Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Отчаянность Отчаянный

Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего

сердца, но они не знают, как принять их, и потому мы одиноко бредем

по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними,

не понимая их и не понятые ими.

Автор афоризма:

Болезни отчаянные излечивают и средства только отчаянные.

Автор афоризма:

Отчаяние заставляет человека ходить по краю пропасти.

Вероника Рот. Эллигент

    Отчаянность как качество личности –  склонность быть безрассудно решительным, смелым, удалым,  готовым идти на любые крайности,  риски, таким, которому всё нипочём.     Едем в маршрутке. Час пик. Машины ползут друг к другу почти впритык. Правая полоса почти пустая, но дальше с неё будет только правый поворот. Какая-то иномарка пытается влезть, перестроиться в наш ряд. Бесполезно. Наш водитель победно улыбается и не отлипает от машины, которая ползёт перед нашей. Не выдержал водитель справа, дал газу и помчался навстречу нарушению. — Сейчас его там хлопнут — радостно сообщил всем наш водитель — там всегда гаишники дежурят. Многие вытянули шеи. Случилось непредвиденное — никто, видимо, не дежурил, и отчаянный нарушитель успел проскочить на зеленый сигнал прямо по курсу.  — Вот гад! — не выдержал наш водитель — лучше бы я его пропустил. Сейчас бы вместе ползли.

    Отчаянность действует очертя голову, как бы находясь в исступлении.  Настоящая сорвиголова. Перед действом, она, подбадривая себя, говорит: — Или грудь в крестах, или голова в кустах.

    Огромный выплеск энергии отчаянности не проходит бесследно. За всё нужно платить.  Отчаянность невероятно утомляет. На восстановление сил уходит достаточно много времени. Кроме того, она травмоопасна для себя и окружающих.  Отчаянным называют то, что выражает полное отсутствие надежды на улучшение ситуации.  Отчаянным также называют очень интенсивное действие, которое человек продолжает совершать, несмотря на то, что возможность улучшения его положения очень невелика.

     В Словаре «Малые признаки» — чаять значит «ждать с надеждой». Утративший последнюю надежду, уже не ждущий от жизни ничего хорошего — это отчаявшийся. Отчаянным же называют человека, который вроде бы и не отчаялся, но постоянно ведет себя в такой манере, будто ему действительно не на что надеяться, нечего терять, и смерть уже не страшна. Отчаянный это «похожий на отчаявшегося», его метафора.

  В пограничных ситуациях люди обычные, вовсе не отчаянные по характеру могут совершать поступки, отчаянные лишь по видимости. Просто человеку показалось, что он вот-вот потеряет все, что доселе составляло смысл его жизни. В страшном предчувствии полного отчаяния он совершил нечто с необычной для него безрассудной решительностью, но это был акт не отчаяния, но надежды.

  Иная мотивация у человека с действительно отчаянным характером. Он с раннего детства ведет себя так, будто глубоко уверен, что жизнь принципиально не предусмотрела для него ничего хорошего. В каждое мгновение жизни он абсолютно не верит, что будет другая шоколадка, другая пожарная машинка, еще одно купание в море через 20 минут. Они воспринимаются как последние в жизни, как же не вести себя страстно, ненасытно, отчаянно? А если и этого хотят лишить, как не вступить в отчаянное сопротивление взрослым, в отчаянную драку со сверстниками? В отчаянном характере взрослого та же детская жадная любовь к жизни без надежды на взаимность. Только все теперь помножено на ум и силу, обтянуто еще более толстой кожей, иногда подкреплено убедительными аргументами, например, «Если Бога нет, значит все дозволено».

  Церковь считает отчаяние не просто греховным, но источником всех смертных грехов: ведь отчаяние это неверие в благодать, а значит, свидетельство абсолютного неверия. Интересно, что в ходе психоаналитической терапии у отчаявшихся и отчаянных людей тоже обнаруживается отсутствие обычных доброжелательных внутренних объектов, прежде всего туманного, но величественного первичного образа матери, который поддерживает в человеке устойчивое доверие к миру.

   Энергия отчаяния – одна из самых сильных эмоций. Философ Вячеслав Рузов говорит, что энергия отчаяния — колоссальная энергия, которая сосредотачивается прямо в нас самих. Соответственно и человек мудрый может воспользоваться этой силой. Колоссальная энергия даёт возможность сделать глобальный шаг в своём развитии. Отчаяние даёт возможность совершать чудеса. Столько историй на эту тему. Охотник в считанные секунды на верхушку десятиметрового дерева заскочил. Медведя увидел и запрыгнул. Потом никто его не мог снять и сам слезть не мог. Отчаяние и запрыгнул, в телогрейке, в валенках, на 10 метров. Как там оказался, сам не знает. А помните мать, которая подняла автомобиль, который пытался наехать на её ребёнка. То есть чудо происходит. Когда человек в отчаянии, некоторое чудо начинает происходить. За бампер взяла и подняла машину. Столько всего удивительного происходит в момент отчаяния, а значит, если правильно направить это состояние, в духовное русло, мы можем порвать с глупостью, мы можем встать на путь духовного развития. Поэтому разумному человеку никогда не страшно, так как он понимает этот закон: он думает, чем отчаяннее ситуация, тем больший скачок в своём развитии он может совершить, он не боится этого, потому что больше сил будет.

   И если человек не хочет использовать такой кризис для своего развития, он начинает искать оправдания своему нежеланию. Не хочет использовать кризис, ищет оправдания. Он начинает искать материальные способы выхода из кризиса. И конечно, ничего лучше греха придумать не может. Так приходит алкоголизм, наркомания, блуд. То есть человек действительно какое-то время чувствует облегчение, так как он немного расслабился, снял нагрузку своих привязанностей. Но то, как он это сделал, рождает ещё одну дополнительную привязанность. Если он снял это, так сказать, алкоголем, у него появилась привязанность к алкоголю. И тут мы вспоминаем закон решения материальных проблем. Это закон такой: когда материальные проблемы решаются материальными способами, то сами решения материальных проблем они приносят намного больше страданий, намного больше проблем, чем те проблемы, которые мы пытались решить. То есть сами решения приносят во много раз больше проблем, чем то, что мы пытались разрешить. Так и происходит, посмотрите. Как только мы начинаем материальным способом решать ситуацию, тут же все хуже становится. Мы получаем ещё более тяжёлую ситуацию.

     На что только не идёт отчаянность. Французский канатоходец в 1974 году в течение 45 минут разгуливал по канату, натянутому между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

    Шарль Блонден – знаменитый французский канатоходец, смог пересечь ущелье ниже Ниагарского водопада по канату длинной в 335 м, в диаметре около 8.5 см, натянутому над водой на высоте 50 м. Впервые это канатоходец выполнил 30-го июня 1859-го, а затем радовал публику разными его вариациями — с завязанными глазами, на ходулях, в мешке, катил тачку, нес на плечах своего менеджера…

   Энни Эдсон Тэйлор 24 октября 1901 года, в свой 63-й день рождения, первой в мире преодолела Ниагарский водопад в деревянной бочке.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.