» идей.

       Сначала опровергнем несколькими аргументами наши ошибочные убеждения. Например, разобьем убеждение «У меня мозги не так вставлены» с помощью нескольких аргументов: «На самом деле, в школе все учителя отмечали мои способности», «Я без труда окончил школу и с ходу поступил в университет», «У меня реактивные мозги. Я мгновенно схватываю суть проблемы», «У меня прекрасно развито воображение», «Все говорят, что у меня отличное ассоциативное мышление». По-моему, достаточно, чтобы убедиться в нашей оригинальности и креативности.

       Теперь приступим к установке в подсознание нового убеждения «Мой мозг работает отлично, генерируя идеи, как горячие пирожки!» Докажем себе справедливость этого утверждения: «В мозговом штурме я чемпион фирмы по рождению идей»,  «У меня есть склонность к придумыванию того, чего до сих пор не было. Недавно придумал сюжет мистического триллера. Такого еще не было в кинематографе», «Освоил метод гирлянд случайных ассоциаций и убедился в его эффективности. Создал несколько замечательных идей», «С помощью метода метафор воспроизвел интересные идеи». Думаю, этих доказательств будет достаточно, чтобы рассеять все сомнения подсознания в нашей плодовитости идей. Заменив ограничивающее убеждение относительно генерации идей новым, мы полностью готовы к старту забега на рождение идей.

       Однажды в присутствии Екатерины Второй ее сын Павел читал депеши из революционной Франции. В негодовании он воскликнул: «Я бы давно все прекратил пушками!» Екатерина спокойно ответила на это: «Ты кровожадный дурак! Разве ты не понимаешь, что пушки не могут воевать с идеями?» Историческая практика доказывает, что гениальная идея – это квинтэссенция из множества идей. В основе блестящих идей лежит плодовитость. Нельзя нацеливать подсознание на создание исключительно гениальных идей. Заботиться нужно о количестве идей. Глупые они или нет – решит время. У генератора идей появляется возможность выбрать, отобрать, обобщить, синтезировать свои идеи и на их базе выдвинуть одну – блистательную и интересную для людей. Количество перерастает в качество. Нобелевский лауреат Лайнус Карл Полинг сформулировал эту эффективную стратегию в одном предложении: «Лучший способ придумать хорошую идею — придумать множество идей». Не верьте мифам, что гении человечества на протяжении всей своей жизни монотонно воспроизводили только гениальные идеи. Эйнштейн известен благодаря своей теории относительности, но он также опубликовал 248 других работ. Бах писал по кантате каждую неделю, невзирая на плохое самочувствие и усталость. Моцарт создал более 600 сочинений. Томас Эдисон получил ни много ни мало 1093 патента, но больше известен как изобретатель электрической лампы накаливания, фонографа и предложения использовать в начале телефонного разговора слово «алло».

       Блестящая идея требует концентрации внимания нашего разума на решении поставленной задачи. Великие люди настолько вживались в проблему, что даже во сне их подсознание продолжало трудиться над созданием идеи. Известны случаи, когда во сне совершались величайшие открытия и создавались шедевры литературы и музыки. Д. И. Менделеев никак не мог выразить таблицей идею о периодической системе элементов. После трехдневной напряженной работы без отдыха он заснул и увидел сон, обессмертивший его имя. Вот так сам Менделеев рассказывает об этом: “Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены как нужно; проснулся, тотчас записал на клочке бумаги — только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка”. Нечто подобное произошло с работавшим над формулой бензольного кольца немецким химиком Ф. Кекуле. Во сне он увидел длинные линейные цепочки атомных связей ацетилена, как это было принято в химии. Но вдруг цепочки задвигались, сближаясь друг с другом, стали извиваться, как змеи. “Но что это? Одна из змей ухватила свой собственный хвост, и фигура эта насмешливо закружилась перед глазами. Пробужденный, как вспышкой молнии, я провел остаток ночи за разработкой следствий новой гипотезы. Давайте же учиться смотреть сны! Однако позаботимся и о том, чтобы не оглашать их до проверки бодрствующего ума”, — писал Кекуле. Французский математик Анри Пуанкаре, не будучи в состоянии проинтегрировать уравнение, отложил его и лег спать. Под утро во сне ему представилось, что он читает студентам лекцию и интегрирует на доске оставленное уравнение. Пуанкаре проснулся и записал решение на бумаге. Известный математик Гаусс во сне решил задачу, над которой бился 19 лет. Итальянскому композитору Тартини долго не удавалось сочинение одной из сонат. Но однажды ему приснился черт, который, завладев его скрипкой, исполнил изумительную мелодию сонаты. Тартини, проснувшись, записал музыку, назвав ее “Трель дьявола”. Ф. Вольтер во сне видел новый вариант “Генриады”. А. С. Пушкину не раз снилось, что он сочиняет стихи. У него возле постели на ночном столике всегда были бумага и чернила. Стивенсон писал, что самые лучшие новеллы он создавал во сне.

       Еще один способ создания идей дошел к нам от Великого Леонардо да Винчи, который умел настраивать свое сознание на творческий лад и наслаждаться мыслями, отправляя свой разум и своеобразное путешествие. В своих дневниках он писал: «Я не могу удержаться от того, чтобы не упомянуть о своем новом занятии. Хоть оно и может показаться вздорным и нелепым, тем не менее, необычайно полезно для побуждения ума к различным открытиям. Представьте себе, что вы смотрите на забрызганную краской стену. Не обращайте внимания на потеки краски, возможно, вы заметите некое сходство с горным пейзажем, деревьями, утесами или реками… отвлекитесь и взгляните снова. Теперь вы видите сражение и перемещающиеся по полю фигуры или странные облики и одеяния, а также бесконечное разнообразие картин, которое можно ясно и подробно описать. Они изображены не стене в полном беспорядке, похожем на нестройный колокольный перезвон. В нем можно различить любое имя или слово, которое вы только пожелаете вообразить».

          Идеи продукт вдохновения. Невозможно создать идею без озарения, соответствующего творческого настроя души и разума. Если вы занимаетесь любимым делом, досконально знаете предмет, фокусируете свое внимание на решаемой задаче, идеи обязательно к вам придут. Умножайте свои знания, расширяйте кругозор. Зачастую, рождение идей происходит в причудливой форме. Любое знание может стать толчком к озарению. Вы думаете над идеей создания нового авиационного двигателя и, вдруг, читая рецензию о балетном спектакле, к вам приходит понимание, как решить задачу. Наблюдая за техникой балетного фуэте, вас словно пронзило током – вот она долгожданная идея. Любые знания могут пригодиться для рождения идей. 

        Идеи – это отклик на человеческие потребности. Новые потребности людей – это причина рождения большинства идей. Иногда бывает и наоборот: идея создает новые потребности. Например, идея создания телевизора или телефона вызвала всеобщую потребность каждой семьи иметь их у себя дома. Как бы там ни было, изобретатель ориентировался на удовлетворение людских потребностей. Бесплодные идеи интересуют только мусорную корзину. Достойны внимания идеи, которые изначально были нацелены на удовлетворение каких-то людских потребностей, интересов и запросов. Идеи ради идей, бесплодное умствование, пустое фантазирование, не замешанное на цели в чем-то помочь людям, обречены на небытие. Мы должны осознавать, что жизнь людей идет по пути возвышения потребностей. Если мы хотим создать новую прекрасную идею, нам нужно предугадать новые потребности людей. Загляните в будущее. Какие у людей будут потребности  через месяц,  год,  десять лет? Вот и постарайтесь родить идею, как удовлетворить растущие потребности людей.

        Все новое – это хорошо забытое старое. Мода обожает повторы. Бабушкины платья запросто могут стать криком моды. С идеями аналогично. У старых идей бывает вторая молодость. Жизнь дает им второе дыхание. Множество идей появляется именно тогда, когда новая информация обусловливает переоценку старых идей. Если мы задумались о создании идей, значит, нужно придать старым идеям новую форму. Обновив их содержание, мы изменяем форму воплощения идей на практике. Одна блестящая новая идея может стать результатом продуктивного единения нескольких старых идей. Для этого, конечно, нужны знания.  Создатели YouTube не изобретали Flash, цифровые камеры и интернет, но они сумели объединить все это таким образом, что в результате получился совершенно новый продукт, приносящий своим создателям миллионы. Наверняка, кто-то и раньше задумывался о создании веб-сайта, где люди могли бы общаться друг с другом, но популярность завоевал именно Facebook.

          Одна голова —  хорошо, ну, а если несколько умных и пытливых голов займутся решением поставленной задачи, «сдайся враг – замри и ляг». Иначе — мозговой штурм или мозговая атака. Это неиссякаемый источник идей. Собирается группа лиц, отобранных для генерации идей. Главный принцип отбора — разнообразие профессий, квалификаций, опыта (такой принцип позволяет расширить фонд априорный информации, которой располагает группа). У этой могучей техники рождения идей свои правила:  — Количество идей предпочтительнее качества; — Полный запрет на критику и оценку идей. Возможность критики тормозит воображение; — В группе генерации идей не должно быть начальства; — Необычные и даже абсурдные идеи приветствуются; — Любая идея должна быть развита, даже если ее уместность кажется в данный момент сомнительной; — Поощрение шуток, каламбуров, фантастических идей; — Идеи излагаются кратко; — Анализируются обычно другой группой экспертов.

          Огромную роль в генерации идей играют ассоциации. Идеи, рожденные нашим разумом, представляют собой мысленные прообразы каких-либо предметов, явлений и принципов. Все в мире взаимосвязано. Идеи не исключение. Они отражают связи между предметами и явлениями действительности. Заранее предугадать эти связи сложно. Зачастую идея рождается посредством единения двух, на первый взгляд, несовместимых понятий. Единение осуществляется совершенно невероятным способом.  Например, для создания подвижной литеры Гутенберг соединил идеи виноградного пресса и станка для чеканки монет. Джозеф Пулитцер для создания газеты, выходящей массовым тиражом, объединил крупномасштабную рекламу с высокоскоростной печатью.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.